№ 31 (4222)
октябрь 2007

50 лет космической эры

Макет первого ИСЗ в холле Большого зала РАН
«Окно в космос», «родоначальник новой эры научных исследований» — как только не величают первый искусственный спутник Земли, запущенный Советским Союзом 4 октября 1957 года. «Небольшой алюминиевый шарик с радиопередатчиком», по выражению президента Российской академии наук академика Ю.С. Осипова, «изменил мировоззрение миллионов жителей планеты». Еще до запуска 1957 года американцы заявили, что они готовы вступить в эру космонавтики, собираясь запустить первый ИСЗ. Тем временем и в СССР работа уже шла полным ходом. Для С.П. Королева это стало началом космической гонки с американцами. Заставив инженеров поверить в свои силы, С.П. Королев осуществил, как казалось на первый взгляд многим, неосуществимое, и 4 октября 1957 года, пока американцы заканчивали приготовления к полету, первый искусственный спутник Земли был запущен Советским Союзом.

Многие и не подозревают до сих пор, что первая неделя октября 2007 года была самой космической неделей в мире. С 1 по 5 октября в Москве и Санкт-Петербурге прошел Международный форум «Космос: наука и проблемы XXI века», посвященный 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Масштабы форума не могли не удивить: мероприятия были распланированы буквально поминутно. Причем они проходили зачастую параллельно на восьми-девяти площадках: НИИЯФ МГУ, ГЕОХИ РАН, ИКИ РАН, МИФИ и др. Тематические конференции и симпозиумы, сессии и выставки, круглые столы и обзорные доклады — это лишь официальная часть форума, на который приехало более 200 коллег из стран Европы, Азии, Америки. Как это принято в научном мире, все мероприятия прошли с осознанием непосредственной причастности к великому, наряду с ощущением интеллигентной дружественности обстановки, которая зачастую была до того рабочая, что споры по тому или иному вопросу не смолкали на протяжении нескольких часов после доклада-инициатора.

Конференции и симпозиумы затронули очень многие «космические» вопросы. Так, 2 октября прошли конференции «Релятивистская астрофизика и радиоастрономия», «Дистанционное зондирование Земли из космоса», «Исследования Земли и околоземного пространства по наблюдениям ИСЗ», «Планетоходы и исследования небесных тел». На следующий день состоялись сессии по астрофизике высоких энергий, «Космос и международное сотрудничество» и т. д. Фундаментальная библиотека МГУ стали местом проведения симпозиума «Космические лучи и радиационное окружение Земли». Как отметил в своем официальном обращении к участникам форума ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «Вклад университетских ученых в программу космических исследований трудно переоценить. Достаточно вспомнить, что имена таких выдающихся ученых-профессоров МГУ, как С.Н. Вернов, М.В. Келдыш, А.Ю. Ишлинский, Г.И. Петров, Д.Е. Охоцимский неразрывно связаны с университетской наукой и образованием».

Как сказал директор НИИЯФ МГУ М.И. Панасюк, «космос — это не пустота». Отрадно, что интеграция науки и образования в области исследований космоса лишь усиливается. Далеко не на пустом месте в 2006 году на базе НИИЯФ МГУ создан Инновационный научно-образовательный центр коллективного пользования «Космические технологии и образование».

Микросимпозиум Вернадский-Браун 46, постерная сессия
Однако если многие конференции и симпозиумы форума «Космос: наука и проблемы XXI века» были проведены именно под данный форум, то Институту геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН пришлось лишь немного сдвинуть привычные сроки ежегодного (проходящего обычно на неделю позже) двухдневного микросимпозиума по сравнительной планетологии. Это совместный российско-американский проект, организуемый лабораторией сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН под руководством А.Т. Базилевского и ведущего эксперта по геологии планет доктора Дж. У. Хэда из университета Брауна, г. Провиденс, штат Род-Айланд. Симпозиум Вернадский-Браун был поистине интернационален, в нем приняли участие не только российские и американские исследователи, но и представители Украины, Финляндии, Италии, Германии, Франции, Голландии, Китая, которые с удовольствием делились не только собственными наработками, но и впечатлениями от России, вернее от Москвы. Так, на вопрос: «Понравилась ли вам Москва?» один из участников из США без колебаний ответил: «Да, очень. Прекрасный город, очень занятой и динамичный». Однако на последовавший вопрос: «Смогли бы вы здесь жить?» также, не задумываясь, сказал: «Я вообще не понимаю, как можно жить в Москве! Здесь очень дорогая жизнь».

После активной работы на конференциях / симпозиумах 2–3 октября, в Большом зале РАН 4 октября состоялось торжественное заседание с выступлениями руководителей РАНа и Федерального космического агентства, руководителей космических агентств других стран, вручениями золотой медали С.П. Королева, премий им. К.Э. Циолковского и т. д. В.Е. Корепанов (от Национального космического агентства Украины) сказал: «50 лет назад мы не были от Украинского или Российского космического агентства, мы были вместе. Вместе работали над запуском первого спутника. Несмотря на политические и прочие недоразумения, Украина и Россия все равно вместе. Вся космическая программа Украины основана на тесном сотрудничестве с Россией и со всем мировым сообществом». Официальным завершением вечера 4 октября в Большом зале РАН стал концерт — выступление Симфонического оркестра Министерства обороны РФ, художественным руководителем которого является полковник А. Колотушкин, дирижером — подполковник Н. Соколов.

В заключительный день форума, 5 октября, в Большом зале РАН на протяжении всего дня читались обзорные доклады по актуальным проблемам космической науки и техники.

Пятидесятилетие космической эры имеет огромное значение для каждого человека. Ведь, как отметил Ю.С. Осипов, «очень часто мы просто не догадываемся о том, что за тем или иным прибором, технологией, жизненной реалией стоит “космическая” часть».

Интересно, есть ли «космическая» составляющая тех или иных событий, совпадений? Целый ряд фактов говорит в пользу того, что случайностей не бывает, а объяснение «так звезды встали» начинает быть похожим на правду. В 2007 году страна, да и все мировое сообщество, отмечает не только полувековой юбилей запуска «алюминиевого шарика», но и 150-летие основоположника космонавтики К.Э. Циолковского, 110-летие русского философа-космиста А.Л. Чижевского. При таких «совпадениях» начинаешь понимать всю глубину смысла присказки «Сам Бог велел…»

Космос всецело вошел в жизнь человечества. А родиной, точнее, точкой отсчета космической эры по праву считается наша страна. Что ж, не будем сдавать позиции, ведь, по словам руководителя Федерального космического агентства А.Н. Перминова: «Высокий уровень отечественной космонавтики и в настоящее время сохраняет для России статус ведущей космической державы мира».

Надежда Пупышева, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Дела профсоюзные

Мир науки

Образование

Мир творчества

Студентка

Неравнодушный взгляд

Твое здоровье

На пользу науке

Твоя жизнь, студент!

Будни и праздники университета

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу