№ 20 (4251)
июнь 2008

Триумф и трагедия академика Б.Б. Голицына.

К 600-летию служения Голицыных России

Б.Б. Голицын
Князь Борис Борисович Голицын (1862–1916) — выдающийся русский физик, академик, доктор философии, член Лондонского королевского общества, президент Международной сейсмологической ассоциации, директор Главной геофизической обсерватории, основатель науки сейсмологии. Он окончил Морскую академию в Петербурге и Страсбургский университет. Преподавал в Московском университете (1891–1893), Морской академии (1894–1914), Петербургском женском медицинском институте (1897–1908) и на Высших женских (Бестужевских) курсах (1904–1916).

Основные труды: по теории теплового излучения, теории критического состояния вещества, сейсмологии, оптике, рентгеновскому излучению, метеорологии. Б.Б. Голицын разработал теорию и конструкцию электродинамических сейсмографов, наладил их производство и внедрение в практику. Решил важную задачу по определению очагов землетрясения по данным одной сейсмической станции. Он положил начало применению результатов сейсмических исследований для изучения внутреннего строения Земли. Сейсмология, теория колебаний нашли применение при строительстве самолетов, военных кораблей, мостов.

В честь него назван «слой Голицына» — нижняя часть верхней мантии Земли на глубине 400–900 м, где ученый установил интенсивный рост сейсмических скоростей. Его имя присвоено газовому месторождению в Крыму на шельфе Черного моря, неподалеку от Евпатории, открытому сейсмическим методом.

Все это я узнал из энциклопедических источников. Но мне захотелось узнать больше о жизни этого, несомненно, выдающегося человека, о превратностях судьбы, которые, как выяснилось, сопровождали всю его жизнь. В этом мне помог капитальный труд Валентина Ивановича Оноприенко «Борис Борисович Голицын. 1862–1916».

Борис Борисович Голицын родился 18 февраля 1862 г. в Санкт-Петербурге. Он был прямым потомком фельдмаршала М.М. Голицына — сподвижника Петра I. Его дед, Николай Борисович, — ветеран войны 1812 г., поэт, переводчик, просветитель обладал особым музыкальным дарованием, был близко знаком с Бетховеном. Так уж получилось, что юного Бориса воспитывала его бабушка — Екатерина Дмитриевна Кушелева, а потом ее сестра графиня Татьяна Дмитриевна Строганова. Мать Бориса, Мария Григорьевна, после развода с его отцом, Борисом Николаевичем, вышла замуж за секретаря итальянского посольства и уехала в Италию.

В 1878 г. Б.Б. Голицын поступил в Морское училище. На фрегате «Герцог Эдинбургский» побывал во многих портах Средиземного моря, в Иерусалиме, Вифлееме. Вахтенным начальником на фрегате был молодой лейтенант великий князь Константин Константинович, будущий президент Петербургской академии наук (знакомство с ним имели большое значение в дальнейшей судьбе и научной карьере Голицына). Весной 1882 г. он отправился к матери во Флоренцию, где врачи нашли у него признаки туберкулеза и запретили до выздоровления возвращаться в Петербург. Два года лечился в Италии и одновременно изучал историю искусств, политическую экономию, занимался математикой, физикой и химией. В 1884 г. поступил на гидрографическое отделение Морской академии, которое окончил в 1886 г. Его имя в числе лучших выпускников было занесено на мраморную доску академии. По ряду причин Голицын решил оставить морскую службу и посвятить себя науке. Но попытка поступить в Петербургский университет окончилась неудачей: у него не было аттестата зрелости, хотя программа физико-математического факультета университета не отличалась от программы Морской академии. В 1887 г. Голицын отправился в Страсбург, где поступил на физико-математический факультет знаменитого университета. Здесь он учился вместе со своим другом П.Н. Лебедевым — будущим великим российским физиком, профессором Московского университета. Страсбургский период стал прекрасным зачином всей научной деятельности Голицына и завершился защитой диссертации «О законе Дальтона»; ему была присуждена высшая степень докторского диплома summa cum laude.

В 1890 г. Голицын вернулся в Россию. Но докторская степень, полученная в Страсбурге, ничего не значила в российских университетах, и ему пришлось заново пройти весь путь получения первой — магистерской — ученой степени со сдачей многочисленных экзаменов.

Весной 1891 г. Борис Борисович обвенчался с Марией Константиновной Хитрово, с которой прожил всю жизнь (хотя в Страсбурге они с П.Н. Лебедевым и дали клятву не жениться ради науки). Брак оказался счастливым. Молодые совершили свадебное путешествие по городам Европы. Вернувшись на родину, Голицын сначала работал в Главной физической обсерватории в Пулково, но вскоре оставил Петербург и поступил в Московский университет на должность приват-доцента кафедры физики.

В 1893 г. он подал в физмат МГУ диссертацию на соискание ученой степени магистра физики на тему «Исследования по математической физике». Диссертация Голицына предвосхитила многое в физической науке, содержала идеи, которые в ХХ веке получили развитие и интерпретацию, но большинством современников была принята «в штыки». Отрицательный отзыв был подготовлен двумя крупными физиками — А.Г. Столетовым и А.П. Соколовым, которые предложили автору коренным образом переделать работу. Голицын отказался от этого, считая свои выводы обоснованными, и, в свою очередь, раскритиковал отзыв рецензентов. Мнения членов физфака МГУ разделились, окончательный вывод сделан не был. Споры в отношении диссертации Голицына перешли на страницы «Ученых записок Московского университета». Кроме того, А.Г. Столетов разослал свой отзыв крупнейшим зарубежным физикам Г. Гельмгольцу и Л. Больцману с просьбой о поддержке своих выводов. Справедливости ради, должно отметить отзыв этих ученых: при современном состоянии физики нельзя еще дать достоверного и решающего ответа на поставленный вопрос (Г. Гельмгольц); нельзя выносить работе Голицына столь строгого приговора, по поводу таких научных работ только потомки смогут как следует судить (Л. Больцман). А.Г. Столетов также разослал отзыв в другие университеты, пытаясь тем самым закрыть туда путь Голицыну.

Б.Б. Голицын отказался от продолжения дел с диссертацией в Московском университете. Летом 1893 г. он получил предложение занять кафедру физики в старейшем университете в Юрьеве (Тарту) и принял его. Он с увлечением начал преподавательскую деятельность и лабораторные исследования.

Судьбе было угодно еще раз скрестить пути двух выдающихся физиков — А.Г. Столетова и Б.Б. Голицына; на этот раз, во время выборов академиков. На открывшуюся вакансию на кафедре физики специально созданная комиссия единогласно предложила кандидатуру А.Г. Столетова как наиболее достойного претендента. Однако осенью 1893 г., по распоряжению президента Академии наук эта кандидатура была снята, и та же комиссия предложила Б.Б. Голицына, который и был избран в Академию. Столетова не избрали потому, что он был известен своим радикализмом по отношению к власти, а Голицына избрали потому, что он был хорошо известен властям. Практически Академия повторила печальную историю неизбрания в академики Д.И. Менделеева. Это нанесло Б.Б. Голицыну большой моральный ущерб, он оказался в определенной изоляции в среде российских физиков, и ему пришлось заново отстаивать свою научную репутацию. И Голицын выдержал это испытание.

После избрания в Академию наук он был назначен директором Физического кабинета (потом лаборатории), который находился в бедственном состоянии: в нем не было даже электрической проводки! Голицын отдал много сил для оснащения кабинета новейшими приборами, расширения его экспериментальной базы и тематики исследований, создания новых образцов сейсмографов.

Голицын был активным участником ряда комиссий по развитию научных исследований в различных областях знаний. Он помог В.И. Вернадскому в организации Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЭПС). Он был одним из организаторов научной экспедиции на Новую Землю для наблюдения солнечного затмения и изучения этого дикого тогда края. При его активном участии был создан Российский морской союз. В 1913 г. Голицын был назначен директором Главной физической обсерватории, но не оставил своей педагогической деятельности, продолжил преподавание в Морской академии, читал лекции по физике на Высших женских (Бестужевских) курсах.

Но главным делом его жизни оставались сейсмология, сейсмометрия, создание новых приборов, оснащение ими новых сейсмических станций. Он участвовал в работе Международной сейсмологической ассоциации, выступал с научными докладами на ее съездах. Его сейсмографы и ныне работают не только во многих районах России, но и в Германии, Франции, Великобритании. Работы Голицына получили полное признание в мировом научном сообществе.

Научное наследие Б.Б. Голицына достаточно велико. Это более 130 статей, солидные монографии, учебники, критические статьи по различным вопросам физики, сейсмологии, метеорологии. Интересно и эпистолярное наследие Б.Б. Голицына, особенно его переписка с П.Н. Лебедевым. Письма обоих авторов отличает, с одной стороны глубина, а с другой — легкость, изящество и остроумие.

Борис Борисович Голицын был яркой, неповторимой личностью. Человек большого ума, широких взглядов, неистощимой энергии, он обладал глубокими знаниями в различных областях физики и необыкновенным организаторским талантом. Современники отмечали в нем что-то от Петра I: та же неутолимая жажда знаний, то же влечение к созидательному творческому труду. Было даже портретное сходство с Петром. Голицын любил и понимал музыку, особенно ценил произведения Вагнера, Моцарта. Был отличным спортсменом и охотником. На охоте он простудился и неожиданно умер от воспаления легких в возрасте 54 лет. Памяти Б.Б. Голицына посвятили свои статьи академики В.И. Вернадский, А.Н. Крылов, А.М. Ляпунов.

Мировая война, начавшаяся в 1914 г. и внезапная смерть Б.Б. Голицына в расцвете творческих сил в 1916 г. приостановили развитие сейсмической службы в России. Ее восстановление возглавил ученик Б.Б. Голицына профессор П.М. Никифоров, руководитель сейсмического отдела физико-математического отдела Академии наук СССР. В 1928 г. был создан Сейсмологический институт АН СССР, в котором под руководством П.М. Никифорова и академика Г.А. Гамбурцева многое было сделано для развития сейсмологии и сейсмической службы в стране. Это лучший памятник выдающемуся физику и патриоту России Борису Борисовичу Голицыну!

Михаил Владимирович Голицын, профессор МГУ

Первая полоса

Твоя жизнь, студент!

На пользу науке

Конкурсы, гранты, стипендии

Пресс-служба

Вести МГУ

Мир творчества

Крупным планом

Страницы истории

Конференции

Мир науки

Новости Москвы

"01"

На главную страницу