№ 8 (4113)
февраль 2005

Возрождение науки в Чеченской Республике

Московский государственный университет на протяжении уже очень долгого периода своего существования сотрудничает со многими университетами других республик и стран. Так, 17 февраля в Зале заседаний Ученого совета МГУ состоялась встреча В.А. Садовничего с ректором Чеченского государственного университета А.Д. Хамзаевым. На встрече присутствовали также С.П. Капица – член «Римского клуба» и вице-президент РАЕН, С.Б. Абрамов – председатель правительства Чеченской республики, В.Е. Фортов – заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Г.Э. Орджоникидзе – ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
ЧГУ был создан в 1938 году и активно развивался вплоть до конца XX века. Но общественно-политический кризис, который начался в Чечне в 1991 году, негативно отразился на системе образования республики в целом и на ЧГУ в частности. Поэтому на встрече в МГУ был поставлен вопрос оказания Московским университетом помощи в ускорении процесса восстановления Чеченского государственного университета. Также был затронут вопрос постройки университетского кампуса при ЧГУ. Здесь важно как и моральное содействие, так и оказание помощи в финансировании.
За время боевых действий в республике было уничтожено несколько учебных корпусов, расхищено университетское имущество, распался преподавательский состав ЧГУ. Но уже в 2000 году началось возрождение всех сфер жизни в ЧГУ, работы по восстановлению зданий. К сожалению, средств на все это не хватает. Виктор Антонович Садовничий согласился оказать поддержку в финансировании строительства нового учебного корпуса. Ректор МГУ посоветовал также обратиться к ведущим архитекторам с целью создания эскизов, которые можно будет продемонстрировать Правительству РФ, дабы получить соответствующую поддержку с его стороны, ведь Чеченский государственный университет вполне может стать центром, объединяющим молодежь всего Северного Кавказа.
Обсуждался вопрос материально-технического оснащения учебных корпусов ЧГУ, поскольку в наши дни невозможно представить себе передовой университет, в котором не было бы, например, быстрого и качественного доступа к Интернету.
Что касается вопроса строительства университетского кампуса, то на базе ЧГУ планируется организовать научно-производственно-образовательные комплексы, построить дошкольные учреждения, школы, средние специальные учебные заведения и так далее. В программу восстановления и развития Чеченского государственного университета входит и создание мощного центра переподготовки и повышения квалификации специалистов, и открытие учебно-производственных баз, и организация НИИ лекарственных растений.
В ходе совещания было предложено созвать круглый стол по вопросам образования на Северном Кавказе, в ходе которого был бы подробно освещен вопрос восстановления ЧГУ.
Программа восстановления и развития Чеченского государственного университета охватывает срок с 2005 года по 2012 год, и к концу этого периода планируется не только довести ЧГУ до прежнего уровня, но и значительно улучшить все сферы его университетской жизни.

Конференции

Выступление В.П. Скулачева на заседании
Лектория МГУ

Очередное заседание Лектория МГУ состоялось 21 февраля в Актовом зале Главного здания МГУ. Перед многочисленной аудиторией с докладом «Старение как программа-атавизм, подлежащая отмене» выступил директор Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, декан факультета биоинженерии и биоинформатики, основоположник российской школы биоэнергетики академик Владимир Петрович Скулачев.
Это заседание было особенно примечательно тем, что выступающему в тот день исполнилось 70 лет. Перед началом лекции поздравить именинника пришел ректор МГУ В.А. Садовничий. Он немного рассказал о жизни юбиляра, которая с юношеских лет была связана с Московским университетом. Владимир Петрович за короткое время прошел блестящий путь от выпускника аспирантуры до академика. Его всегда отличал абсолютно новаторский подход к сложнейшим проблемам науки. Яркие работы Владимира Петровича в области биохимии заслужили признание и привлекли внимание ученых мирового уровня своей новизной и неординарностью.
Свою лекцию Владимир Петрович начал с опровержения недавно появившегося в центральных средствах массовой информации утверждения о том, что он обещал к 2010 году создать таблетку бессмертия. Это не так. По мнению В.П. Скулачева, предсказывать в науке точную дату того или иного открытия крайне рискованно и просто глупо. Суть его исследований состоит в рассмотрении старения как механизма, ускоряющего эволюцию человека, который следует отменить. Владимир Петрович продемонстрировал на лекции новейшие доказательства своей теории, рассказав о примерах явления самоуничтожения, или запрограммированной смерти, на субклеточном (митоптоз), клеточном (апоптоз) и надклеточном (органоптоз) уровнях. Он также показал, как происходит процесс старения на внутриклеточном уровне при поступлении сигнала в виде резкого увеличения уровня активных форм кислорода внутри митохондрий. В соответствии с его гипотезой, погашая процесс передачи соответствующего сигнала в клетку, есть шанс искусственно прервать программу старения и, таким образом, существенно увеличить продолжительность жизни индивида.

Ольга Конотоп

Новая книга об искусстве коммуникации

Шестнадцатого февраля на факультете государственного управления состоялась презентация новой книги о науке и искусстве коммуникации, выпуск которой приурочен к 250-летию МГУ. В создании словаря-справочника «Эффективная коммуникация: история, теория, практика» приняли участие ведущие специалисты и ученые МГУ – профессора факультета государственного управления, социологического и филологического факультетов, факультета иностранных языков и журналистики. В авторский коллектив также вошли профессора Московского государственного лингвистического университета, Московского педагогического государственного университета и ведущие научные сотрудники Института философии РАН.
Составители справочника – М.И. Панов, заведующий лабораторией системного анализа социально-экономических процессов, профессор кафедры философии гуманитарных факультетов МГУ, и Л.Е. Тумина, профессор кафедры риторики и культуры речи МПГУ. Это уникальное издание содержит около 300 статей, его объем – 960 страниц. Книга включает 9 разделов, затрагивающих все актуальные стороны современной коммуникации, а именно: «Риторика в России», «Современное деловое общение», «Религиозная коммуникация», «Массовая коммуникация: теория и практика», «Социокультурные и этнические аспекты коммуникации» и другие, поэтому является незаменимой при изучении курсов «Ведение переговоров», «Риторика», «Культура устной речи».
Новейшая информация по проблемам коммуникации в доступной форме представлена широкому кругу читателей.
Словарь-справочник адресован преподавателям, студентам, предпринимателям, а также всем молодым энергичным людям, желающим достичь успеха в искусстве общения.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поздравляем

Памятные даты

Взгляд на мир

Новости Москвы

Новости науки

Конкурс "Студент-корреспондент"

Будни и праздники МГУ

Спорт

Флюс

На главную страницу