№ 25 (4216)
сентябрь 2007

Первое сентября в МГУ

Праздник Дня первокурсника начался в 2007 году с уже ставшей традиционной лекции ректора В.А. Садовничего. Несмотря на раннее утро, Актовый зал Главного здания был заполнен до отказа, и многие счастливые первокурсники и первокурсницы так и не смогли попасть туда и слушали лекцию с помощью трансляции, проходившей в фойе.

В своем выступлении, которое неоднократно прерывалось громом аплодисментов, Виктор Антонович познакомил новых членов университетской семьи с историей и традициями МГУ. Начав с возникновения в Древней Греции первых научных школ, лектор наметил единую историческую линию вплоть до создания в 1755 году императрицей Елизаветой II Московского университета. Вспомнил и первые на Руси «предуниверситеты» — московские Андреевскую школу и Славяно-греко-латинскую академию, в которой учился молодой Ломоносов; рассказал об истории создания МГУ Ломоносовым и графом Шуваловым; очертил круг самых выдающихся выпускников Московского университета. Помимо ученых-естественников, принесших МГУ огромную славу по всему миру, университет закончили и такие поэты и писатели, как Грибоедов и Лермонтов, Островский и Гончаров, Тютчев и Фет, Тургенев и Чехов, Ходасевич и Белый, Борис Пастернак. Коротко описав Московский университет сегодня, В.А. Садовничий заключил: «Вы поступили в лучший в стране и один из лучших университетов в мире!» Лекция сопровождалась обширными видео- и фотоматериалами, что вызвало еще больший интерес у студентов.

Во второй части Виктор Антонович подробно рассказал о нескольких наиболее выдающихся деятелях Московского университета. В этот раз такой чести удостоились трое. Физик и математик Н.Н. Боголюбов долгое время являлся заведующим кафедрой физического факультета. Он вошел в историю науки как человек, совершивший открытия в самых разных, актуальных и сложных ее областях: ему принадлежат выдающиеся достижения в области нелинейной механики, сверхпроводимости, квантовой теории поля и даже теории элементарных частиц. Именно Н.Н. Боголюбов открыл такое свойство кварков, как «цвет».

Выдающийся математик Л.С. Понтрягин в 13 лет трагически потерял зрение. Несмотря на этот страшнейший для ученого недуг, он сумел достичь невиданных успехов в высшей математике, в частности, в такой ее сложной области, как топология. Помимо этого, он внес большой вклад в развитие сложнейшей и чрезвычайно важной области науки — теории оптимального управления.

Н.Н. Семенов — единственный в России Нобелевский лауреат по химии. В Музее истории МГУ находится его уникальный диплом, полученный с этой престижной наградой. В молодости он опроверг теорию линейности химических реакций, открыв цепные реакции, а затем был одним из ведущих специалистов в советском атомном проекте. Осознав, что многие научные достижения используются не во благо человечества, а во зло, Семенов стал одним из ведущих деятелей международного движения ученых за мир.

По окончании лекции слегка подуставшие, но довольные первокурсники не скрывали положительных эмоций от причастности к такому замечательному месту, как МГУ.

Марина Комарова, наш корр.

 

Академик С.М. Никольский
В МГУ начался новый учебный год. Хотя настоящими студентами становятся лишь после первой сессии, 1 сентября состоялось посвящение в первокурсники. Интернет-трансляция мероприятия велась в 80-ти регионах РФ и даже за рубежом. Поздравить первокурсников пришли не только высокопоставленные гости, но и творческие коллективы (театр танцев «Примадонна», «Грация», Д. Соловьев, В. Ананьев, В. Коломенский и Академический хор МГУ под руководством М. Аскерова).

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий объяснил новоявленным студентам, что им предстоит стать великими людьми или, на худой конец, просто выдающимися специалистами: положение университета обязывает. Вуз сделает все возможное, чтобы его выпускники стали незаурядными личностями, но учащиеся и сами должны приложить к этому немало усилий. В частности, их задача — воспитать и развить в себе глубокую порядочность, интеллигентность, любовь к alma mater и к Отечеству.

По мнению заместителя министра образования и науки В.Н. Фридлянова, первокурсники в будущем должны прийти не только в экономику, науку, но и в… школы — иначе кто же обеспечит нужный уровень подготовки для поступления других?!

Первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Ю. Федоров напомнил первокурсникам, что МГУ — это ведущий научный центр, новые образовательные программы и лучший профессорско-преподавательский состав. Поэтому задача первокурсников — держать планку.

Академик С.М. Никольский, выдающийся математик современности, которому в этом году исполнилось 102 года, пожелал всем студентам успешной учебы: «У вас есть для этого все возможности». Сам Сергей Михайлович был первокурсником более 80 лет назад. Правда, учился он не в Московском, а в Екатеринославском университете. В МГУ ему посоветовал идти сам А.Н. Колмогоров.

Г.Г. Фетисов, выпускник МГУ и член его Попечительского совета, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, признался, что он необычайно рад как за студентов, так и за родной университет, чья семья в этот день приросла на 7 тысяч человек. По его словам, быть студентом МГУ престижно во все времена, несмотря на то, что в последние годы в обществе происходит некая переоценка ценностей. «И помните: все мы — студенты и выпускники — одной крови. Вы будете издалека узнавать друг друга, поскольку вас будет объединять общая черта — любовь к alma mater. Это вторая любовь в вашей жизни — после любви к родителям…» — сказал Г.Г. Фетисов.

После всех поздравлений и напутственных слов, первокурсники произнесли клятву студента. Многие из них, по их собственному признанию, именно в этот момент осознали, какая честь и какая ответственность — учиться в Московском университете. После клятвы ректор передал первокурсникам Ключ знаний.

Итак, учебный год начался. Для «новичков» это первая возможность доказать университету, что они достойны его. Удачи вам, первокурсники! Дерзайте и будьте лучшими!

Впрочем, год начался не только для «первокуров», так что у «старичков» тоже есть шанс показать себя, достичь новых успехов.

Мария Сальникова, наш корр.

 

Начало нового учебного года в Московском университете было ознаменовано важными вехами в развитии университетского кампуса. 1 сентября 2007 года ректор МГУ академик В.А. Садовничий и мэр Москвы Ю.М. Лужков посетили гостиничный и лечебно-диагностический корпуса возводящегося Медицинского центра МГУ, строительство которых уже завершено. Лечебно-диагностический корпус включает в себя подразделения для научных исследований в области медицины и непосредственно лечебно-диагностические отделения. В числе последних — отделения магнитно-резонансной томографии, терапевтическое, кардиологическое, хирургическое, водолечения, аэротеплолечения, специального приема и другие. Гостиничный корпус построен для временного пребывания в нем иногородних пациентов лечебных отделений.

Первые построенные корпуса Медицинского центра МГУ оснащаются современным медицинским и инженерным оборудованием, устанавливается специальная система герметичных кондиционеров с многоступенчатой фильтрацией, позволяющая очищать воздух практически до стерильного уровня… А строительство Медицинского центра продолжается: возводятся новые корпуса, в которых разместятся стационар на 300 мест, операционные комнаты, поликлиника на 450 посещений в день и другие подразделения. Срок завершения строительства этих корпусов — январь–апрель 2008 г.

Создание Медицинского центра предполагает реализацию новых подходов в университетском медицинском образовании и обустройстве жизни университета как «города в городе». Идея соединения в рамках одного комплекса зданий учебных, исследовательских и лечебных подразделений успешно реализуется в Медицинском центре МГУ, и это позволяет говорить о значительном расширении возможностей для развития теории и практики медицины в университете.

В тот же день был торжественно открыт учебный корпус № 1, расположенный на Ломоносовском проспекте рядом с Фундаментальной библиотекой МГУ. Выступая на собрании, посвященном открытию, Ю.М. Лужков связал два знаменательных события — завершение строительства первых корпусов Медицинского центра и открытие учебного корпуса № 1 МГУ и 860-летие Москвы. Лирическим отступлением стала песня «Москва», исполненная О. Газмановым, мэром Москвы и ректором МГУ.

В.А. Садовничий, Ю.М. Лужков и О.М. Солощанский, один из руководителей строительной компании, возводившей учебный корпус № 1, перерезали символическую красную ленточку при входе в здание. После этого ректор МГУ и мэр Москвы совершили экскурсию по корпусу. Осмотр здания начался с выставочной экспозиции Музея землеведения МГУ «Искусство природы в камне». После этого В.А. Садовничий и Ю.М. Лужков посетили лекционные аудитории, универсальный игровой спортивный зал, а также большой актовый зал.

Учебный корпус № 1 включает учебные помещения общей площадью 72 тыс. кв. м, среди которых 4 аудитории на 300 мест, 6 аудиторий на 150 мест, аудитории на 50 и 25 мест. Кроме собственно учебных помещений, в корпусе есть библиотека с книгохранилищами, рассчитанными на 700 тысяч томов, тренажерный зал, зал борьбы, а также предприятия общественного питания, включающие просторную столовую, кафе и два буфета. Первый учебный корпус оснащен подземной автостоянкой, на которой могут разместиться 650 автомобилей.

В этот корпус переедут три факультета — исторический, философский и государственного управления.

Появление новых зданий в структуре университетского кампуса — верный знак динамичного развития Московского университета, а начало учебного года — хорошее время для того, чтобы отметить новый этап в этом развитии.

Илья Родин, наш корр.

Первая полоса

Поздравление

Пресс-служба

Родом из МГУ

Наука и практика

Студентка

Инновационный университет

Память

Твоя жизнь, студент

Внимание!

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу