№ 19 (4210)
июнь 2007

Мир творчества

Выставка географов-художников в МГУ

Участники выставки
На территории МГУ им. М.В. Ломоносова в здании Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) 21 мая открылась необычная художественная выставка под названием «Гео-графика — Гео-живопись». Это уже третья выставка неформального творческого объединения художников-географов, происходящая традиционно весной, накануне нового полевого сезона. В составе ее 23-х участников есть и выпускники географического факультета МГУ, и преподаватели и научные сотрудники — от аспирантов до докторов и член-корреспондентов РАН, те, кто избрал своей основной специальностью географию, а также те, кто имеет базовое высшее географическое образование, но занимается сегодня самыми разными профессиональными делами — дизайном, полиграфией, журналистикой, и даже работает профессиональным художником. Есть в составе коллектива и целые семьи географов-художников (супруги Юрий Сергеевич и Валентина Константиновна Смирновы, а также члены семей художников). Суммарно в трех выставках участвовало около 45 человек, причем в текущей принимают участие, наряду с «ветеранами», и пятеро новых, ранее не выставлявшихся, совсем молодых художников. Это позволяет коллективу уверенно смотреть в будущее и надеяться на продолжение традиции. Каждый из участников выставки принес работы (от одной до шести), написанные в самых различных техниках — смешанная, масло, акварель, пастель, гуашь, графические листы, художественная вышивка гладью (В.К. Смирнова), батик и др.

Что касается художественного уровня работ, то надо заметить, что кто-то из участников выставки учился еще в детстве в художественных школах или студиях, кто-то позже — на факультетах изобразительного искусства в вузах (таких, как, например, ЗНУИ — Заочный народный университет искусств, воспитавший не одно поколение художников), кто-то брал уроки у мастеров в индивидуальном порядке. Иначе говоря, все — не новички, но и не профессиональные художники. Объединила их не только любовь к изобразительному искусству, но и необходимое для географа умение пользоваться картами.

Известно, что ученые в целом, а географы в особенности, относятся к наиболее подвижной части населения — экспедиции, командировки в самые разные точки планеты, походы и даже паломничество — неотъемлемая часть их профессии. При этом фотоаппарат иногда разочаровывает, а вот если хочется по-своему отобразить окружающий мир, передать его красоту через призму особого, профессионального знания, ученый и педагог чаще обращается к средствам изобразительного искусства. Передать необычность тех мест, где редко ступает нога человека, взялись Лидия Коган (серия «Танжерские улицы»), Игорь Зотиков (серия «Реки мира»), Роберт Чернов (серия «Шпицберген»), Наталия Боголюбская («Последний маршрут» и «Среднеазиатские минареты»), Светлана Головина («Ночь над Южным тропиком»), Ирина Волкова («Закат на Сиваше»), Вадим Караваев («Стрелецкая степь» и «Вид со станции “Мир”»), Юрия Андреева («Плакетки»).

Многие картины пронизаны трепетным, заинтересованным отношением к своему Отечеству, его неброской красоте, пейзажам ландшафтов, городской или сельской местности, натюрмортам с самыми обычными предметами, к цветам и животным…

Это работы Жанны Корниловой («От нежности такой…»), Юрия Супруненко (цикл «Мещера»), Людмилы Кирсановой («Архангельское» и «Битца»), Любы Езеровой («Царицыно. Оперный дом» и «Лесной домик»), Светланы Зеленцовой («Речной вокзал» и пейзажы Горного Алтая), отца и дочери Зайцевых — Георгия (триптих «Ясенево») и Елены («Глиняные формы и осенние плоды» и «Натюрморт с бабочкой»), Антона Гриценко («Подмосковье. Красная дорога»), Насти Иванчиной («Весна») и другие работы. Есть и работы иного плана — философские, получившие авангардную форму выражения творческих идей, — например, у Наталии Шмельковой («Обнаженная», «Рождественская ночь»), у Дианы Котрелевой («Цветок и тень»), у Елены Ревиной («Международный женский день»), а также у Евгении Леоновой («Тихая жизнь», «Ночь. Дача», «Зима и Джерри»). В жанре портрета работают Георгий Зайцев («Портрет ректора МГУ Р.В. Хохлова»), Юрий Смирнов («Портрет Вэна Клайберна» и «Катя»).

Особо хотелось бы отметить роль в осуществлении данного проекта заведующего отделом «Изучения галактик и переменных звезд» ГАИШ (какое символичное и волшебное название!), д. ф-м. н. Алексея Сергеевича Расторгуева, предоставившего возможность организовать выставку в таком красивом и необычном месте. Само по себе это здание и его окружение настраивает на возвышенный лад всех, туда вошедших…

Благодарим всех, кто внес посильный вклад в организацию данного проекта, а также ответственного секретаря Ассоциации выпускников географического факультета МГУ Галину Чмыреву за информационную поддержку на сайте www.geograd.ru.

Мы приглашаем всех географов и членов их семей, увлекающихся живописью или графикой и желающих представить свои работы на доброжелательный суд коллег по увлечению и профессии. Присоединяйтесь к нашему коллективу. Надеемся, эта выставка будет всего лишь очередной, и за нею последуют новые проекты.

Какие работы больше всего понравятся — решать вам, посетителям, которых мы приглашаем и ждем до 8 июня включительно, с 10 до 18 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья (когда в здание ГАИШ по адресу Университетский проспект, 13, никого не пускают).

Лидия Коган, куратор выставки, член ТСХ,
Ирина Волкова, координатор, к. г. н., член МХФ

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент!

Инновационный университет

На пользу науке

Взгляд на мир

Образование

Неравнодушный взгляд

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу