№ 34 (4225)
ноябрь 2007

Будущее начинается сегодня!

Команда ФИЯР
Будущее начинается сегодня! Эти слова по праву могли бы стать одним из девизов Второго Фестиваля науки, ведь они как нельзя лучше отражают саму суть этого важного события. С одной стороны, ученые, преподаватели, исследователи — слава и гордость отечественной и мировой науки. С другой — аспиранты, студенты, школьники: им принимать эстафету, идти дальше, отвечать за будущие научные открытия и достижения. Как прекрасно, что эта встреча получилась яркой, незабываемой и очень познавательной! Итоги фестивальной программы факультета иностранных языков и регионоведения — лучшее тому подтверждение.

Коль скоро разговор пойдет о науке, пусть и с фестивальной, парадной стороны, будем следовать непреложным правилам любого научного отчета: четкости, последовательности, правдивости. Хотя сразу оговоримся: восторженных эмоций и радостного настроения избежать не удастся — все-таки фестиваль! Итак…

20 октября, Здание ФИЯР МГУ имени М.В. Ломоносова.
9:45. Все готово. Афиши и яркие плакаты приветствовали всех входящих в здание факультета. Мы одна семья, поэтому фестиваль — наше общее дело. Библиотека подготовила выставку публикаций ученых факультета. «У нас все получится!» — подбадривала своих коллег председатель факультетского оргкомитета заместитель декана по научной работе профессор Л.В. Полубиченко. Уж кому, как не Лидии Валериановне, знать все детали нашей фестивальной программы. И поверьте, старались не зря! Все получилось замечательно.

10:00. Начало регистрации. Гости факультета — школьники, студенты и преподаватели других вузов, учителя, родители. Десять… Пятьдесят… Сто… Сто восемьдесят... Двести… Здорово! Рекорд прошлого года взят!

/Статистическая справка: на мероприятиях ФИЯР, организованных в здании факультета, побывали более 240 школьников, студентов других вузов и колледжей, учителей и преподавателей. География участников: Москва, Московская область, Тверь, Самара, Брянск, Тула, Муром и др./

Справедливости ради отметим, что на наши приглашения с благодарностью откликнулись все учебные заведения, с которыми мы тесно сотрудничаем в рамках двух проектов: «Школа–вуз» и «МГУ–регионам». Поэтому делегации школ № 1412, № 1306, Пушкинского лицея № 1500 (г. Москва), Самарской гимназии № 1, Брянского городского лицея № 1 и многих других мы встречали как добрых друзей.

10:30. Открытие фестивальной программы факультета. Гостей приветствовала декан ФИЯР профессор С.Г. Тер-Минасова. История факультета, презентация образовательных программ, правила приема, добрые напутствия… Мудрые слова запоминаются надолго.

/Учитесь, ребята! И совсем скоро самым настойчивым и трудолюбивым, тем, кто с честью выдержит испытания вступительных экзаменов и станет нашими студентами, посчастливится слушать захватывающие лекции Светланы Григорьевны. Ваше будущее, дорогие абитуриенты, тоже начинается сегодня!/

11:30. Начало мастер-классов. Вот уж поистине испытание! Как выбрать, если интересно все! Те, кому близка литература, устремились на встречу с профессором А.В. Ващенко «Истина как удел воображения, или зачем мы изучаем художественную литературу?». Любителей истории собрала на мастер-класс «Загадки современной истории» доцент И.В. Карацуба. В аудиторию к О.В. Ораловой пришли те, кто интересуется прошлым и настоящим нашей столицы. Им даже удалось совершить виртуальную экскурсию по Москве.

В то же время. На презентации профессора Л.В. Полубиченко шел серьезный разговор о развитии науки и научном потенциале факультета. Ученые ФИЯР — авторы многих научных трудов, учебников, исследований. Их творческие замыслы и научные планы неизменно интересны коллегам, вызывают их уважение и восхищение.

12:00. Импровизированный зал мультимедийных презентаций с трудом вместил всех желающих посмотреть учебные фильмы.

/Информационная справка: на отделении регионоведения студенты создают фильмы-отчеты по итогам регионоведческих практик. И кто знает, может быть, среди нынешних 3-курсников — авторы новых учебных видеокурсов. Будущее начинается сегодня!/

12:50. Лекция профессора М.В. Вербицкой «ЕГЭ: панацея или проблема?» вызвала живой интерес не только у учителей и преподавателей, но и у старшеклассников.

13:15. И снова оживление в коридорах. Надо было успеть перейти в другие аудитории, где своих слушателей уже встречали доценты И.Л. Кукурян и Д.А. Шевлякова. За этот час гости смогли много узнать об английском национальном характере и научиться секретам мнемотехники в освоении итальянского языка.

/Ах, вы не знаете итальянского языка? Не беда! Дерзайте, мы поможем! Главное — не упустите шанс и помните, что будущее начинается сегодня! /

13:50. Презентация профессора А.Л. Назаренко «Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам и межкультурной коммуникации». Незабываемое событие. На экране демонстрировались кадры мультимедийных учебных курсов. К слову сказать, ФИЯР давно работает в формате дистанционного обучения. Телемосты, живое общение студентов и преподавателей через океан в режиме on-line становятся привычным делом.

14:00. Фонетический мастер-класс. А.М. Иванову еще никогда не приходилось отрабатывать английское произношение сразу с 50 слушателями. Но с задачей своей он справился блестяще. Это ведь здорово, когда все хотят говорить красиво. А как лучше подготовиться к сдаче экзаменов по французскому языку DALF учила студентов доцент Н.В. Бунтман.

Конкурсы в разгаре
10:00–15:00. Компьютерная лаборатория факультета. Здесь каждому участнику фестиваля была предоставлена возможность проверить свои знания, выполнив тестовые задания по русскому и английскому языкам.

/Статистическая справка: более 60 человек выполнили тесты по русскому языку и столько же — по английскому./

15:00. Завершение программы. Сколько всего интересного, увлекательного и полезного вместил в себя это день. Но ведь не зря говорится: «Делу время, а потехе час». И этот час наступил! Наших гостей ждала увлекательная интерактивная игра — путешествие на авиалайнере ФИЯР. Только нужно было не опоздать к моменту отправления самолета. А для этого пришлось поспешить на центральную площадку фестиваля — в Фундаментальную библиотеку МГУ.

15:00 Здание Интеллектуального центра университета. Интеллектуальная интерактивная игра «Путешествие на авиалайнере ФИЯР». Гости фестиваля погружались в особую атмосферу предстоящего полета, начиная с первых минут пребывания на авиалайнере. Пройдя таможенный контроль и предъявив багаж знаний русского языка, выполнив задания по орфографии и орфоэпии, пассажиры получали посадочный талон со словом «СПРИНТ». Этот талон и становился их путеводной звездой. Уже на борту «самолета» они должны пройти 6 конкурсов по числу букв в заветном слове.

/Информационная справка: в подготовке и проведении «фияровских» мероприятий принимали участие не только российские студенты, но и представители 5 зарубежных стран: Китая, Австралии, Ирландии, США, Италии./

Облетев за час весь мир, авиалайнер ФИЯР со счастливыми, полными новых впечатлений пассажирами вернулся на Землю.

/Статистическая справка: Игровую площадку посетили более 400 человек, приняли активное участие в игре — 362 прошедших регистрацию/, 312 из них награждены призами. Более подробную информацию об игре читайте в материале М. Казаросян в газете «Московский университет». № 33/

21 октября. Центральная площадка фестиваля.

11:00. Лекция профессора Е.Б. Яковлевой «Почему английский стал мировым языком» вызвала настоящий фурор. В зале не было ни одного свободного места. Тема заинтересовала все поколения. Яркое выступление признанного мастера, внимание публики. Это не просто успех! Это торжественный заключительный аккорд всей фестивальной программы факультета. Виват, ФИЯР! Виват, Фестиваль!

Спасибо всем участникам и организаторам за творческую активность и энтузиазм, за истинную научность и высочайшее мастерство, за верность лучшим университетским традициям и поддержу новых интересных инициатив. Тем более, что благодарственные отзывы гостей фестиваля начали приходить еще до полного окончания фестивальной программы:

«20 октября я был на Фестивале знаний в здании факультета иностранных языков и регионоведения. Там предлагалась очень широкая программа. Успел посмотреть научные фильмы, протестировать свои знания по 2 предметам: по русскому и английскому языкам, можно было послушать увлекательнейшие лекции по этим же предметам. Очень жалею, что не попал на многообещающую игру в здании Фундаментальной библиотеки! Спасибо большое за эти несколько потрясающих часов, проведенных на факультете!» (Махлов Антон, ученик 11 класса школы № 1306);

«То, что я увидела на фестивале науки в МГУ, просто незабываемо. Я очень рада, что пришла на факультет иностранных языков и регионоведения. Мне повезло: узнала много нового о мире иностранных языков, побывала на прекрасных мастер-классах, поговорила с молодыми людьми из Ирландии и Австралии. Кроме того, фестиваль — отличное место, чтобы найти новых друзей. Сколько умных, интеллектуальных и творческих людей я встретила там! Это замечательное событие. Спасибо!» (Мария Матвеева, 10 «А», ГОУ Пушкинский лицей № 1500).

Все получилось. фестиваль состоялся! Немного жаль, что закончился этот праздник науки. Но он обязательно вернется. Можно уже начинать готовиться. Ведь мы всегда помним — будущее начинается сегодня!

Оргкомитет ФИЯР

 

Фестиваль науки на соцфаке МГУ

В рамках Второго Фестиваля науки на социологическом факультете МГУ состоялись встречи студентов с профессором Калифорнийского университета Олегом Губиным и с лауреатами премии имени Н.И. Кареева, которая ежегодно присуждается студентам, аспирантам и молодым ученым за лучшую научную работу.

Профессор О.В. Губин в своей лекции, посвященной организации управления, дал сравнительный анализ подходов к специфике управления организацией в России и США.

В России процесс организации управления выглядит совершенно иначе. Проведя исследование организационной структуры в нашей стране (1994–2001 гг.), О.В. Губин сделал выводы о высокой степени ее централизации и низком уровне формализации. Основными причинами этого он называет нестабильную внешнюю среду и традиции авторитаризма. Власть в российских организациях, отмечает профессор, концентрируется преимущественно в одних руках. Управление всеми структурами осуществляется с самого верха. В отличие от Соединенных Штатов, в России все основные решения в компании принимаются исключительно при непосредственном участии руководителя, глава отвечает за все происходящее в своей организации, и в случае краха вся ответственность будет полностью лежать на руководителе.

В заключении своей лекции профессор О.В. Губин рассказал о том, что в настоящее время занимается исследованием организации управления в России за период с 2002 по 2007 год. В качестве одной из гипотез он выдвигает предположение о том, что уровень централизации власти в российских организациях имеет тенденцию к снижению, а степень формализации постепенно возрастает.

Еще одним ярким событием была встреча студентов с лауреатами премии имени Н.И. Кареева. Эта премия ежегодно присуждается студентам, аспирантам и молодым ученым за лучшую опубликованную научную работу.

Встреча проходит уже второй раз, и в этом году она имела более широкую аудиторию слушателей, чем в 2006 году. Это говорит о постоянно растущем интересе студентов к науке.

Встречу открыл заместитель декана по научной работе Игорь Павлович Рязанцев. Он рассказал о премии имени Н.И. Кареева, о Научном студенческом обществе. Каждый лауреат рассказывал не только о своей победной работе, но и о том, как он пришел в социологию, чем она заинтересовала его и какие области в данной науке ему интересны.

Так, Григорий Карлович Вардаянц получил премию имени Н.И.Кареева за работу «Налоги и налогообложение». Он провел для присутствующих небольшое занятие, рассказав о специфике этого научного направления социологии, в котором ранее работали только юристы.

Магистрант социологического факультета Высшая школа экономики Никита Харламов получил премию им. Н.И. Кареева за очень интересную работу по социологии города. Работа была посвящена наблюдению и контролю в обществе. Он находил в Москве фото- и видеокамеры скрытого наблюдения, которые являются «видимым» проявлением институтов контроля, полицейских институтов.

Социология — быстро развивающаяся наука; в ней постоянно появляются новые направления. Никита рассказал, что на их факультете читается курс по визуальной социологии, его преподают фотограф и социолог. Отчетность о своем исследовании Никита предоставил именно в таком ключе — в снимках. Он фотографировал камеры скрытого контроля, анализировал их влияние на людей, которые каждый день попадают под наблюдение. Это направление исследования напрямую касается проблем развития информационного общества. В результате, работа получилась «победная».

Аспирантка социологического факультета МГУ Светлана Серебрякова уже второй раз присутствует на встрече «кареевцев». В прошлом году Светлана делала презентацию своей работы «Институт дарения как средство социально-экономической коммуникации». Она рассказала, что применяла в исследовании метод анкетного опроса и на основе потребительской панели наблюдала, какие подарки по стоимости, размеру, значимости для дарителя делают друг другу члены семьи, друзья, коллеги. Панель представляла собой таблицу, в которую люди заносили отметки о подарках. Кому предназначался подарок, его стоимость, что повлияло на конечное решение при выборе покупки. Исследование этой сферы имеет различные перспективы, например, маркетинговые.

Светлана рассказала, что подарок является способом поддержания и развития социальных сетей человека. Наиболее запомнилось, что для мужчин важно качество этих социальных сетей. То есть подарки они дарят редко, но метко. А для женщин наиболее важна «периодичность» социальных сетей. Пусть подарок будет маленьким, игрушка или валентинка, но преподноситься будет чаще.

Светлана обратила внимание «будущих кареевцев» на летние социологические школы для студентов, проводимые социологическим факультетом и Российской социологической ассоциацией, и зимние — для аспирантов.

Завершала встречу Екатерина Кудряшова, студентка РХТУ имени Менделеева. Работа, за которую она получила премию, была посвящена этноцентризму в студенческой среде. В своем исследовании Екатерина рассматривала, актуален ли образ врага для молодого человека в РФ. Выяснилось, что в сознании молодых людей образ враждебного народа все же присутствует. В сознании студенчества смешиваются понятия «русский» и «россиянин».

На прощание лауреаты конкурса имени Н.И. Кареева давали советы будущим ученым. Общая идея этих напутствий заключена в обращении к студентам Никиты Харламова, который сказал, что главное для выполнения удачной работы — «усердие, большой личный интерес, доступ к свежей и объективной информации и, конечно, хороший научный руководитель».

Еще одна интересная встреча прошла на факультете в субботу — на этот раз аудиторию заполнили школьники. Для них, тех, кто посещает подготовительные курсы, и тех, кто готовится пока сам и мечтает об учебе на нашем факультете, была организована встреча с членом жюри Всероссийской олимпиады по обществознанию — доцентом философского факультета В.М. Желновым. Василий Маркович очень интересно рассказал об истории университетских олимпиад и более подробно остановился на Всероссийской олимпиаде. По окончании выступления ребята засыпали его вопросами — их интересовали буквально все аспекты проведения олимпиады — от мест и форм проведения до содержания заданий. Получив исчерпывающие ответы, школьники вдохновились новыми возможностями и ушли домой с новыми надеждами.

И.П. Рязанцев, зам. декана по научной работе,
В.В. Зырянов, начальник научного отдела

Первая полоса

Вести МГУ

Новости ректората

Пресс-служба

Эхо фестиваля

Лекторий МГУ

Инновационный университет

Память

Студентка

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу