№ 19 (4210)
июнь 2007

Студенчество как индикатор стабильности общества

Открыл конференцию ректор МГУ В.А. Садовничий
В Московском университете 24–27 мая прошла Всероссийская конференция «Современное студенчество как индикатор стабильности гражданского общества России». Целями и задачами конференции являлось повышение степени участия студенчества в разработке и реализации государственной молодежной политики, формирование позиции студентов, их представителей по вопросам разработки и реализации государственной молодежной политики; развитие социально-партнерских отношений в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, муниципальных образованиях, субъектах РФ и на федеральном уровне, а также распространение новых форм работы студенческих общественных объединений.

Открытие конференции состоялось 25 мая в Зале заседаний Ученого совета Фундаментальной библиотеки МГУ, на нем присутствовали гости: заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Е.Я. Бутко и директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки А.А. Левитская. В приветственном слове участникам конференции ректор МГУ В.А. Садовничий выразил уверенность в том, что конференция станет значимым событием в жизни страны и внесет свой вклад в ре-шение приоритетной государственной задачи, поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, — создания конкурентоспособной, основанной на интеллекте и знаниях, экономики.

Вечером первого дня прошла встреча со студентами МГУ
Во второй половине дня состоялась в какой-то мере уникальная для подобных мероприятий встреча со студентами МГУ «Открытый микрофон», на которой все желающие могли задать любые вопросы представителям общественных молодежных организаций — О.А. Рожнову (Российский союз молодежи), В.Е. Седых (Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования), О.И. Денисову (Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов), а также И.И. Мельниченко (Департамент по молодежной политике Федерального агентства по образованию). Основные темы, поднятые нашими студентами, оказались весьма предсказуемыми, но от этого не менее важными и серьезными. Это, в первую очередь, озабоченность реформированием системы образования в нашей стране: законы об автономных учреждениях, ЕГЭ, Болонский процесс, приватизация вузов. Были и более приближенные: про стипендию, общежития или акции протеста, проводимые профсоюзами. На все вопросы ответчики, по возможности, дали ответы в рамках своей компетенции, а где-то просто выразили свое мнение о проблеме.

26 мая было посвящено работе в секциях: все участники были разделены на 5 секций по основным проблемам современного студенчества: «Молодежные общественные организации в учреждениях высшего профессионального образования», «Здоровье студентов — будущее нации», «Правовой статус студента», «Российский студент как субъект Болонского процесса» и «Участие студентов в реализации государственной молодежной политики».

Евгений Денисов, наш корр.

 

Вновь к вопросу о международных связях Московского университета

Участники встречи
Встреча ректора МГУ В.А. Садовничего с представителями Университета Коре из Южной Кореи состоялась 23 мая 2007 г.

Университет Коре является первым высшим учебным заведением Кореи; 5 мая 2005 года он отметил столетний юбилей. В настоящее время Университет Коре входит в число самых престижных учебных заведений мира. Как сказал господин Хан Сан Чжу, президент университета, Коре в Корее престижен так же, как МГУ — в России.

В конце 1970-х гг., когда В.А. Садовничий ездил в Корею налаживать сотрудничество между университетами, Коре был более традиционным, более национально-ориентированным. За прошедшие годы университет перестроился, «вырос», появилось много новых тенденций в его развитии, поэтому расширение сотрудничества — в интересах Московского университета.

Как сказал Виктор Антонович, смена политических настроений никогда не мешала сотрудничеству университетов, но коль скоро в 1990-х гг. произошло некое замораживание отношений, надо расширением положений договора «наверстать упущенное». Стороны пришли к выводу, что договор о сотрудничестве, действовавший до 2000 года, следует возобновить и дополнить новыми пунктами. Предполагается, что возрожденное взаимодействие университетов станет более тесным, нежели раньше.

К примеру, если раньше студенты приезжали главным образом на языковую стажировку, то теперь они смогут изучать и естественные науки — ректор МГУ в этом заинтересован. Сфера биотехнологий находится в развитии, поэтому важно, чтобы сотрудничество в этой области было наиболее разносторонним. Должна быть возобновлена практика обмена специалистами в области высоких технологий, тем более что оба университета отличает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав (о качестве преподавания в Московском университете рассказывали президенту Университета Коре корейские студенты). Согласно будущему договору будет производиться взаимообмен не только студентами, но и преподавателями.

Для Коре международное сотрудничество является приоритетным, университет стремится к увеличению программ взаимодействия с другими образовательными центрами мира. В планы Университета Коре входит выплата стипендий студентам из-за границы, поэтому его представители заинтересованы в том, чтобы Московский университет прислал для обучения одаренных студентов.

По результатам встречи будет составлено письмо с предложениями, и в середине сентября 2007 года договор должен быть подписан.

Мария Сальникова, наш корр.

Очередное заседание Ученого Совета

Двадцать первого мая в Фундаментальной библиотеке прошло очередное заседание Ученого Совета МГУ. С докладом на тему «Содержание образования и учебные планы в Московском университете и ведущих университетах мира» выступил ректор МГУ В.А. Садовничий. Выступление вызвало оживленную дискуссию. В повестке дня заседания был также научный доклад сотрудника Института ядерных исследований РАН и МГУ академика В.А. Рубакова «Темная энергия, темная материя».

Во время заседания состоялось награждение победителей Открытого кубка по программированию МГУ-CBOSS сезона 2005–2006 гг.

Екатерина Волкова, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент!

Инновационный университет

На пользу науке

Взгляд на мир

Образование

Неравнодушный взгляд

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу