№ 15 (4246)
апрель 2008

Хочу все знать

Нанотехнологии: наука для каждого

Победители первой интернет-олимпиады «Нанотехнологии — шаг в будущее!» на церемонии награждения
Такое емкое и абстрактное слово, как нанотехнологии, встречается на каждом шагу. Оно у всех на слуху, каждый знает, что заниматься нанотехнологиями сейчас актуально и престижно. Мир нанотехнологий невообразимо широк и зачастую непонятен для обычного человека. Под этим словом понимается практически любая область естественной науки, имеющая дело с размерами порядка нанометра — долей микрометра. Нанотехнологии прочно обосновались в биологии, физике и химии и зачастую крепко-накрепко сшивают эти науки между собой, образуя сложный междисциплинарный синтез.

Нанонаука пытается заложить нужные свойства объекта на невидимом глазу уровне, обещая отличные, порой невероятные, качества наноматериалов, экстраординарные способности нанороботов, выполняющих просто фантастические функции.

В мире ведется колоссальное количество научно-исследовательских работ в самых разных областях нанонауки, на эти работы выделяются огромные деньги, о достижениях говорят на международных конференциях и съездах, пишут в журналах и в Интернете. Глянцевые обложки и всемирная сеть пестрят заголовками, по сенсационности сравнимыми чуть ли не с тем, что найдено лекарство от старости и изобретен вечный двигатель.

В ленте новостей наномира: «Самособирающиеся нановолокна восстанавливают спинной мозг» — о новой жидкости, восстанавливающей у подопытных мышей работу задних конечностей, парализованных после повреждения спинного мозга. «Пористые нанокапсулы из гидрокcиапатита для доставки лекарств» — о химически стабильных, биоактивных, биосовместимых капсулах, которые могут применяться для конструирования костной ткани и доставки лекарств. Наноструктурированые полые частицы на основе этих материалов могут быть нагружены различными веществами, например, противовоспалительными препаратами, коллагеном или костными морфогенетическими белками (BMP), которые будут способствовать исцелению костных повреждений. «Наночастицы приходят на помощь там, где обычные методы борьбы с болезнетворными бактериями не дают результата» — о применении наночастиц вместо антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний, так как все более актуальной становится проблема устойчивости патогенных организмов к антибиотикам.

Медицина шагает вперед семимильными шагами внутри лабораторий, но остается практически на том же уровне в кабинетах врачей — нам прописывают все те же лекарства. Может, лет через 10–20, когда закончатся испытания и тесты, каждому нуждающемуся в подкожном введении медикаментов будут приклеивать пластырь с микроиголочками, а растить поврежденные нервные клетки будет еще проще — почему бы не помечтать, ведь в пробирках и на мышах эксперименты уже проведены, осталось дождаться клинических испытаний.

Вот и Московский университет не отстает. На каждом естественном факультете есть масса научных групп, занимающиеся нанотехнологиями. Одни изготавливают материалы, другие исследуют живые клетки, третьи изобретают лекарства или способы их доставки. Всех этих ученых объединяет одна цель — сделать что-то уникальное, новое, удобное и полезное для человечества. Количество групп увеличивается, численность их состава растет, становится все больше тем для исследования.

В 2007 году Московский государственный университет впервые провел Всероссийскую интернет-олимпиаду «Нанотехнологии — шаг в будущее!», целью которой, по словам ректора МГУ В.А. Садовничего, является «привлечение талантливой молодежи к инновационным образовательным программам и профессиональной переподготовке в области наноматериалов и нанотехнологий — приоритетной области науки и образования».

По правилам, в олимпиаде может принять участие любой пользователь всемирной сети Интернет в возрасте до 27 лет — школьник, студент, аспирант, молодой ученый, инженер, менеджер. В жюри олимпиады включены видные ученые и специалисты в области наноматериалов и нанотехнологий, члены Российской академии наук, профессора МГУ, руководители инновационных компаний. «Все это предопределит и создание интересных задач, и беспристрастную оценку решений участников олимпиады», — отметил В.А. Садовничий.

«Интернет-олимпиада имеет для Московского университета особое значение, потому что среди участников — школьники», — говорит ректор МГУ. «Конечно, мы были бы очень рады, если бы школьники — победители олимпиады приходили поступать в Московский государственный университет. Я знаю, что среди участников олимпиады будут и те, кто имеет высшее образование. Для них мы предлагаем магистерские программы, дальнейшее обучение и повышение квалификации в Московском университете. За нанотехнологиями и нанонаукой — будущее, поэтому вы находитесь в авангарде научных исследований! Я еще раз желаю вам успехов, побед и надеюсь на встречу с вами в качестве студентов, магистрантов, аспирантов Московского университета».

Цитаты с сайтов www.nanometer.ru, www.msu.ru.

Анна Подольская, сотрудник редакции

Первая полоса

Крупным планом

Вести МГУ

Пресс-служба

Юбилей

Юбилей факультета

Твоя жизнь, студент!

Хочу все знать

Спорт

КиноТеатр

Будем знакомы

Новости Москвы

Личное мнение

Игры с читателем

На главную страницу