№ 25 (4216)
сентябрь 2007

Память

Географ и педагог А.И. Соловьев

К 100-летию со дня рождения

А.И. Соловьев
Профессор географии Александр Иванович Соловьев (6 августа 1907 г.–27 февраля 1983 г.) известен своими научными трудами, педагогической и общественной деятельностью. Его активная работа в области географии и ее преподавания продолжалась более полувека. Он родился в с. Вятские Поляны Вятской губернии. Интерес к окружающему миру, стремление познать природу, увидеть и описать ближние и дальние страны определили его поступление на физико-математический факультет Московского университета в 1927 г., который он окончил в 1931 г. по специальности «География». Обучение в университете под руководством профессора А.А. Борзова, яркого представителя анучинской географической школы, определило интерес А.И. Соловьева к комплексным проблемам географии, ее истории, преподаванию, которыми он занимался всю последующую жизнь.

Работа в Московском университете началась сразу же после окончания обучения и непрерывно продолжалась до его кончины. А.И. Соловьев прошел путь ассистента и аспиранта кафедры географии (1931–1935 гг.), доцента этой кафедры (1936–1938 гг.), заведующего кафедрой физической географии СССР (1938–1949 гг.), заведующего кабинетом истории географии (1949–1962 гг.). С 1963 г. являлся профессором кафедры физической географии СССР.

Параллельно с деятельностью в Московском университете Александр Иванович преподавал в московских городском и областном педагогических институтах, Институте красной профессуры, Институте мирового хозяйства и мировой политики, где читал ряд географических курсов. В 1936–1947 гг. он работал также в Институте географии АН СССР (старший научный сотрудник), в 1948–1951 гг. — в Государственном издательстве географической литературы (главный редактор), в 1951–1956 гг. — в Институте методов обучения Академии педагогических наук СССР (директор). Педагогическая деятельность Соловьева была отмечена избранием его член-корреспондентом Академии педагогических наук СССР (1950 г.).

Будучи студентом, будущий ученый начал полевые исследования в Баренцевом и Карском морях, потом — в бассейне р. Пенжины. Долгие годы изучал Урал, к которому у него было особое пристрастие. Соловьев принимал активное участие в экспедиции, решавшей задачу обеспечения водными ресурсами Магнитогорского комбината, в комплексных исследованиях, которыми руководил А.Е. Ферсман, и многих других экспедициях (Карпаты, Кавказ, Тянь-Шань, Средняя Азия), побывал во многих зарубежных странах.

Педагогическую деятельность Александр Иванович постоянно сочетал с научно-исследовательской. Его перу принадлежит более 200 научных публикаций по региональной физической географии, истории науки, геоморфологии, методам обучения. Надо подчеркнуть, что именно полевые наблюдения питали его научную мысль и способствовали появлению интересных научных работ и обобщений.

Среди работ А.И. Соловьева выделяется новизной подхода, глубиной проникновения в научный материал и своими выводами региональная работа по Курильским островам (1945 г.), редактором которой был академик А.А. Григорьев и которая переиздавалась два раза. Наряду с обстоятельным покомпонентным обзором природы, в ней дается история исследований и освоения островов. Уделено внимание геополитическим аспектам архипелага.

История географии занимает особое место в научном наследии Соловьева. Им написаны и изданы биографические очерки о Д.Н. Анучине, А.А. Борзове, Н.Н. Баранском, П.П. Семенове-Тян-Шанском. Он совместно с Я.Ф. Антошко опубликовал лекции по истории географии для высшей школы, а с А.Б. Дитмаром — пособие по преподаванию истории географии в средней школе. Пособие содержит достаточно полный материал по истории географии, изложенный в соответствии со структурой школьных курсов по географии. В нем показана историческая преемственность событий в ходе географических открытий и исследований и в развитии научных идей.

Глубокие знания Урала позволили исследователю написать работы по изучению этой территории. Он одним из первых обратился к истории изучения Урала, вовлек в научный оборот итоги исследований членов уральских научных обществ.

Деятельность Александра Ивановича была плодотворной и в Русском географическом обществе (РГО). Он редактировал ряд сборников «Вопросы географии», выступал с докладами о проблемах географического образования на съездах общества. Он был избран Почетным членом РГО (1980 г.).

Созданный в 1970-е гг. под руководством Соловьева учебник по физической географии СССР для 7 класса средней школы многократно издавался.

В Московском университете он был учителем нескольких поколений географов, учителем в самом высоком значении этого слова, всегда доброжелательным, отзывчивым, умел поддержать студента в трудную минуту, вселить веру в свои силы. Целью его жизни было делать людям добро. Поэтому он с охотой отдавался общему делу, не жалел своих сил и времени на работу с учениками. Его всегда окружала молодежь. Более 200 дипломников и 40 кандидатов наук подготовил Александр Иванович Соловьев, многие его ученики стали докторами наук.

К.Н. Дьяконов, член-корреспондент РАН,
заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения МГУ,
А. Есаков, д. г. н.,
гл. н. с. Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН,
А. Снытко, член-корреспондент РАН,
профессор географического факультета МГУ

Первая полоса

Поздравление

Пресс-служба

Родом из МГУ

Наука и практика

Студентка

Инновационный университет

Память

Твоя жизнь, студент

Внимание!

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу