№ 19 (4210)
июнь 2007

Образование

Национальное географическое общество в гостях у МГУ

28 мая на географическом факультете МГУ состоялась лекция–презентация Спенсера Уэллса, ведущего популяционного генетика, научного сотрудника Национального географического общества и руководителя совместного Генографического проекта Национального географического общества и IBM.

Спенсер Уэллс — автор и ведущий получившего множество наград документального фильма «Путь человека», созданного в 2003 году и шедшего по каналам PBS и National Geographic, а также одноименной книги, опубликованной на 10 языках. За последний год Уэллс проводил исследования более чем в десятке стран, включая Чад, Таджикистан, Марокко и Французскую Полинезию.

Лекция на географическом факультете была озаглавлена «Далекие предки: внутри Генографического проекта», одноименно с второй книгой автора. Декан географического факультета профессор Н.С. Касимов открыл заседание и представил гостя заинтересованной аудитории. Он отметил, что исследования Спенсера лежат на стыке многих наук, в том числе географии, которая занимается изучением условий, в которых происходило зарождение, становление и развитие человечества, а также экологическими аспектами развития природной среды. Взаимодействие наук – географии, геологии, биологии, антропологии, информатики — крайне важно для полного понимания процессов, происходящих на нашей планете.

Целью Генографического проекта Национального географического общества, начавшего свою работу в 2005 г. и рассчитанного на 5 лет, является изучение всего многообразия населения Земли. В настоящее время на Земле живет около 6,5 млрд. человек, говорящих на 6000 языках, с разным цветом кожи и разрезом глаз. Спенсер и его коллеги придерживаются представлений моноцентризма — учения о происхождении человека современного типа и его рас в одной области земного шара от одной формы древнего человека; на позициях моноцентризма стоят многие российские антропологи. Человеческие расы – разные, но у них есть то общее, что объединяет всех людей под общим названием Homo Sapiens.

Перед участниками Генографического проекта стоят две основные задачи:
— Насколько мы, население Земли, объединены? Одни ли у нас корни?
— Каким образом мы распространились по всему миру?

Еще великий естествоиспытатель Чарльз Дарвин высказывался в пользу теории, что человечество зародилось на африканском континенте 22-17 млн. лет назад и начало распространяться в Европу и Азию 16-10 млн. лет назад. Эти предположения подтвердились более поздними находками и антропологическими исследованиями.

Генеалогическое дерево начинается от маленьких веточек, которые затем укрупняются, переходят в ствол и уходят глубже — в корни. Антропологический инструмент прошлого – изучение и сравнение находок древнего человека по морфологическим признакам – не может решить проблему всемирного распространения человечества по Земле. Но в арсенале современных ученых есть ДНК, в которых заложена вся генетическая информация. Известно, что в ДНК с определенной частотой происходят мутации, которые затем передаются из поколения в поколение. Обнаружение аналогичной мутации у двух людей, живущих на разных континентах, может с определенной вероятностью свидетельствовать о том, что эти люди имели общих предков. Так с помощью изучения ДНК в современной науке выстраиваются наследственные линии.

Мутации происходят в каждом поколении, но зачастую очень сложно хронологически отследить, когда произошла та или иная мутация. Увлечение прошлым заставляло Спенсера Уэллса отправляться в самые удаленные уголки земного шара в поисках популяций, ДНК которых помогают прочитать древнюю историю человечества и выяснить, как и когда наш вид заселил Землю. Особый акцент делается на анализе ДНК у малых народностей, закрытых популяций; крупные популяции людей зачастую утратили эту информацию.

Генографический проект работает по трем направлениям:
— полевые исследования – организация экспедиций в отдаленные уголки планеты для сбора данных;
— участие населения в предоставлении анализов для исследований;
— создание и поддержание Фонда наследия. За время работы проекта было собрано более 5 млн. долларов США для поддержки культурного наследия малых народов Земли.

В рамках Генографического проекта по всему миру создано 10 центров, ответственных за сбор анализов в определенном регионе (Австралия, Южная Америка, Европа и пр.). За 2 года работы проекта 25 тысяч человек добровольно и безвозмездно приняли участие в проекте, сдав анализы на ДНК.

Спенсер Уэллс продемонстрировал несколько видеороликов о своих недавних экспедициях в Чад и Таджикистан для работы в замкнутых популяциях. Именно в Чаде были обнаружены самые древние находки человека, датированные 6-7 млн. лет назад.

Основной вывод, к которому пришли исследователи-участники генографическогт проекта, заключается в том, что основополагающим фактором в древних путях миграции человека было изменение климата. Вопрос: как древнему человеку удалось пересечь Сахару, раскинувшуюся на многие сотни и тысячи километров от очагов зарождения? Археологические находки свидетельствуют, что древние люди начали пересекать Сахару и заселять Ближний Восток 55 тыс. лет назад. Но тогда Сахара по палеогеографическим представлениям представляла собой не бесплодную пустыню, а цветущую саванну. Установлено, что циклы засушливости — аридизации климата — в Сахаре повторяются через примерно 23 тыс. лет, что связано с вращением оси Земли и фиксируется в разрезе карбонатных отложений на дне Средиземного моря. 40 тыс. лет назад во время господства жарких засушливых условий миграции людей шли на Восток, а 35 тыс. лет назад, когда климат опять стал влажным, обратно, в Африку. Эти выводы делаются из анализов ДНК, свидетельствующих о том, что предки современного населения Чада были выходцами с Ближнего Востока.

В заключении лекции Спенсер Уэллс предложил всем желающим принять участие в Генографическом проекте. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.nationalgeographic.com/genographic и получить по почте все необходимое для сдачи анализов. После обработки проб каждый участник проекта получит карту-схему, на которой будет показано, из какого примерно региона мигрировали его предки.

После лекции Спенсеру Уэллсу было задано множество вопросов, а Н.С. Касимов завершил заседание благодарственными словами и приглашением Спенсера приехать снова в МГУ на будущий год и сделать доклад о результатах исследований.

Вероника Алексеева, географический факультет

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент!

Инновационный университет

На пользу науке

Взгляд на мир

Образование

Неравнодушный взгляд

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу