№ 19 (4210)
июнь 2007

В городе солнца и нарзана

Гора Кольцо и ниши
Так получилось, что в конце апреля мне предложили поехать в Кисловодск читать лекции школьникам-старшеклассникам по географии. Все произошло очень быстро: за неделю я закончила самые срочные дела, купила билет… и вот я уже лечу на юг, в Минеральные Воды.

Вот уже почти 15 лет средняя образовательная школа № 15 города-курорта Кисловодска сотрудничает с естественными факультетами Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; здесь в течение года стараниями зам. директора школы И.В. Гамзиной и ее коллег работают подготовительные курсы для старшеклассников по целому ряду предметов: математике, физике, географии, биологии, химии. А несколько раз в год проводятся занятия с преподавателями МГУ. На курсах занимаются не только школьники этой школы, но и других школ Кисловодска и всего района Кавказских Минеральных Вод. Надо сказать, что эта система очень эффективна — за последние годы более 100 талантливых и тянущихся к знаниям выпускников школ Ставропольского края и Карачаево-Черкессии были зачислены в МГУ, не говоря о других вузах Москвы.

В этот раз сложилась уникальная ситуация: одновременно в Кисловодске встретились преподаватели по всем предметам — математике, физике, химии, биологии и географии. Многие ездят сюда не первый год, и поэтому коллектив преподавателей дружный и слаженный. Тем более что график работы у нас был очень напряженный — ведь с середины мая в МГУ начиналась Олимпиада «Ломоносов», и занятия должны были закончиться так, чтобы ребята успели добраться до Москвы, чтобы попробовать свои силы на пробных экзаменах. 12 дней я работала без выходных и майских праздников. 3 часа в день у меня были занятия, и почти все остальное светлое и не очень светлое время суток я посвящала подготовке к следующему дню. Школьная география сильно отличается от университетской. Кто знает, тот поймет. И прямо скажу, поначалу мне было нелегко.

Спустя некоторое время после возвращения домой, когда эмоции улеглись и структурировались, мне захотелось поделиться с читателями «МУ» новыми знаниями и впечатлениями. Итак…

Кисловодск — самый южный и наиболее благоустроенный курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Он расположен в живописной долине, окруженной отрогами Кавказских хребтов, задерживающих холодные ветры и туманы. Этим особенностям город и обязан своим мягким, благоприятным климатом. Кисловодск часто называют городом солнца. И это справедливо, ведь солнце сияет здесь почти круглый год!

Этот южный город окутан множеством тайн и легенд. Основной его достопримечательностью является известный чудо-источник, дарующий исцеление и восстанавливающий силы. Издавна почитали его горские племена. У целебного ключа делали привал караваны. Одни называли его по-тюркски «Ачи-су» — «кислая вода». Отсюда и пошло название города. А кабардинцы и черкесы назвали чудесный источник «Нартсано», что означало «напиток Нартов» — легендарного народа великанов из кавказского богатырского эпоса.

Гора Броненосец
Хотя эти земли посещались нашими соотечественниками и ранее, датой рождения российского курорта считается 1803 г. Живописные улочки старого Кисловодска и аллеи парка помнят А. Пушкина и М. Лермонтова, здесь отдыхали и лечились Л. Толстой, А. Чехов, В. Маяковский, С. Есенин, а также знаменитые композиторы, ученые, художники, артисты. Ф. Шаляпин неоднократно давал в Кисловодске концерты и даже приобрел дачу. Здесь, на своей Белой вилле, творил великий русский художник Н. Ярошенко, а на сцене концертного зала филармонии танцевала Айседора Дункан.

Вот как описан город в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: «… Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. И в самом деле: здесь все дышит уединением, здесь все таинственно — и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеной, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием… И свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, — и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев…» С некоторых пунктов Кисловодска в ясную погоду четко рисуется двуглавый Эльбрус — священная гора легенд и мифов. Эльбрус писали Айвазовский, Ярошенко и даже Лермонтов, который был также талантливым художником.

Расположенный в среднегорном поясе, на высоте около 800–1100 м, в окружении горных хребтов, покрытых альпийскими лугами и горными степями, Кисловодск утопает в зелени скверов, цветников и парка. Курортный парк — одна из главных достопримечательностей города, заложен в 1823 г. у подножия Джинальского хребта, вдоль реки Ольховки. Это самый большой рукотворный парк Европы, спроектированный именитыми европейскими дизайнерами: площадь территории парка составляет 1340 га, здесь произрастает более 250 видов хвойных и лиственных пород деревьев, в том числе таких экзотических, как китайская павлония, японская софора, китайская глициния, пробковое дерево, вечнозеленая магнолия и другие. Здесь же расположена знаменитая Долина Роз; правда, в начале мая розы представляют собой лишь крохотные палочки-кустики с несколькими листиками. Но думаю, что летом это место выглядит просто потрясающе. Кисловодский парк справедливо называют Лечебным парком. По его аллеям и дорожкам проходят основные терренкуры — пешие маршруты, которые являются одной из основных процедур курорта, необходимых для лечения сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. По канатной дороге можно подняться до Олимпийского комплекса, который был построен к Олимпиаде 1980 г. И в наши дни Кисловодск пользуется огромной популярностью у спортсменов, тренирующихся на извилистых дорожках парка. Для простых отдыхающих здесь есть множество затей-украшений: это и «Зеркальный пруд» со «Стеклянной струей», мостик «Дамский каприз», «Грот любви», павильоны «Храм воздуха» и «Красное солнышко». Одно из основных развлечений посетителей парка — кормление белок. Их тут несметное количество: бесстрашные грызуны сами спускаются с деревьев и безбоязненно едят семечки и орехи с рук. Весной, во время линьки, они очень забавные — полурыжие-полусерые.

Тягостные впечатления оставляет зрелище в парке, когда желающим предлагают сфотографироваться с орлами, совами, павлинами. Бедные птицы целыми днями сидят на самом солнцепеке, привязанные за лапы к пням. Многие из них умирают, и тогда охотники отправляются за новыми в горы. Остается только надеяться на сознательность граждан в нежелании поддерживать этот сомнительный «бизнес» и на то, что администарции города удасться привлечь «хозяев» птиц к ответственности за жестокое обращение с животными.

В Кисловодске и его окрестностях есть множество природных достопримечательностей, окруженных красивыми легендами. Некоторые из них мы посетили во время экскурсии, организованной администрацией школы.

К западу от Кисловодска протянулось Аликоновское ущелье, где находится знаменитый «Замок коварства и любви». Причудливые желтоватые скалы, очертания одной из которых и впрямь напоминают развалины замка, нависают над ущельем, по дну которого мчится шумная речка Аликоновка. По легенде, с этой скалы сбросился юноша-пастух, влюбленный в дочь богатого князя. Отец девушки не хотел отдать ее замуж за бедняка, и молодые поклялись, что лучше погибнут вместе, чем будут жить порознь. Юноша первым бросился в пропасть, а девушка в последний миг испугалась и передумала. С той поры скалы эти и стали называть «Замком коварства и любви».

Эльбрус — потухший вулкан и самая высокая гора в Европе
Выше по ущелью Аликоновки находятся живописные Медовые водопады. Легенда говорит о том, что когда-то в этих скалах жили дикие пчелы, а весной талая вода вымывала из потаенных пещер мед, и вода в речке становилась сладкой. Самый крупный водопад в этой группе — Медовый — низвергается с высоты 18 м и постоянно окутан облаками искрящейся водной пыли.

Лермонтовская скала к югу от Кисловодска считается местом дуэли Печорина и Грушницкого, хотя знатоки утверждают, что описание этого места у Лермонтова не соответствует действительности. Тем не менее, эта скала представляет интерес и как археологический памятник — в ее окрестностях обнаружены остатки древних поселений и могильников.

Уникальное природное явление — гора Кольцо — так предстает в описаниях Лермонтова: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце бросает сквозь них на мир свой прощальный взгляд». С этой горой также связано множество легенд. Но, с научной точки зрения, это денудационный останец, сложенный песчаниками. С наветренной стороны гребня наблюдается более десятка ниш выдувания разных размеров, которые придают обрыву вид пещерного города. В скальной стене имеется сквозное отверстие размером 8x12 м эолового происхождения, напоминающее кольцо.

Кстати, подобные дефляционные ниши, образованные в результате выдувания рыхлого материала ветром (носящие в народе более романтические названия «пещеры», «гроты»), встречаются повсеместно в окрестностях Кисловодска. Это связано с широким распространением здесь сравнительно легко разрушаемых песчаников. Кстати, на месте Кисловодска в далекие геологические периоды было море. Причем мощность доломитов здесь составляет около 400 м, а каждый метр накапливался в течение примерно 1 миллиона лет. Несложно посчитать, сколько времени существовало здесь древнее море… Также в Кисловодском парке есть так называемые Красные Камни — живописная группа скал из красного песчаника, имеющие форму грибов высотой до 7 м, с диаметром шляпки до 3 м. На одной из скал, находящихся вблизи Каскадной лестницы, установлена фигура орла — символа Кавказских Минеральных Вод.

Несмотря на большую занятость, я старалась как можно больше гулять, благо парк находился недалеко от моего пансионата. Умиротворяющая атмосфера города, чистый горный воздух и целительный нарзан сделали свое дело: я стала просыпаться раньше будильника, от пения соловьев за окном. С коллегой-физиком мы совершили несколько марш-бросков, самый грандиозный из которых — до горы Большое Седло, покрыв за первую половину дня расстояние порядка 20 км. С вершины горы, высота которой более 1400 м, в тот день Эльбрус был виден во всем своем великолепии.

В последний день моего пребывания в Кисловодске, утром 9 мая, случилось страшное: на выходе из пансионата меня, заядлую собачницу, укусила бездомная собака… Оправданием могут служить многочисленные щенки, ее окружавшие… Доковыляв до школы и проведя последнее занятие, мы съездили в больницу. В «Карте обратившегося за антирабической помощью» в графе «Обстоятельства укуса, оцарапания, ослюнения» значилось: «Около гостиницы покусала неизвестная собака». Почему-то эта запись очень веселила моих близких… Но, шутки шутками, а передо мной встала перспектива 6 уколов в течение 3 месяцев. Причем прививки надо делать по особой схеме, и третья выпала на Москву. Я и не знала, что это целое дело — сделать в столице прививку от бешенства. В травмпункте после долгих переговоров (у меня подмосковная прописка, а в Москве прививки делают только по месту жительства) завели карточку, сделали множество записей во всевозможные журналы. Я уже смирилась с новым для меня эпитетом — «укушенная». «Укушенных не регистрируем», «укушенные в соседний кабинет» и пр.

12 дней быстро пролетели. Я приобрела бесценный опыт, что-то вспомнила, а что-то заново выучила в географии. Познакомилась с очень интересными людьми. Ко мне вернулся нормальный цвет лица. Навестила бабушку, живущую под Пятигорском, у которой не была много лет. В день отъезда купила себе очень красивое кольцо. Бросила монетку в фонтан с лягушками, что у Нарзанной галереи. Вечером из самолета мы стали свидетелем потрясающего зрелища — праздничного салюта над Москвой в честь Дня Победы — одновременные разноцветные залпы из шести точек над сверкающей всеми огнями столицей.

В Москве сразу навалилось множество дел. Но на даче в Подмосковье уже заботливо высажены растения, выкопанные мною на субальпийских лугах; надеюсь, они приживутся на новом месте. В кармане плаща до сих пор лежат семечки, не съеденные белками; я потихоньку подъедаю их сама. В Москву как-то незаметно и внезапно пришло лето. Жарко настолько, что шоколад плавится в шкафу, и его приходится соскребать с обертки ложкой. Распустились листья на деревьях, цветет сирень, наполняя воздух любимым ароматом. В безоблачном небе маленькими самолетиками носятся стремительные стрижи. Мой щенок выступил на первой в своей жизни выставке собак, получив прекрасные оценки судей. Жизнь идет своим чередом. Надвигается время вступительных экзаменов. А мне хотелось бы пожелать ребятам удачи и уверенности в своих силах и, конечно, вытащить счастливый билет и выиграть путевку в жизнь — поступить в лучший вуз страны, а учителям — сил и терпения в их благородном и прекрасном, но очень нелегком деле.

Вероника Алексеева, географический факультет,
фото Эдуарда Козицкого

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент!

Инновационный университет

На пользу науке

Взгляд на мир

Образование

Неравнодушный взгляд

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу