17 (4078)
май 2004

Научно-технический фестиваль молодёжи «Мобильные роботы – 2004»

В Институте механики МГУ с 3 по 11 апреля состоялся ежегодный Всероссийский научно-технический фестиваль молодёжи «Мобильные роботы – 2004», в котором принимали участие гости из Мексики, Франции и Украины. Фестиваль этого года был включён в список общеуниверситетских мероприятий, посвящённых 250-летнему юбилею Московского университета. Начиная с 2003 года этот фестиваль носит имя Евгения Андреевича Девянина (1931–2002) – профессора Московского университета, одного из инициаторов проведения таких фестивалей в России.

Московский фестиваль давно стал традиционным. Президентом фестиваля является ректор МГУ академик РАН В.А.Садовничий. Председатель оргкомитета фестиваля и его идейный руководитель, обеспечивающий неизменно высокий научный уровень всех мероприятий, – заведующий кафедрой теоретической механики и мехатроники МГУ, один из основоположников отечественной космонавтики, академик РАН Д.Е.Охоцимский. Директор фестиваля – заведующий лабораторией Института механики МГУ А.В.Ленский, лаборатория которого блестяще обеспечивает техническое сопровождение соревнований. Среди технических новинок были инфракрасные маяки, при помощи которых стало возможным выполнение роботами упражнений с бесконтактным гашением маяков.

Успешное проведение фестиваля, как и в прошлом году, обеспечили организации – участники Федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки»: МГУ, ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, МЭИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана; Междисциплинарного научного проекта МГУ «Интеллектуальные мехатронные системы: создание, исследование, новые технологии обучения» (Институт механики, мехмат и ВМиК МГУ), а также спонсоры – фирма «Сауно», издательский дом «Инсайт», фирма «Ингул».

В этом году возрос интерес журналистов и репортёров телевидения к фестивалю: ОРТ, РТР, газета «Гудок», «Парламенттская газета», «Родная газета», журналы «Что нового», «Популярная механика».

Каждый фестиваль имеет свои особенности. На этом было меньше соревнующихся команд. И тому есть объективные причины. Дело в том, что со времени предыдущего фестиваля прошло очень мало времени – всего 4 месяца! Многие студенческие команды просто не успели исправить старые или подготовить новые машины. Организаторы давно хотели перенести фестивали на весеннее время, так как во-первых, осенью ребята долго «раскачиваются» после летних каникул и не успевают подготовиться к ноябрьским соревнованиям, а во-вторых, успешные выступления в весенних соревнованиях могут быть засчитаны как преддипломные или курсовые работы.

Ещё на фестивале «Мобильные роботы – 2004» случилось замечательное событие – был установлен рекорд, который не может быть улучшен принципиально. Такой рекорд может быть только повторён!!! Одна команда – команда «Тачка» (Институт механики МГУ, мехмат МГУ) – победила во всех шести упражнениях!!! Робот «Тачка» носился по полигону с такой скоростью, так ловко гасил маяки и так виртуозно бегал по полосе, что лидерство этой команды было абсолютным и всеми признанным. Естественно, специальный приз – кубок профессора Е.А.Девянина – был вручён команде «Тачка». Директор Института механики Юрий Михайлович Окунев, вручая приз, не скрывал своего удовлетворения работой институтской команды и тем фактом, что приз Девянина остаётся в Институте, в том самом Институте, где Евгений Андреевич Девянин работал более 30 лет! Специальные дипломы получили команда «Юниор» (МЭИ) за успешный дебют и команда «Аргонавт–2» за оригинальное техническое решение. Соревнования проходили в доброжелательной и спокойной обстановке, чему в немалой степени способствовало объективное и квалифицированное судейство (главный судья – старший научный сотрудник Института механики МГУ А.А.Гришин).

На фестивале успешно прошла научная школа-конференция «Мобильные роботы и мехатронные системы». Было представлено 34 интересных доклада. На конференции этого года увеличилась доля теоретических докладов высокого уровня. Были представлены доклады по механике неголономных систем и большое число докладов по проблематике управления роботами. Студент мехмата Федор Трушкин получил специальный приз за лучший студенческий доклад.

В рамках фестиваля этого года хорошо прошёл турнир по виртуальному футболу, в котором принимали участие 22 команды. Победитель турнира – команда «AVST» (мехмат МГУ, ИПМ им. М.В.Келдыша РАН), 2-е место у команды «Dnepr» (Днепропетровский национальный университет (ДНУ), Днепропетровск, Украина), 3-е – у команды «BGTU» (Санкт-Петербург, Балтийский государственный технический университет).

Интересно проходили и демонстрационные выступления, в которых приняли участие российские команды, команда мексиканского университета и команды школьников из Зеленограда и Орехово-Зуево. На сей раз было очень много ребятишек. Они с интересом наблюдали за «показательными» выступлениями студенческих команд – профессионалов и ветеранов соревнований, а затем демонстрировали успехи и отчаянно болели за своих подшефных роботов LEGO.

На закрытии фестиваля были вручены специальные дипломы ВВЦ за разработку и изготовление колёсных роботов сотрудникам Института механики МГУ – профессору А.И.Кобрину и заведующему лабораторией А.В.Ленскому. Медалью имени П.Л.Капицы был награждён старший научный сотрудник Института механики МГУ Д.Н.Жихарев, бессменно обеспечивающий техническую поддержку фестивалей, – за создание систем управления автоматизированными роботами на основе цифровых радио-интерфейсов; медалями имени А.С.Попова – молодые сотрудники Института механики МГУ В.П.Пахомов, Ю.Ю.Козорезов и сотрудники ИПМ им. М.В.Келдыша – В.В.Павловский, А.К.Поляков за заслуги в области изобретательства и рационализаторства.

Напомним, что первые фестивали «Мобильные роботы» проходили во Франции, где наши команды успешно выступали. Начиная с 1998 года фестивали стали проводиться в Москве на базе Института механики МГУ. А в этом году мы получили приглашение провести фестиваль «Мобильные роботы» имени профессора Е.А.Девянина во Франции.

Вся информация о фестивале размещается на интернет-сайтах – www.robot.ru и www.imec.msu.ru.fmrobot.

Симпозиум памяти И.Р.Пригожина

Илья Пригожин – Нобелевский лауреат, бельгийский учёный русского происхождения. Престижную премию по химии он получил в 1977 году за работы по термодинамике необратимых процессов. За свою карьеру учёного бельгийский физик и химик был удостоен более 40 научных наград, избран почётным членом национальных академий во многих странах мира.

Илья Романович Пригожин, создав неравновесную термодинамику, теорию изменений, заложил тем самым физические основы теории самоорганизации, внёс большой вклад в создание новой нелинейной картины мира.

Всероссийский симпозиум «Современные проблемы неравновесной термодинамики и эволюции сложных систем», посвящённый памяти лауреата Нобелевской премии И.Р.Пригожина, проходил в Московском университете с 13 по 24 апреля.

В день закрытия симпозиума на химическом факультете МГУ состоялась научная сессия Научного совета РАН по химической термодинамике и термохимии. Вступительное слово произнес почётный председатель симпозиума, ректор МГУ, академик РАН В.А.Садовничий. Он отметил, что Илья Романович был разносторонним человеком, блестящим химиком, физиком и математиком. Как математик, ректор отметил, что именно Пригожин сформулировал утверждение о спектральном разложении оператора в специальном виде. Были получены сотни результатов, написаны сотни работ, но всегда математические гипотезы находили своё приложение к физике и к химии. В результате более 10 лет дружбы и совместной работы И.Р.Пригожина и учёных Московского университета в 1995 году в МГУ был основан Институт математических исследований сложных систем. По словам ректора, по «силе» сотрудников это самый сильный институт в Московском университете, потому что из 15 сотрудников 14 являются членами – академиками. Как вспоминал ректор, Илья Романович был человеком широкой души, который всегда находил время пообщаться даже с незнакомыми людьми. И всегда о науке. «Я думаю, что наш симпозиум – маленький, но вклад, в наследие идей Ильи Романовича огромен», – сказал В.А.Садовничий.

После того как был заслушан ряд докладов, открылась стендовая сессия, одной из тем которой стала «Влияние работ И.Р.Пригожина на современное состояние расширенной неравновесной термодинамики».

В результате работы симпозиума были прослушаны сотни докладов сотрудников разных университетов и институтов России. Также работала студенческая сессия.

Ольга Тришкина

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба МГУ

Вести МГУ

  Твоя жизнь, студент

Наши цифры

Новости науки

Ректор МГУ представляет

Юбиляры

Будни и праздники МГУ

Взгляд на мир

Спорт в МГУ

Cлужба 01

Флюс

Наш календарь

На главную страницу