17 (4078)
май 2004

ВАДИМ ДМИТРИЕВИЧ ФЕДОРОВ

(К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

30 апреля 2004 г. исполнилось 70 лет Вадиму Дмитриевичу Федорову, доктору биологических наук, профессору, крупному учёному в области экологии и гидробиологии.

В.Д.Федоров родился в г.Вольске Саратовской области. Его отец, майор авиации, погиб в 1942г. в боях под Сталинградом. Юность В.Д.Федорова прошла в г.Полтаве, куда он вместе со своей матерью переехал после освобождения Украины в 1943г. В 1952г. окончив с золотой медалью школу, В.Д.Федоров поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. По окончании обучения на кафедре микробиологии он был принят в аспирантуру. В 1960 г. В.Д. Федоров под руководством академика В.Н. Шапошникова защитил кандидатскую диссертацию.

С 1957 г. В.Д. Федоров работает на кафедре гидробиологии МГУ сначала младшим затем старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией физиологии и биохимии водорослей. В 1970 г. им была защищена докторская диссертация. С 1971г. В.Д.Федоров является профессором кафедры гидробиологии МГУ, а с 1972г. – заведующим кафедрой. За прошедшие годы благодаря его неустанной деятельности кафедра гидробиологии значительно расширила свои учебные и научные возможности. Только за последние 5 лет в программу обучения студентов было введено более 10 новых спецкурсов. Несмотря на все трудности в материальном обеспечении научной деятельности, связанные с переходным периодом, при энергичной поддержке В.Д. Федорова на кафедре появился ряд новых исследовательских групп, 18 сотрудников кафедры защитили докторские диссертации.

Успешная многолетняя административная деятельность по организации учебного процесса и научной работы на кафедре гидробиологии никогда не мешала В.Д. Федорову быть настоящим учёным, имя которого известно далеко за пределами России. Область его научных интересов весьма широка – от фундаментальных проблем современной экологии до создания научных основ ряда направлений прикладной гидробиологии, имеющих важное практическое значение. Основные работы В.Д.Федорова посвящены изучению закономерностей формирования и функционирования клеточных множеств в надорганизменных системах с целью прогнозирования и управления их продуктивностью. В.Д.Федоров первым применил планирование многофакторных экспериментов для изучения популяций микроводорослей, обосновав так называемый «метод планируемых добавок». Он создал оригинальную концепцию устойчивости биотического сообщества как функции гомеостаза, количественная мера которого основана на сопоставлении формализованных оценок функциональных и структурных характеристик. Предложил концепцию биологического мониторинга как системы контроля за реакцией биотической компоненты экосистемы на загрязнение окружающей среды и ввёл статистические критерии «норма» отдельных показателей состояния сообщества. На основании результатов многолетних наблюдений по динамике и пространственному распределению фитопланктона Белого моря предложил концептуальную модель функционирования планктонных сообществ эпипелагиали Белого моря.

Настольными книгами для целого поколения гидробиологов стали монографии В.Д. Федорова «О математическом планировании биологических экспериментов» (совместно с В.Н. Максимовым, 1966) и «О методах изучения фитопланктона и его активности» (1979).

В.Д.Федоров награждён орденом «Знак Почёта» (1977 г.), удостоен звания «Заслуженный профессор МГУ» (1944г.), «Заслуженный деятель науки РФ» (1998г.), «Заслуженный работник министерства высшего образования РФ» (1999г.). Он является академиком РАЕН, РЭА и многих других научных обществ, главным редактором журнала «Биологические науки», членом редколлегии «Гидробиологического журнала», «Биология в школе», председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальностям «экология», «гидробиология» и «безопасность в чрезвычайных ситуациях».

Широко известны не только научные работы, но и художественные произведения В.Д.Федорова. С 1979 г. он является членом Союза писателей СССР, а ныне – членом Союза писателей Российской Федерации. В 2003 г. В.Д. Федоровым написан текст к гимну МГУ, который в нынешнем году в Татьянин день был впервые исполнен в Актовом зале Московского университета.

Высокие человеческие качества В.Д.Федорова – глубокая интеллигентность, порядочность, доброжелательность, готовность всегда прийти на помощь к людям и простить сделанные ими ошибки – снискали ему любовь и уважение многочисленных друзей, коллег и учеников, которые горячо и сердечно поздравляют его с юбилеем и от всей души желают ему здоровья, творческой энергии и многих лет плодотворной деятельности на благо России.

Коллектив кафедры гидробиологии МГУ.

Пресс-служба МГУ