13 (4033)
апрель 2003

Хорошо уметь читать…

Это ни у кого не вызывает возражений. Но одни читают названия автобусных остановок да магазинные вывески, а другие газеты и журналы… Однако большинство все же читает книги.

Москва давно заслужила звание "самого читающего города России". Здесь читают все и везде, поэтому не удивляет книга, раскрытая на пешеходном переходе. И странно где-то в другом городе видеть праздно сидящих в транспорте людей, увлеченных не новой фантазией писателя, а мелькающим за окном пейзажем.

Книжные пристрастия очень разнообразны, но и среди студентов можно выявить некоторые закономерности: временные, возрастные да и просто вузовские, факультетские. Осенью народ, в основном, читает новинки: люди возвращаются с летнего отдыха, мастера выдают в свет бестселлеры. Ближе к новогодней поре все чаще мелькает научная литература, пик популярности которой приходится на сессию. Наряду с этим, как отмечают даже продавцы периодики, хорошо раскупаются издания информативного характера, ведь праздники надо отмечать достойно, а для этого очень важно знать, что приобрести, куда пойти и как при этом выглядеть. Вторая половина зимы - время отдыха: романы-детективы позволяют расслабиться уставшим от учебы головам. Дальше цикл повторяется.

Возрастную закономерность проследить и понять несложно: чем старше человек, тем требовательнее и серьезнее он как читатель (напомню, речь идет лишь об истинных любителях печатного слова). Но даже самые общие случаи нарушаются с появлением таких увлекательных вещей, как "Гарри Потер" - новой сказки на современный лад. Это одна из книг, которые относятся к разряду "для всех".

Что касается межвузовских показателей, то здесь определяющим является направление вуза: сравнивать гуманитарный с естественным было бы необъективно, ведь если первым читать положено по статусу, то вторые в этом явно уступают. Однако, сделав соответствующие скидки, можно отметить, что в МГУ им. М.В.Ломоносова, РУДНе, МГИМО читают практически все! В Высшем химическом колледже РАН, Всероссийском заочном финансово-экономическом институте любителей книг гораздо меньше. В целом, предпочтение отдается художественной литературе. Есть и люди, считающие чтение бесполезным занятием. К счастью, таких совсем немного. Нечитающие люди оправдываются чаще всего тем, что получают достаточное количество информации из других источников: телевидение, радио, Интернет. Но "Всемирная паутина", по мнению большинства студентов, не способна в ближайшем будущем заменить книги, так как люди просто не воспринимают информацию с дисплея. Должно вырасти целое поколение "экранных читателей", чтобы этот вопрос стал серьезно беспокоить библиофилов.

Говорить о факультетских предпочтениях сложно. По мнению студентов филологического факультета МГУ, у них любят читать практически все: "Профессия такая". Та же картина на факультете журналистики. А вот среди геологов, географов, химиков и биологов ценителей книг поменьше. Везде наблюдается абсолютное первенство художественной литературы, причем есть и любители современных авторов (девиз: "То, что модно"), и почитатели классики ("То, что вечно"). Наиболее часто звучат фамилии Коэльо, Хармса, Зюскинда, Мураками, а также Достоевского, Чехова, Кинга… Интересно также, что на всех факультетах преобладает мнение о лидерстве девушек по количеству прочтенных книг, однако парни "читают углубленней: с чувством, толком расстановкой".

В море доступных на сегодняшний день книг нетрудно выбрать что-либо по душе. Однако продавцы букинистического магазина ГЗ МГУ говорят, что и по сей день многие запросы остаются неудовлетворенными, ведь "питание" магазина зависит от городских поступлений. В основном, покупают классику, книги на иностранных языках. Большинство студентов считают, что газеты и журналы существуют для "убивания" времени в транспорте, а серьезным изданиям, касающимся политических, финансовых, социальных тем, и вовсе не доверяют.

Так почему же остаются нечитающие люди? Скорее всего, когда-то им попалась книга, отбившая охоту к этому замечательному занятию. И человек, говорящий "я не люблю читать", просто не нашел своей книги. Значит, его можно только пожалеть.

Наталья Белокопытова,
студентка МГУ

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

  Межвузовское информационное агентство

Конференции

Образование

Юбилеи

Память

В Клубе ученых МГУ

Это интересно

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу