№ 8 (4113)
февраль 2005

Вкусный праздник Масленица

Христианство, как исконно русская форма религиозного верования, включает в себя ряд традиционных заповедей и обрядов, которые надлежит соблюдать любому христианину. Несмотря на то, что далеко не все из них выполняются большинством верующих, есть несколько наиболее популярных и почитаемых религиозных праздников, которые любят отмечать все. Среди них особое место занимают Рождество и Пасха. А Великому посту, который тоже многим известен, предшествует исконно русский праздник, дошедший до нас еще с языческих времен, – Масленица.
Повсеместное веселье продолжается целую неделю. Народ провожает зиму и встречает долгожданную весну. Масленичные дни служат последними праздниками обжорства для любителей подкрепиться перед долгим и тяжелым сорокадневным Великим постом.
В этом году Масленица продлится с 7 по 13 марта. Всю неделю, начиная с понедельника, никому не запрещается отведывать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Однако, несмотря на всеобщее гулянье, в эти дни можно наполнять свой живот не всем подряд. Нельзя, например, во время Масленицы есть мясо. Зато поощряется употребление сладких и сдобных блюд. Традиционно считается, что каждый день надо печь и есть блины. Они бывают разные: толстые и тоненькие, сладкие и соленые, с диковинной начинкой и без.
Есть такая примета: человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
Под занавес Масленицы, в воскресенье, обычно сжигают чучело Зимы, символизирующее ее уход и наступление весны. Предваряют сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем, блинами и булочками-жаворонками. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это – Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит, финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим действием и завершается праздник Масленицы.

Рецепты блинчиков и начинок
Тонкие блинчики
Самый простой рецепт тонких блинчиков. К 0,5 л теплого молока добавляется 2–3 яйца, 1 столовая ложка сахара, полная чайная ложка соли. Густо размешивается с мукой тесто, а затем понемногу разбавляется еще 0,5 л молока до жидкого состояния. Когда все готово, влить 3 столовые ложки подсолнечного масла и хорошо размешать, чтобы его не было видно на поверхности и оно соединилось с тестом. А теперь смело наливайте на сухую раскаленную сковородку и пеките. При этом ни первый, ни последний блин не бывает «комом» и пекутся они вдвое быстрее.

Слоеный пирог из блинчиков
Смешать 6 желтков с 60 г муки, посолить, при постоянном помешивании влить в массу 300 г молока, взбитые белки и добавить оставшуюся муку. Из полученного теста выпечь блинчики, обжаривая их только с одной стороны. Затем переложить их в жаровню поджаренной стороной вниз, на каждый блинчик положить пропущенное через мясорубку жареное мясо. Последний блинчик посыпать тертым сыром и залить сметаной. На 10–15 минут жаровню поставить в духовку.
На 120 г муки – 6 яиц, 300 г молока, соль, подсолнечное или сливочное масло, 150 г сыра, 500 г жареного мяса, 200 г сметаны.
Такой же пирог можно сделать с яблочной начинкой. Последний блинчик посыпается сахаром, все запекается, а потом опрокидывается на круглое блюдо и поливается сиропом.
На 15 блинчиков: 5 яблок средней величины, 100–200 г сливочного масла, сахар по вкусу, 1 стакан любого сиропа или консервированного компота из фруктов.

Ольга Конотоп

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поздравляем

Памятные даты

Взгляд на мир

Новости Москвы

Новости науки

Конкурс "Студент-корреспондент"

Будни и праздники МГУ

Спорт

Флюс

На главную страницу