№35 (4266)
ноябрь 2008

Новости ректората

В соответствии с приказом ректора МГУ академика В.А. Садовничего № 914 от 27 ноября 2008 года «О проведении конкурса работ на присуждение грантов поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ имени М.В.Ломоносова» объявляется конкурс работ на присуждение грантов поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ имени М.В.Ломоносова в 2008 году. Срок подачи документов для участия в конкурсе до 19 декабря 2008 года. Прием и регистрация заявок на участие в конкурсе осуществляется Отделом организации научно-исследовательских работ Управления научной политики, организации научных исследований и информатизации. Подробности на сайте www.msu.ru.

Пресс-служба

МГУ и Китай: взаимовыгодное сотрудничество

Символическая церемония открытия Института Конфуция
В зале заседаний Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ 27 октября состоялась встреча представителей Московского университета с делегацией Китайской Народной Республики (КНР). Китайских гостей встречали ректор Московского университета академик В.А. Садовничий, проректоры Н.В. Семин и В.В. Белокуров, главный ученый секретарь Ученого совета МГУ О.В. Раевская. В составе делегации КНР были член Государственного Совета КНР Лю Яньдун, министр образования КНР Чжоу Цзи, чрезвычайный и полномочный посол Китая в России Лю Гучан.

Центральными событиями этой встречи стали подписание соглашения о сотрудничестве Московского университета и Министерства образования Китая и торжественное открытие Института Конфуция МГУ.

Собрание было открыто студенческим гимном «Gaudeamus» в исполнении Академического хора МГУ. Затем выступил В.А. Садовничий. Виктор Антонович отметил, что между МГУ и Китаем существует давнее и прочное сотрудничество в учебной и научной сферах. В МГУ есть традиция проводить День российско-китайской дружбы. В настоящее время более 2000 студентов, аспирантов и стажеров из Китая обучаются в Московском университете. Многие сотрудники МГУ ездят на стажировки в китайские университеты. МГУ сотрудничает с Университетом Синьхоа, Харбинским технологическим университетом и многими другими вузами Китая. Особенно тесные контакты существуют с Пекинским университетом. В.А. Садовничий рассказал о том, что незадолго до этого собрания состоялась встреча ректоров вузов России и Китая. Виктор Антонович большое внимание уделил вопросам реформирования российского высшего образования, инициативам и проектам МГУ.

Затем выступила член Государственного Совета Китая Лю Яньдун, возглавлявшая китайскую делегацию. В своей речи она говорила о сотрудничестве Московского университета и Китая.

После выступления Лю Яньдун состоялась церемония подписания соглашения о научном и учебном сотрудничестве между МГУ и Министерством образования КНР.

Важным событием встречи стала торжественная церемония открытия Института Конфуция МГУ, в которой приняли участие В.А. Садовничий и Лю Яньдун. Институт Конфуция МГУ — это российскокитайский научно-образовательный центр, который был создан на базе Института стран Азии и Африки МГУ в сентябре 2007 года. Однако его торжественное открытие состоялось только сейчас. Цель его создания — укрепление дружеских отношений и сотрудничества между Россией и Китаем в области образования, науки и культуры. Институты Конфуция — это обширная сеть, которая включает 277 китайских научно-образовательных учреждений в 77 странах мира.

Институт Конфуция МГУ ведет активную деятельность. В рамках учебных проектов проводятся курсы китайского языка, организуются учебные стажировки российских граждан в ведущие китайские вузы. Научные программы института — это семинары и конференции по китайскому языку и культуре, совместные российско-китайские научные исследования. Значимая часть деятельности института — многочисленные культурные мероприятия: концерты, выставки.

В конце встречи Академический хор Московского университета исполнил гимн МГУ, а также песню «Подмосковные вечера» на русском и китайском языках.

Илья Родин,
наш корр.

Противодействие терроризму

Терроризм по своим масштабам и последствиям, разрушающей силе и жестокости превратился ныне в одну из самых страшных проблем человечества. Борьба с ним и предотвращение террористических актов — одна из главных задач каждого государства. Однако борьба эта может включать в себя не только силовое воздействие, но и другие методы.

В Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ 30 октября состоялось открытие IV Международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму.

Пленарное заседание открыл проректор МГУ, сопредседатель оргкомитета конференции В.В. Белокуров, поприветствовав участников конференции от имени ректора МГУ академика В.А. Садовничего, по поручению которого и сделал доклад «Основные направления и приоритетные проблемы научных исследований в области профилактики терроризма». Московский университет давно занимается проблемой поиска научной стороны борьбы с мировым терроризмом. Результатом этого стало, в частности, создание в 2003 году Института проблем информационной безопасности (ИПИБ) МГУ.

Одна из главных задач борьбы с терроризмом — это ликвидация террористической угрозы в зачатке. В настоящее время ведутся поиски решения этой проблемы в рамках философских, религиоведческих, психологических, правовых, педагогических дисциплин. Активно используются информационные технологии. Московский университет — это сосредоточие ученых, которым под силу исследования в области профилактики терроризма.

Специальный представитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.Е. Сафонов выступил с докладом «Современное мировое пространство и способы его защиты от идеологии терроризма». Он рассказал о том, как осуществляются антитеррористические программы рядом региональных организаций, упомянул о международной антитеррористической коалиции, которая ведет напряженную работу. А.Е. Сафонов уделил большое внимание информационной экстремистской пропаганде и проблеме борьбы с ней, а также идеологическому воздействию на молодое поколение с целью пресечения пропаганды террористический идеологии. Подчеркнув важность сотрудничества государственных органов с научно-исследовательскими центрами в деле противодействия терроризму, А.Е. Сафонов указал на наглядный положительный пример такого взаимодействия — на сотрудничество МГУ с Национальным антитеррористическим комитетом и Министерством иностранных дел России.

Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Е.П. Ильин проинформировал собравшихся об «Участии институтов гражданского общества, бизнес-структур и средств массовой информации в противодействии идеологии насилия в рамках системы противодействия терроризму Российской Федерации». Докладчик рассказал о создании антитеррористического комитета и представил отчет о его работе. «Необходимо создать самовоспроизводящуюся систему идей, субъектов-понятий и каналов их распространения, которая сможет автономно от государства способствовать формированию позитивного общественного сознания, исключающего саму возможность использования насилия для достижения каких-либо целей».

На пленарном заседании были представлены два доклада наших зарубежных партнеров, затронувших актуальные проблемы международной антитеррористической деятельности: Рафаел Перл, руководитель департамента ОБСЕ по противодействию терроризму, обобщил опыт своей организации, а аналитик Министерства обороны США Тимоти Томас представил американскую позицию по противодействию использованию сети Интернет в экстремистских целях.

После этих выступлений конференция продолжила свою работу по секциям.

Во второй день работа шла в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции «Формирование устойчивой антитеррористической позиции гражданского общества как основы профилактики терроризма». Ее открыл докладом «Современный терроризм в Российской Федерации. Роль политических и идеологических факторов в причинах его возникновения и сохранения. Меры противодействия» заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета В.И. Орлов. В течение дня с докладами выступили многие деканы Московского университета, представители политических кругов, практики, осуществляющие свою работу во всех уголках нашей страны.

Проведение подобного мероприятия, безусловно, очень своевременно. Международный терроризм укрепил свои позиции, и мы сможем искоренить это огромное зло нашего времени, победив прежде всего его идеологию.

Анастасия Чибисова,
наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Эхо фестиваля

Конференции

Образование

Круглый стол

Юбилеи

Крупным планом

Наука и техника

Новости Москвы

Наш календарь

Мир творчества

Наши таланты

КиноТеатр

Объявление

На главную страницу