№ 20 (4125)
май 2005

Пресс-служба

Визит президента Индии в Московский университет

Двадцать третьего мая в рамках государственного четырехдневного визита в Россию президент Индии Абдул Калам посетил МГУ. Здесь его ждали не только ректор В.А. Садовничий, проректоры МГУ и пресса, но и большое количество студентов различных факультетов университета – для того, чтобы задать волнующие их вопросы и получить на них ответы. Встреча проходила в Зале заседаний Ученого совета и началась с выступления В.А. Садовничего.

Президент Индии Абдул Калам
От имени всего коллектива МГУ ректор выразил соболезнования по поводу взрывов, прогремевших недавно в кинотеатрах столицы Индии. «Наш народ не понаслышке знает, что такое терроризм», – сказал он. Далее ректор рассказал собравшимся о самом президенте, но говорил о нем больше как об ученом, нежели как о политике. Абдул Калам – действительно один из самых известных индийских ученых. Он является «отцом» ядерной программы в Индии, а журналисты называют его не иначе, как человек-ракета, за то что он долгое время работал в Индийской организации космических исследований, а в 1982 году участвовал в программе по созданию и испытанию баллистических ракет, после чего был удостоен наивысшей гражданской награды «Бхарат Ратна». Президентом Абдул Калам стал в июле 2002 года. С тех пор он работает над разработкой плана превращения Индии в развитое государство.

23 мая 2005 года Почетный доктор более чем 30 ведущих университетов и академий мира, Абдул Калам получил звание Почетного профессора Российской академии наук. С этим его и поздравил Виктор Антонович Садовничий перед тем, как передать ему слово.

Президент Индии обратился к присутствующим с лекцией, в которой он отразил свое видение общественной эволюции. По его словам, общество в своем развитии должно встать на ступень Общества Знания, в котором главный ресурс для всего производства – знание, а не капитал и даже не труд. Для того, чтобы добраться до этой ступени, общество должно обладать следующими способностями: исследовательская деятельность; мотивация и созидательность; использование высоких технологий; предпринимательство; чувство морального руководства (то есть возможность руководить на основе моральных принципов).

Все свои надежды Абдул Калам возлагает на нынешнюю молодежь. Он говорил, что повсюду можно встретить весьма распространенное слово – «невозможно». Так вот, именно молодежь должна это слово победить, и он приводил примеры, когда такая победа была одержана, и неоднократно.

В завершении выступления президент сказал, что и Россия, и Индия имеют одинаковый взгляд на развитие стран и мира в целом, и на основе этого могут построить процветающее общество, которое приведет к миру во всем мире. «Так давайте начнем новый путь на этой планете, путь, который принесет мир и благополучие», – такими словами закончил свою лекцию Абдул Калам.

После этого на президента посыпались вопросы от студентов, журналистов и преподавателей. Как Абдул Калам оценивает степень развития экономических отношений между Индией и Россией? Как он сам относится к распространению ядерного оружия? В чем он видит решение проблемы мирового терроризма? И многие другие вопросы, на которые индийский президент отвечал обстоятельно и весьма охотно. Экономические отношения между нашими странами хорошие, а впоследствии могут стать вообще блестящими, считает он. Ядерная доктрина Индии – полное разоружение. А насчет терроризма – у него есть свои причины: это разные системы ценностей в странах, разные религиозные воззрения, бедность, которую необходимо устранить. Развитые страны должны помогать другим, менее развитым, внутри обществ нужно поощрять духовность, моральные принципы – тогда мы сможем устранить терроризм как таковой. Но все это сложно, сложно.

В конце встречи В.А. Садовничий поблагодарил президента, пожелал ему долгих лет успешной жизни. В свою очередь, Абдул Калам подарил Фундаментальной библиотеке МГУ несколько книг, написанных им самим.

Женни Лубенец, наш корр.

 

Джордж Буш-старший в Москве. На Воробьевых горах

Здание, в котором в свое время располагалась студенческая столовая №8, а теперь находится Московская школа экономики МГУ, и явилось «местом встречи» Джорджа Буша-старшего с учеными РАН, МГУ и МГИМО. Встреча эта проходила в рамках неофициального трехдневного визита экс-президента США в Россию. В ней, кроме самого Джорджа Буша и лиц, его сопровождавших, принимали участие:
первый и последний президент СССР М.С. Горбачев;
лица, сопровождавшие его;
ректор Московского университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий;
директор МШЭ А.Д. Некипелов;
заместитель председателя Национального инвестиционного совета России С.В. Шакин;
вице-президент РАН В.В. Козлов;
ректор МГИМО А.В. Торкунов;
руководитель научно-исследовательского центра в «Горбачев-Фонде» В.Б. Кувалдин;
директор ИМЭПИ РАН Р.С. Гринберг;
декан Высшей школы бизнеса МГУ О.С. Виханский;
директор ЦЭМИ РАН В.Л. Макаров;
директор Департамента внешнеполитического планирования А.И. Кузнецов;
руководитель лаборатории ЦЭМИ РАН В.М. Полтерович;
директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН В.В. Ивантер.

Едва успев выйти из белого джипа «Шевроле», Джордж Буш угодил в объятия Михаила Горбачева. Буш выразил свое восхищение прекрасной погодой в Первопрестольной и не менее прекрасными каштанами, выросшими у стен МШЭ. После жарких приветствий все направились в здание, где и состоялась беседа экс-президентов с представителями российской науки. О чем там шла речь, осталось неизвестным – встреча прошла за закрытыми дверями. Пресса в это время скучала в компьютерном классе. А в аудитории напротив, в ожидании окончания беседы, совсем не скучали студенты МШЭ, оживленно обсуждавшие различные экономические проблемы со своим преподавателем, Александром Рубинштейном. Через некоторое время в этой же аудитории появился сам Буш и обратился к студентам с краткой речью. «Благодаря нам с Михаилом Горбачевым мир изменился. Россия встала на путь свободы, демократии, открытой экономики. Я бы хотел сейчас быть того же возраста, что и вы. Я вам даже завидую – вы получили возможность изучать основы свободной экономики», – говорил он. Вообще, Буш был чрезвычайно воодушевлен и жизнерадостен. Он так и искрился оптимизмом, о чем сам и сказал: «Я оптимистичен по поводу моего будущего, по поводу будущего моей страны, будущего вашей страны». После своего недолгого выступления экс-президент США сразу же покинул Воробьевы горы, с тем чтобы встретиться с Президентом РФ В.В. Путиным. Но студенты все же успели вручить Джорджу Бушу красивые букеты цветов, на что он, все так же лучезарно улыбаясь, сказал: «Oh! Wonderful, very well». Что в переводе означает: «Прекрасно! очень хорошо».

После отъезда Джорджа Буша Михаил Горбачев сказал несколько слов окружившим его журналистам. «Подписав договор об окончании “холодной войны”, мы думали, что пойдем дальше, будем развиваться, но… За последние десять лет Россия шагнула далеко в сторону от намеченных тогда планов. Надежды наши не оправдались. Разрыв между богатыми и бедными странами стал еще больше. Многие страны пошли вспять от демократии. И сейчас мир снова находится в состоянии смуты», – горько заметил экс-президент СССР. «Мы не обсуждали с Бушем какие-то политические проблемы, он беседовал с академиками, и все-таки он сказал: “Лучшее, что получила наша страна, она получила благодаря Горбачеву”. Это его личное мнение. Я не буду его комментировать, но, – тут Михаил Сергеевич тяжело вздохнул, – лет через двести, наверное, люди поймут, кем был Горбачев для России, для истории».

Что ж, возможно. Во всяком случае, надеяться на это стоит. А мы будем надеяться еще и на то, что не пройдет и двухсот лет, как мир выйдет из состояния смуты, и наша страна не будет числиться в ряду бедных, плохо развитых стран, а станет богатой, уважающей себя, по-настоящему Великой Россией.

Женни Лубенец, наш корр.

 

Сотрудничество МГУ и SAP

Двадцать шестого апреля 2005 года состоялась встреча ректора МГУ им. М.В. Ломоносова академика В.А. Садовничего и управляющего директора компании SAP в странах СНГ и Балтии А.П. Шлыкова.

Во встрече также приняли участие проректор МГУ профессор В.В. Белокуров, декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ академик Е.И. Моисеев, заведующий лабораторией факультета ВМиК МГУ профессор Р.Л. Смелянский и руководитель программы партнерства с высшими учебными заведениями представительства SAP AG в Москве В.В. Таратухин.

Предметом встречи явилось обсуждение направлений дальнейшего сотрудничества Московского государственного университета и компании SAP.

В частности, была принята договоренность о подписании рамочного соглашения о включении МГУ в «Университетский альянс» SAP. В прошедшем году компания SAP начала реализацию программы партнерства с высшими учебными заведениями под названием «Университетский альянс» (SAP University Alliance Program) в странах СНГ и Балтии. В рамках этой международной программы SAP предоставляет учебным заведениям доступ к бизнес-решениям SAP в качестве современных инструментов обучения. Программа «Университетский альянс» позволит студентам получать знания о бизнесе из первых рук, а практикам – поддерживать связи с академической наукой.

На встрече также обсуждался вопрос о возможностях расширения применения программных решений SAP для поддержки управления МГУ. Как известно, ряд факультетов МГУ уже имеет подобный опыт – на факультете ВМиК система «Университет» на платформе SAP внедрена с 2001 года. В настоящее время эта система функционирует и активно развивается еще на двух факультетах МГУ – экономическом и государственного управления.

Одним из результатов встречи стало решение о выступлении в НИВЦ МГУ Р.Л. Смелянского, отвечающего за информационное обеспечение центрального аппарата МГУ, с докладом, посвященным информационной инфраструктуре современного вуза и опыте внедрения информационных систем на платформе SAP как в МГУ, так и в других вузах России.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Будни и праздники университета

Конференции

К 60-летию Великой Победы

Отдых

Знаменательное событие

Спорт

Студентка

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу