сентябрь 2003

Декан механико-математического факультета,
профессор Н.В.Ефимов
(1910 - 1982)

Николай Владимирович родился 31 мая 1910г. в Оренбурге, но своим родным городом считал Ростов-на-Дону, где прошли его ранние детские и школьные годы. После окончания средней школы, проработав около года на рабочих должностях на строительстве депо и на заводе Ростсельмаш, он в 1928г. поступил в Северо-Кавказский (ныне Ростовский) университет. Закончив курс обучения досрочно, за 3 года, Николай Владимирович поступает в аспирантуру МГУ и там очень быстро подготавливает и защищает кандидатскую диссертацию по теории сетей, которой в то время активно занимались на семинаре его научного руководителя, известного геометра В.Ф.Кагана.

В те же годы началась и педагогическая деятельность Николая Владимировича. Сначала он работал в Воронежском университете, затем в начале войны ушел добровольцем в Красную Армию. В ноябре 1941г. приказом командования он был отозван из армии и назначен зав. кафедрой в Воронежском авиационном институте, эвакуированном в то время в Ташкент. В 1943г. он стал зав. кафедрой математики Московского лесотехнического института и работал в этой должности до 1962г. Одновременно с 1946г. он работал профессором физического факультета МГУ, затем, с 1956г. до своей кончины в 1982г., был заведующим кафедрой математического анализа механико-математического факультета МГУ. В 1962-1969гг. он был деканом мехмата МГУ.

Воспоминания о Н.В.Ефимове И.В.Кеппена:

Николай Владимирович Ефимов – человек, светлая память о котором сохраняется на всю жизнь.

Мне посчастливилось работать с Николаем Владимировичем в деканате пять лет в качестве его заместителя по учебной работе. Осуществляя общее руководство и глубоко вникая в существо дел, Николай Владимирович представлял нам, своим заместителям, полную самостоятельность, что создавало доверительность, взаимное уважение и ответственность в работе.

Решая различные вопросы, касающиеся жизни и деятельности факультета, Николай Владимирович всегда занимал честную, принципиальную позицию.

Будучи руководителем факультета, своей первейшей обязанностью Николай Владимирович считал педагогическую деятельность. Он был блестящим лектором, а если лекция совпадала по времени с каким-либо мероприятием, например, совещанием в ректорате, то я не знаю случая, чтобы он пропустил лекцию.

Николай Владимирович был широко образован, хорошо знал художественную литературу. Помню, как во время нашего совместного отдыха, сидя за рулем автомобиля, он прекрасно читал стихи Гумилева и других поэтов Серебряного века. Николай Владимирович вообще был живой, демократичный, веселый человек, ценил хорошую шутку.

Незаурядность личности Николая Владимировича проявлялась во всем. Несмотря на большую занятость в деканате, Николай Владимирович получил научные результаты, за которые ему была присуждена Ленинская премия. (Из архива И.Х. САБИТОВА).

Николай Владимирович был одним из выдающихся геометров XX века. Он остался в истории математики как один из создателей геометрии в целом, так как практически в каждом направлении исследований в этой науке есть его основополагающий вклад или в виде конкретных результатов и методов, или в виде публикаций установочного характера, не говоря уже о воодушевляющем влиянии его необыкновенно светлой личности на многих начинающих математиков.

Межвузовское информационное агентство

Мир новостей