33 (4051)
сентябрь 2003

ПОДАРКИ К ПРАЗДНИКУ

С нынешним праздником - Днем учителя - связаны, в моем представлении, два события сентября. Об одном из них говорили, писали, другое не вызвало бурного резонанса. Но оба имеют прямое отношение к образованию и к тому, что мы, профсоюзные работники, называем социальной защитой.

Часть первая, патетическая

В 9 часов утра 11 сентября 2003 года сто представителей столичных профсоюзов выстроились в пикет у здания Совета Федерации профсоюзов на Большой Дмитровке.

Транспаранты и плакаты пикетчиков гласили: "Сенаторам – заработную плату 450 рублей!", "Минимальную заработную плату – на уровень прожиточного минимума!", "Господа сенаторы, подайте, ради Христа, прожиточный минимум на пропитание работникам бюджетной сферы!".

Известно, что ставка высшего, "профессорского" разряда Единой тарифной сетки составляет вот уже несколько лет 2025 рублей. Известно также, что прожиточный минимум в Москве, по разным оценкам, от трех до пяти тысяч рублей. Поэтому неслучайно, что за последний год только в одной Москве прошли 8 крупных профсоюзных акций, главным требованием которых было дать работникам образования достойную зарплату.

Одним из итогов этих акций стало решение Госдумы проиндексировать МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с 450 до 600 рублей, то есть увеличить ставки окладов Единой тарифной сетки на 33%. Однако Совет Федерации отклонил этот закон. С этого времени и шли переговоры парламентариев в согласительной комиссии. В один день, 10 сентября, по всей стране прошли профсоюзные акции протеста, настала очередь москвичей.

К утреннему заседанию комиссии собрались все: профсоюзники во главе со своим лидером М.В.Шмаковым, пресса, зеваки – не было только переговорщиков. Прознав о пикете, они перенесли дебаты на 13 часов. Но уже утром следующего дня стало известно: соглашение по 33-процентному повышению достигнуто.

Часть вторая, лирическая

МГУ им. М.В.Ломоносова был в числе победителей смотра-конкурса загородных оздоровительных лагерей "Дети – творчество – спорт – 21 век". Победителям смотра были вручены большие телевизоры, которые разъехались по лагерям в ожидании встречи с юными зрителями. Председатель детской комиссии Объединенного профсоюзного комитета МГУ Мария Семеновна Белоховская вместе с Таймуразом Мусаевичем Караевым, доктором философских наук, но по-прежнему бессменным начальником детского оздоровительного лагеря "Университетский", поднимались 8 сентября на сцену Центра Федерации профсоюзов г.Москвы получать почетный диплом и награду за "звездное" лето-2003. Звездное потому, что программа, по которой работает детский оздоровительный лагерь МГУ им. М.В.Ломоносова, носит название "Звездный университет". Суть программы в том, что вся жизнь для 120 отдыхающих детей строится по модели вуза. Отряды – это факультеты: спортивный, театральный, музыкальный, патриотический, экологический. Начальник лагеря – ректор, вожатые – деканы, а дети – студенты. В течение смены юных студентов ожидают лекции, семинары, дни рождения факультетов, конкурсы, стипендия и сессия.

Жить по этой программе – классно! Спросите, господа родители, об этом у своих детей. Спросите у студентов-вожатых, которые работали здесь этим летом. Вот что говорит Катя Мухина, член университетского педагогического отряда.

"Мне 18. Моя новая профессия – вожатый. Я учусь на факультете журналистики МГУ, перешла на 2 курс дневного отделения.

Летом каждый студент должен пройти практику, в газете, журнале, на радио или ТВ. Короче говоря, по специальности. Я избрала другой путь. Моя практика заключалась в изучении основ жизни, основ общения с людьми, у которых совершенно разные потребности, желания, характеры, взгляды на жизнь. Одни ругаются и хамят, другие пробиваются в лидеры, сшибая всё и всех на своём пути, третьи, наоборот, замкнуты в себе и неразговорчивы, а кого-то ничего, кроме самих себя, не интересует.

Я решила провести три недели в таком месте, которое полностью позволит реализовать мои собственные идеи в какой-нибудь театральной постановке, укротить бурную юношескую фантазию в оформлении стендов. Можно ходить в походы и рассказывать другим о том, что ты знаешь, делиться опытом и давать дельные советы.

Здесь можно почувствовать себя человеком, который нужен… нужен двадцати восьми парам пытливых глаз. Здесь тебя теребят вопросами, бесконечными, как поток воды. Здесь чего-то постоянно от тебя хотят: твоего внимания, твоих то ласки, то крика. Но в одном я уверена: они не устают восхищаться тобой, ты для них – образец, идеал. И главное в твоей работе – суметь их чему-то научить. Не основам геометрии, конечно, а, например, хорошему вкусу. Детский лагерь – скромная модель мира".

Учителем Кати в педагогике стал Таймураз Мусаевич Караев. Аборигены университета хорошо знают это имя – доктор философских наук, ведущий преподаватель философского факультета, директор начальной гимназии МГУ и уже не одно десятилетие начальник детского летнего лагеря. А самое главное – это человек с большим педагогическим талантом.

О себе он говорит неохотно, зато о детях, о студентах – сколько угодно. Для студентов университета, считает Караев, и учеба в школе лагерных вожатых МГУ, и работа в лагере – бесценный педагогический опыт. Лагерь дает простор для раскрытия творческих способностей, эмоциональную удовлетворенность. "Мы гордимся тем, что многие вожатые хотят остаться в лагере и поработать лишнюю смену, приезжают из года в год, думают серьёзно о педагогике как о своей будущей профессии".

Так что победа в конкурсе была вполне заслуженной. Но и на этом празднике в честь успешного завершения оздоровительной кампании звучало немало горьких слов: слабое здоровье детей, снижение госрасходов на оздоровление, проблемы ремонта и строительства, грозящий детским здравницам неподъемный выкуп земли, смешная зарплата педагогического персонала... И коренной вопрос: а смогут ли вообще существовать при таком раскладе детские оздоровительные лагеря? Проблемы, проблемы, проблемы… Каждый год подготовка к летнему лагерному сезону – бесконечная череда финансовых проблем. Очень мудрое решение – начинать подготовку заблаговременно. Вот и теперь в МГУ только что закончился летний оздоровительный отдых, а уже приступили к ремонтным работам в пансионатах "Университетский", "Буревестник", "Красновидово".

Организация и проведение оздоровительного отдыха детей, воспитывающихся в семьях студентов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников, – многолетняя традиция Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Ректорат и Объединенный профсоюзный комитет работающих и учащихся МГУ ведут постоянный конструктивный диалог и разрабатывают решения по комплексному строительству и реконструкции объектов социального назначения, развитию современных форм оздоровительного отдыха учащейся молодежи, кадрового состава и их семей. Студенческие и школьные каникулы не за горами.

Ирина ГУРКИНА,
заведующая отделом информации МГО
профсоюза работников образования и науки

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Мир новостей

Юбилей факультета

Дела профсоюзные

Университет в лицах

Твоя жизнь, студент

Объявление

Наш календарь

На главную страницу