13 (4033)
апрель 2003

Быть дерзким и смелым

145 лет назад, 26 февраля 1858г., на свет появился Владимир Петрович Сербский, в будущем психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в России, создатель целой научной школы и, что самое приятное, выпускник Московского университета.

Окончив в 1880 году физико-математический факультет, Владимир Сербский решил продолжить свое образование и поступил на 3-й курс медицинского факультета, который окончил в 1883 году.

В течение двух с половиной лет (с января 1885 года по сентябрь 1887 года) Сербский проработал главным врачом лечебницы для душевнобольных в Тамбове, причем так успешно, что был командирован тамбовским губернским земством за границу для научных занятий и осмотра лечебных заведений для душевнобольных.

В 80-х годах XIXв. началась научная деятельность выдающихся русских психиатров и психологов - В.М.Бехтерева, С.С.Корсакова и В.П.Сербского.

Вскоре после возвращения из-за границы Сербский был приглашен в Москву на должность старшего ассистента психиатрической клиники Московского университета. Здесь и сложилось многолетнее сотрудничество выдающихся ученых. В.М.Бехтерев разрабатывал конкретные судебно-психологические проблемы, а С.С.Корсаков и В.П.Сербский выдвинули ряд плодотворных концепций, пограничных между психиатрией и судебной психологией.

В конце XIXв. разгорелась дискуссия между медиками, юристами и антропологами о том, что такое преступник - это состояние врожденное или социальное. Сербский придерживался точки зрения о социальных причинах преступности, отрицая существование врожденной предрасположенности. В своей статье "Преступные и честные люди" он напомнил, что общество зачисляет в преступники только наиболее несчастных и отверженных, тогда как преступники из высших классов в тюрьму не попадают.

Владимир Петрович, говорят, был удивительный человек. Он занимался вопросами судебной психиатрии и отстаивал права человека. Он пытался защитить члена Губернской Думы Недоноскова, который убил свою возлюбленную. Сербский пытался доказать, что подследственный болен, преступление совершил в состоянии аффекта и потому нуждается в лечении. Его основная мысль была о том, что каждый человек должен иметь право на лечение. Он разработал положение о двух критериях невменяемости и процедуру судебно-психиатрического освидетельствования, а также написал первое руководство для судмедэкспертов - "Судебная психопатология". Названия других его работ говорят сами за себя: "Об острых формах умопомешательства"; "Преподавание психиатрии для юристов"; "Об условиях помещения душевнобольных, совершивших преступления, в психиатрические больницы по определению суда и освобождения их"; "Продолжительность, течение и исходы душевных болезней"; "Руководство к изучению душевных болезней".

В 1891 году В.П.Сербский защитил диссертацию на степень доктора медицины: "Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии", а в 1892 году получил звание приват-доцента.

Он много лет читал лекции по психиатрии студентам Московского университета.

В 1902 году, после смерти Сергея Корсакова, Сербский был назначен экстраординарным профессором и заведующим кафедрой психиатрии Московского университета.

Хотя коллеги и высоко ценили В.П.Сербского как клинициста-педагога, и многие преклонялись перед ним за его передовые философские и политические взгляды, в октябре 1906 года в клинике назрел конфликт. Владимир Петрович отказался вводить коллегиальное управление. Это усилило противоречия между ним и коллегами.

В результате В.П.Сербский запретил ассистентам и ординаторам разбирать больных в его отсутствие, что явилось последним поводом для принципиального конфликта, быстро получившего огласку в газетах и медицинских журналах. Далее В.П.Сербский пожаловался декану Д.Н.Зернову на медицинский персонал, требовавший ввести коллегиальное управление, а после этого две недели не посещал клинику.

В декабре 1906 года состоялся суд по делу профессора В.П.Сербского. Он вынес следующий приговор: "Устав клиники, как живого дела, требует корректива и таким коррективом должно служить коллективное ведение дела". В.П.Сербский с этим решением не согласился и начал увольнять служащих, которые его не поддерживали. Протестуя против этого, в январе 1907 года из клиники ушло 20 сотрудников, среди которых было семь врачей: П.Б.Ганнушкин, Т.А.Гейер, С.И.Голубинский, М.О.Гуревич, С.П.Петров, С.А.Суханов и Т.И.Юдин. Вскоре В.П.Сербский, как человек справедливый и самокритичный, понял свою ошибку и долго нравственно переживал.

В 1911 году Владимиру Петровичу пришлось принять участие еще в одном конфликте. Обострилась борьба за университетскую автономию, в ответ на которую последовали репрессии царского министра просвещения Л.А.Кассо. В знак протеста группа профессоров во главе с Сербским демонстративно оставила университет. На этот раз из - за восстановленного уважения к личности профессора Сербского вместе с ним клинику покинули почти все клинические врачи - без различия в своих политических взглядах. Эти врачи пожертвовали ради общей идеи личными планами, оставив клинику.

В том же году на первом съезде Русского союза психиатров и невропатологов отступивший, но не сдавшийся Сербский выступил с речью против правительственной политики подавления прав и свобод. В своей речи он скаламбурил по поводу Кассо, сказав, что все эти cas sots (глупые случаи - франц.) когда-нибудь пройдут и забудутся. Владимир Петрович обратился с речью к коллегам, в которой сказал (с аллюзией на строки Бальмонта "Хочу быть дерзким, хочу быть смелым..." - которые в те годы были знакомы всем): "Если поэты только хотят быть гордыми и смелыми, то мы, представители науки, должны быть ими. И, пользуясь ее светом, мы должны сказать громко и открыто, что нельзя вести людей к одичанию, толкать их на самоубийства и психические заболевания". Полиция использовала эту речь как предлог для того, чтобы закрыть съезд.

Так талантливые врачи оказались без своей клиники и, что было особенно тяжело, без клинической библиотеки.

Но вскоре им - бывшим врачам клиники и некоторым другим заинтересованным лицам - удалось основать самостоятельное психиатрическое общество, называвшееся "Малые пятницы".

Это название появилось следующим образом: ещё раньше было образовано "Университетское общество невропатологии и психиатрии", которое всегда по пятницам (дважды в месяц) проводило свои заседания. А в другие пятницы врачи клиники просто сами регулярно собирались, чтобы под председательством директора обменяться мнениями о ещё не совсем завершённых работах, а также послушать доклады о современной литературе по психиатрии.

Эти собрания стихийно получили название маленьких пятниц. В 1912 году общество "Малых пятниц" получило самостоятельность, но оно продолжало поддерживать хорошие отношения с большими пятницами.

В обоих обществах председателем был профессор Сербский. "Малые пятницы" отличались от других медицинских обществах тем, что они в число своих членов принимали не только врачей, но и других специалистов, работавших в смежных с психиатрией областях (криминологии, педагогике, психологии и т.д.). Заседания "малых пятниц" получили популярность, их посещали многие известные люди.

В 1914 году из-за того, что многие члены общества погибли на фронтах Первой мировой войны, оно прекратило своё существование.

В 1921 году имя В.П.Сербского было присвоено Центральному институту судебной психиатрии в Москве. Институт потом был переименован в Московский НИИ судебной психиатрии имени В.П.Сербского, затем во Всесоюзный НИИ общей и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, а в настоящее время носит название Российского государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени В.П.Сербского.

Именно этот институт, к сожалению, был печально известен незаконными расправами над инакомыслящими в советскую эпоху. Однако Владимир Петрович не имел к этому никакого отношения.

Он умер в Москве в первые дни тревожной весны 1917 года от болезни почек.

В памяти потомков В.П.Сербский остался не только как выдающийся ученый, но и как неутомимый борец за справедливость и демократию, и поэтому является поистине легендарной фигурой в истории отечественной науки.

Виктор Буланов,
абитуриент

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

  Межвузовское информационное агентство

Конференции

Образование

Юбилеи

Память

В Клубе ученых МГУ

Это интересно

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу