№ 19 (4210)
июнь 2007

Пресс-служба

Чемпионские умы

Во время заседания Ученого Совета двадцать первого мая состоялось награждение победителей Открытого кубка по программированию МГУ-CBOSS сезона 2005–2006 гг.

Кубок и золотая медаль были вручены студенту механико-математического факультета МГУ Петру Митричеву. В Открытом кубке 2005–2006 гг. Петр Митричев выступал в одиночку и, тем не менее, опередил все команды, включая чемпионов мира 2006 г. по версии ACM — команду Саратовского университета и чемпионов России 2005 и 2006 гг.

Петр Митричев начал участвовать в соревнованиях по программированию еще в школьные годы и завоевывал высшие награды на разных соревнованиях, включая международные. Уже на 1 курсе он участвовал в Чемпионате мира по версии ACM. Команда МГУ, в которую входил Петр, завоевала золотые медали Чемпионата мира 2003 г., заняв 2 место (на Чемпионате мира золотые медали вручаются 4-м первым командам, серебряные — командам, занявшим места с 5-го по 8-е, и бронзовые — с 9-го по 12-е места). Через два года, в 2005 году, команда МГУ с Митричевым в ее составе повторила этот результат. По регламенту Чемпионата мира студенты, дважды участвовавшие в финалах чемпионата, более не допускаются к этим соревнованиям. В дальнейшем Петр участвовал в индивидуальных соревнованиях, проводимых компанией TopCoder, где добился выдающихся результатов, выиграв несколько крупных турниров подряд и более года занимая первую строчку в рейтинговой таблице.

Серебряные медали были вручены команде MSU SE, состоящей из студентов механико-математического факультета МГУ Андрея Румянцева, Андрея Халявина и Ивана Попелышева. Эта команда также достаточно успешно выступает в Чемпионате мира по версии ACM, в частности, в сезоне 2005–2006 она завоевала бронзовые медали (9 место) и звание Чемпиона России 2005 года.

Бронзовые медали были вручены команде MSUx13, состоящей из студентов механико-математического факультета МГУ Егора Куликова, Михаила Левина и Павла Наливайко. По версии ACM эта команда завоевала звание Чемпиона России 2006 г. и бронзовые медали Чемпионата мира сезона 2006–2007 (10 место).

Идея Открытого кубка зародилась весной 2004 года, когда Ассоциация CBOSS совместно с мехматом МГУ проводила локальные соревнования по программированию. Оргкомитет, обсуждая различные подходы к организации соревнований по программированию, в частности, Чемпионата мира по версии ACM, нашел целесообразным организовать серию командных соревнований, на которых сохраняются принципы Чемпионата мира по подбору задач и оценке их решений, но которые отличаются от Чемпионата мира ACM по следующим позициям:
— результаты подводятся не по одному туру, а по серии соревнований, проводимых в течение сезона (учебного года);
— снимаются ограничения на количество команд от одного вуза (в ЧМ ACM часто команды, занявшие существенно более высокие места, выбывают из соревнований, а более слабые команды продолжают борьбу);
— снимается ограничение на количество выступлений отдельного участника (правило 2-х финалов ЧМ ACM);
— команды могут выступать в неполных составах (в частности, команда MSU Petr состоит только из одного участника);
— задачи, как правило, даются на русском языке (возможны исключения, когда предлагаются задачи на английском языке);
— наряду со студентами, в соревнованиях могут участвовать школьники, а также аспиранты и выпускники, ранее участвовавшие в соревнованиях по программированию;
— команды могут состоять из студентов разных вузов.

Учитывая, что проведение очных соревнований такого масштаба очень дорого, но контроль необходим, было принято решение о проведении этапов Открытого кубка на нескольких «площадках», связь между которыми и с судейскими компьютерами налажена посредством Интернета, а на местах контроль осуществляют «уполномоченные» Кубка. В частности, все московские команды пишут контесты Ассоциации CBOSS. На тренировочных сборах в Петрозаводске инициатива была одобрена представителями ведущих российских вузов. Вскоре к участию в Кубке присоединились команды из ближнего зарубежья (русский язык для них не оказался преградой), затем — болгарские команды, а недавно — команда Варшавского университета, являющаяся Чемпионом мира–2007 (правда, она принимает участие только в турах, где задачи даны на английском языке).

Ассоциации CBOSS выступает в качестве генерального спонсора Открытого кубка, выделяя средства для награждения победителей и финансируя работу по проведению этапов Кубка. МГУ отвечает за подготовку пакета задач и работу судейской бригады.

В сезоне 2004–2005 Кубок выиграла команда студентов СПГТУ ИТМО (в составе — Оршанский, Павлов, Маврин), подтвердив свой класс как Чемпионов мира–2004 и золотых медалистов Чемпионата мира–2005. Сезон 2005–2006 ознаменовался триумфом команд МГУ. Только что завершился Открытый кубок сезона 2006–2007. По сравнению с прошлым годом изменения в первой тройке довольно небольшие: Кубок снова выиграл Петр Митричев, но на этот раз он пригласил в свою команду Андрея Станкевича и Павла Маврина из СПБГТУ ИТМО; серебряные медали снова завоевала команда MSU SE, в которой Андрея Румянцева, закончившего выступления, заменил студент ВМиК МГУ Евгений Шавлюгин, на третьем месте — команда MSUx13, в которой также происходят изменения: в последнем туре Егора Куликова заменил студент ВМиК МГУ Дмитрий Орлов.

Информацию об Открытом кубке можно найти на сайте http://opencup.ru. О других соревнованиях по программированию — на сайте http://snarknews.info.

О.Б. Христенко, Е.В. Панкратьев,
Екатерина Волкова, наш корр.

 

Золотой триумф юных химиков

Триумфальной и безоговорочной победой российских школьников завершилось интеллектуальное соревнование по химии — Международная Менделеевская олимпиада. Об итогах прошедшего мероприятия рассказывает руководитель олимпиады, декан химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова академик РАН В.В. Лунин.

— Валерий Васильевич, где проходила олимпиада? Кто помогал ее организовывать?
— Олимпиада состоялась в столице Республики Беларусь — Минске, с 3 по 10 мая. Организаторами выступили Министерство образования Беларуси, Федеральное агентство по образованию РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова и Белорусский государственный университет. Всем хочется выразить особую благодарность за качественное проведение мероприятия. Оргкомитет приложил максимум усилий, чтобы юным дарованиям жилось комфортно. Ребят поселили в оздоровительном комплексе, на берегу Минского моря. Чистый город, живописные места — все это создавало позитивный настрой. Вы не представляете, какой восторг испытали дети, когда впервые в жизни увидели стаю белых лебедей. Я ездил вместе с нашими ребятами и очень переживал за них.

— Сколько команд приняло участие, и как распределились призовые места?
— Участвовали команды из 16-ти стран, в том числе Азербайджана, Армении, Болгарии, Казахстана, Литвы, Кыргызстана, Македонии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Румынии, Сербии, Узбекистана, Украины, Эстонии — всего 91 школьник. Я очень доволен нашими ребятами, блеснувшими химической эрудицией, а главное, интуицией, и хочу с гордостью заявить: впервые в истории Менделеевских олимпиад десять россиян завоевали шесть золотых медалей и четыре серебряные. Василий Воробьев из Новосибирска и Евгений Нехорошев из Павлодара отвоевали свое золото с большим отрывом от других участников. По одной золотой медали увезли учащиеся Эстонии, Украины, Румынии, а хозяева олимпиады — белорусские ребята — завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали. Довольно неплохо выступили команды из Таджикистана и Казахстана. Не смогли справиться с волнением македонцы, азербайджанцы и узбеки, которые увезли домой только хорошие впечатления от поездки. За узбеков было особенно обидно, поскольку следующая 42-я Международная Менделеевская олимпиада пройдет в Ташкенте.

— Кто из участников российской команды примет участие в 39-ой Международной химической олимпиаде, подготовка к которой уже ведется полным ходом?
— Большой честью для любого ученика станет участие в 39-ой Международной химической олимпиаде — своего рода «чемпионате мира» среди школьников по химии. Вся команда, в составе тринадцати человек, приедет в Москву в конце мая. К 27 июня руководители сборов выберут из них четверых сильнейших, которые будут отстаивать честь России с 15 по 24 июля. Желаю участникам «олимпиадного движения» такой же триумфальной победы, которая, как я искренне надеюсь, поможет привлечь многих ребят к дальнейшему профессиональному изучению химии.

Ирина Салынкина

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент!

Инновационный университет

На пользу науке

Взгляд на мир

Образование

Неравнодушный взгляд

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу