№ 8 (4113)
февраль 2005

Вести МГУ

Факультет наук о материалах

В Государственном историческом музее 19 февраля 2005 года в рамках выставки «Первый университет российский», посвященной 250-летию МГУ, был организован День факультета наук о материалах. В Зале славы музея состоялась встреча декана факультета академика РАН Юрия Дмитриевича Третьякова со студентами, аспирантами, преподавателями и сотрудниками ФНМ.
В проведении дня этого факультета в ГИМе активное участие приняли члены Ученого совета ФНМ. В своем выступлении декан рассказал об организации и развитии факультета наук о материалах, затронул ряд актуальных вопросов студенческой жизни, ответил на заданные ему вопросы. Для студентов была организована интересная экскурсия по экспозиции, посвященной 250-летней истории МГУ.

Физический факультет

На физическом факультете 21 февраля 2005 года состоялось вручение двух новых именных стипендий «Имени академика Л.П. Феоктистова», учрежденных по решению Ученого совета факультета в ответ на предложение сына ученого.
Лев Петрович был выдающимся физиком, выпускником физического факультета 1950 года. Многие годы своей жизни он отдал высокой науке, работая сначала в Сарове, затем заместителем научного руководителя в РФЯЦ ВНИИТФ (Челябинск-70), затем – заместителем директора ИАЭ им. И.В. Курчатова, заведующим отделом в ФИАН, заведующим кафедрой МИФИ.
Стипендии «Имени академика Л.П. Феоктистова» будут назначаться ежегодно. Претендовать на них могут студенты старших курсов физического факультета МГУ, показавшие наилучшие знания и (или) выполнившие оригинальную работу в области ядерной физики.
На первом торжественном вручении присутствовали вдова академика и его сын, представители администрации факультета и сами стипендиаты.

Факультет биоинженерии
и биоинформатики

Юбилейная конференция «Российская биоэнергетика: от молекул к клетке», посвященная 70-летию декана факультета биоинженерии и биоинформатики Владимира Петровича Скулачева, прошла в стенах Московского университета с 21 по 23 февраля 2005 года. В ней приняли участие более 25 докладчиков – ведущих ученых со всего мира в этой области. Программа конференции включала в себя несколько секций с устными и постерными докладами на следующие темы: общие проблемы биоэнергетики, активные формы кислорода, транспортные системы и рецепторы, старение и избирательная гибель клеток, свободное окисление, энергопреобразующие ферменты и цитохромные комплексы, биоэнергетика мембранных систем.

Механико-математический факультет

Механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова совместно с Московским математическим обществом в период с 14 по 19 февраля 2005 года провел международную конференцию «Топология, анализ и приложения в математической физике», посвященную памяти профессора Юрия Петровича Соловьева (1944–2003 гг.). На ней рассматривались вопросы и проблемы, связанные с областью научных интересов Ю.П. Соловьева. Это алгебраическая и дифференциальная топология, некоммутативная геометрия, эллиптическая геометрия и т.д.

Институт стран Азии и Африки

В ИСАА состоялась встреча Совета молодых ученых ИСАА при МГУ с профессором Эберхардом Кинли, директором Института исследований арабского и исламского мира (Экс-ан-Прованс, Франция).
Профессор Эберхард Кинли представляет один из крупнейших европейских исследовательских центров, который специализируется по изучению стран арабо-мусульманского Востока. Одна из целей визита Эберхарда Кинли в Москву – познакомиться с организацией востоковедного образования в России, с состоянием востоковедения в МГУ, представить российским ученым систему образования и принципы организации исследовательской работы в западных (в частности французских) центрах ориенталистики и обсудить перспективы дальнейшего развития научных контактов между Институтом исследований арабского и исламского мира и Институтом стран Азии и Африки при МГУ.
Беседа с аспирантами, молодыми исследователями и преподавателями ИСАА была посвящена проблемам академического востоковедения в самом широком понимании. В процессе обсуждения был затронут следующий круг тем: востоковедение и традиционные гуманитарные дисциплины; почему востоковедение обычно выделяют как отдельную отрасль знания; оправдано ли то, что изучением стран Азии и Африки часто занимаются специализированные научные организации и высшие учебные заведения; востоковедные дисциплины в современном гуманитарном образовании (европейский опыт); наиболее востребованные направления ориенталистики; что ожидает молодой специалист от своих научных изысканий, как сочетать практические и академические занятия и т.д.

Материалы подготовлены
Ольгой Конотоп

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поздравляем

Памятные даты

Взгляд на мир

Новости Москвы

Новости науки

Конкурс "Студент-корреспондент"

Будни и праздники МГУ

Спорт

Флюс

На главную страницу