№ 34 (4225)
ноябрь 2007

Память

Вечер памяти профессора МГУ Ю.М. Смирнова

«Человек талантливый талантлив во всех областях», — эта знаменитая фраза немецкого писателя Лиона Фейхтвангера известна всем нам с детства. Жизнь Юрия Михайловича Смирнова, профессора механико-математического факультета МГУ, является лучшим подтверждением этой мысли. Математик и поэт. Поэт и математик…

17 октября в Большом зале ДК МГУ состоялся литературно-музыкальный концерт, посвященный его памяти. Вечер был организован Культурным центром МГУ, Клубом ученых и Московским математическим обществом.

Со вступительным словом к собравшимся обратился ученик Ю.М. Смирнова, профессор кафедры высшей геометрии и топологии А.В. Зарелуа. Он рассказал о научных достижениях своего учителя.

Ю.М. Смирнов является автором фундаментальных научных работ по топологии, определивших дальнейшее развитие ряда направлений в этой области математики. Мировую известность получили результаты, достигнутые Ю.М. Смирновым при разработке проблемы метризации топологических пространств, теории размерности, теории пространств близости, эквивариантной топологии. Из спецкурсов Ю.М. Смирнова родилась московская школа теории ретрактов и теории шейпов. Под его редакцией вышла первая на русском языке монография по теории экстензоров.

Юрий Михайлович родился в 1921 году в Калуге. В 1938 г. арестовали, а позже расстреляли его мать. Юрий с младшей сестрой остались сиротами…

Вся жизнь Юрия Михайловича была связана с Московским университетом. В 1939 г. он поступил на механико-математический факультет МГУ. В 1941 г., окончив второй курс, ушел на фронт. Юрий Михайлович был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. После войны он вернулся в МГУ. «Демобилизован в 1945 г. по просьбе знаменитого кораблестроителя — академика Крылова («руку к этому приложил» А.Н. Колмогоров)», — пишет Юрий Михайлович в своей автобиографии. С тех пор он не расставался с родным университетом… В стенах МГУ он прошел путь от студента до профессора и заместителя заведующего кафедрой.

Ученый принимал активное участие в организации знаменитых музыкальных вечеров — «александровских вторников».

В 1995 г. Ю.М. Смирнову была присуждена международная научная премия и медаль им. В. Серпинского, а в 1996 г. — присвоено звание заслуженного профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Ю.М. Смирнов был членом редакционного совета журнала «General Topology and its Appications». Много времени он уделял педагогической деятельности в Московском университете. Был членом правления Московского математического общества.

Ведущая вечера К.А. Аркадьевская рассказала нам о другой стороне личности ученого: «Юрий Михайлович — поэт очень большого дара. Его произведения, внимание к жизни, желание откликнуться на все явления — проявление таланта, поэтической души».

В 2006 г. вышел сборник стихов Юрия Михайловича Смирнова «Я иду». «Эта книга стихов посвящается моим учителям Александрову Павлу Сергеевичу, Колмогорову Андрею Николаевичу и моей покровительнице Вальднер Маргарите Генриховне», — пишет Ю.М. Смирнов. Этими словами начинается книга…

В этот вечер артист театра оперетты Э. Негошев исполнил старинные русские романсы: «Слушайте, если хотите», «Утро туманное», «Я вас любил» и другие. Классические музыкальные произведения исполнила Э. Звонова (фортепиано). Молодой пианист, ученик девятого класса школы для одаренных детей им. Гнесиных, А. Звонов исполнил произведения И.С. Баха, С.В. Рахманинова, К. Филча. Также прозвучали старинные русские романсы в исполнении С. Холиной: «Только раз бывает в жизни встреча», «Отцвели хризантемы» и другие. Прекрасно спел романсы В. Потанский.

А главное, прозвучали стихотворения самого Ю.М. Смирнова. В них его чувства, идеи, жизнь… «Увлечение стихами продолжалось всю мою жизнь. Некоторые из них очень люблю, даже совсем ранние, неуклюжие и бесхитростные. Это — вся моя жизнь. В остальном я был реалистичным и прагматичным. А тут — мечи молний, гул облаков, щебетание звезд!» — пишет Ю.М. Смирнов в предисловии к своей книге.

Стихотворение «Университет» было написано Юрием Михайловичем в 2005 году. Это обращение ко всем нам — людям, которым близок и дорог Московский университет:

Много плохих и добрых лет
Прожил наш Университет,
Всея московский, всея российский
Всем нам родной и очень близкий!

Мы в нем учились, мы в нем любили,
Мы его до сих пор не забыли!
Расти и славься — и не болей:
Ректора своего пожалей!

А вы, студенты, влюбляйтесь, шутите,
«Преподов» своих не подводите,
Сдавайте экзамены на радость нам, —
Вашим родителям — профессорам!

Юрий Михайлович Смирнов скончался 3 сентября 2007 г. Ему было 85 лет.

Вечер памяти... Несмотря на то, что человека нет с нами, он живет в наших сердцах…

Наталья Кузьмина, наш корр.

 

Влюбленный в этот мир

О творчестве ученого и поэта Ю.М. Смирнова

Свою последнюю книгу, которая готовится к изданию, Юрий Михайлович Смирнов назвал удивительно точно: «Я иду…». В сентябре 2007 года Юрия Михайловича не стало. Но он не ушел, а идет, и всегда будет идти рядом с нами в нашей благодарной памяти легчайшей поступью своих стихов — раздумий о жизни, о светлых сторонах бытия, потому что темные стороны жизни были чужды его светлой, любящей мир душе.

Пристальное внимание ко всему происходящему в мире, который был так дорог поэту, будило в нем желание искренне и подробно откликнуться на всякое явление, которое ловил его заинтересованный и пытливый взгляд. Он пытался передать в стихах все самые сокровенные движения своей чувствительной души.

Его привлекало и интересовало все, с чем он так или иначе соприкасался. Каждый раз по-разному формируя поэтическую ткань стиха, поэт давал явлению, чувству, состоянию души или природы свою, оригинальную оценку.

Соблюдение четкой рифмы в строке не было для автора самоцелью. Наоборот — иногда неожиданное отсутствие рифмы среди рифмованных строк делало стихотворение более живым, чувственным, близким и понятным читателю.

…Далекий синий небосвод —
Листва осенняя плывет,
Листва осенняя плывет
Печальной желтизною.

Ласкают светлые лучи
Простор полей пустынных.
Танцуют черные грачи
Так грустно и так чинно…

Причины, по которым стихи Юрия Михайловича нельзя спутать ни с какими другими — не только необычный взгляд на мир, но и необычный подход к построению каждого произведения. Без ущерба для целостности стиха, у автора в одном произведении может рифмовать между собой две первые и две последние строки, а уже в следующей строфе строки рифмуются перекрестно и т. д. — в зависимости от замысла. Часто он строит свое поэтическое утверждение, совершенно не оглядываясь на традиционную рифмовку. Это хорошо видно в одном из его последних стихотворений.

Как дерево в своей гордыне
Я вверх расту
Сквозь все твердыни
И корни вниз пускаю
Чтоб жить, чтоб пить, любить
И человеком быть!

В то же время он идеально точно использует твердую форму стиха.

Первый сонет
Ах, чтоб увериться в своем призванье
И мастерстве, хочу я, беспокойный,
Приняться за сонет простой и стройный —
Исполнить давнее одно желанье.

Имеет давнее очарованье,
Прекрасной родины моей достойный:
То холоден, как мой, нередко знойный.
Он строг на вид, но стройно в нем звучанье.

Язык любви, и строгих объяснений,
И первых клятв, и первого упрека,
И ревности, обиды молчаливой,
И благодарности, и горьких сожалений…
Но вот: сонет готов! Вздохнув глубоко,
Число поставлю, грустный и счастливый.

Лирика Ю.М. Смирнова настолько проникновенна, что задевает потаенные струны души. Ведь, в сущности, каждый человек испытывает подобные чувства, но совсем не каждый может подобным образом выразить самое сокровенное и изложить так взыскательно просто и так щемяще пронзительно, как Юрий Михайлович.

Имя ученого и поэта навечно связано не только с его наставниками — великими математиками А.Н. Колмогоровым и П.С. Александровым, но и во все дни его жизни — с Московским государственным университетом.

Татьяна Кайсарова, член Союза писателей России

 

С.А. Лебедев (1902–1974)

Второго ноября 2007 года исполнилось 105 лет со дня рождения основоположника отечественной электронной вычислительной техники академика Сергея Алексеевича Лебедева. Он был не только создателем первой отечественной ЭВМ «МЭСМ», но и заложил инженерные основы конструирования ЭВМ первого поколения (на электронных лампах), второго поколения (на транзисторах) и наконец, был главным конструктором одной из первых отечественных вычислительных управляющих систем на интегральных схемах (для первого поколения ставших уже легендарными систем С-300).

Ученые Московского университета в течение многих лет решали свои задачи на машинах, разработанных под руководством академика С.А. Лебедева. Руководители МГУ всегда заботились о том, чтобы его подразделения были оснащены образцами передовой отечественной вычислительной техники, а среди них всегда были машины главного конструктора С.А. Лебедева. При этом они всегда обладали оригинальной конструкцией и рациональными техническими решениями, структуры их, если так можно выразиться, были «прозрачными» для программистов, что позволяло максимально использовать вычислительные ресурсы. Поэтому в 60–80-ые годы большое количество важных задач решалось именно на ЭВМ М-20 и БЭСМ-6, и решалось успешно. Расчеты в ядерной и ракетно-космической областях послужили основой для технических решений, обеспечивших нашей стране достижение стратегического паритета в мире.

Много написано и у нас, и за рубежом о легендарной БЭСМ-6, в течение почти четверти века безотказно служившей нашей науке и технике. Менее известно то, что академик С.А. Лебедев был главным конструктором одной из первых вычислительных систем реального времени, позволившей в 1961 году осуществить впервые в мире перехват и поражение противоракетой головной части баллистической ракеты. Тогда эти работы намного опережали аналогичные, ведущиеся за рубежом.

Огромное внимание С.А. Лебедев уделял подготовке научных кадров в этой новой области, связывающей воедино логические структуры, электронику, конструкцию и программное обеспечение. Вместе с академиками П.Л. Капицей, Н.Н. Семеновым, Л.Д. Ландау он был одним из инициаторов создания МФТИ, воспитал целую плеяду ученых в духе полной самоотдачи в научной работе и достижения высокой результативности. В МГУ со времени основания факультета вычислительной математики и кибернетики трудятся его ученики: член-корреспонденты РАН Л.Н. Королев, В.П. Иванников, Г.Г. Рябов, профессора А.Н. Томилин и В.Ф. Тюрин.

Наше время — время больших проектов, опирающихся на международную кооперацию, максимально использующих научный и производственный потенциал стран. В реализации таких проектов ключевую роль играет компьютерное моделирование на всех уровнях проекта, как правило, использующее достижения во многих областях науки и техники, облеченное в форму математического и программного обеспечения суперкомпьютерных систем. В этой связи возрастает роль МГУ как флагмана междисциплинарных проектов, выполнение которых выводит нашу страну на передовые научные и экономические рубежи.

Группа сотрудников МГУ

Первая полоса

Вести МГУ

Новости ректората

Пресс-служба

Эхо фестиваля

Лекторий МГУ

Инновационный университет

Память

Студентка

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу