№ 20 (4125)
май 2005

Книга к юбилею Победы

В последних числах апреля среди ветеранов войны химического факультета царило радостное оживление – вышла из печати книга «Великая война и ее великие воины».

Сегодня ветеранская организация химфака невелика: в нее входит всего десять ныне действующих сотрудников факультета, участвовавших в Великой Отечественной войне; кроме того, Совет ветеранов не забывает и о тех, кто ныне находится на заслуженном отдыхе – таких еще одиннадцать. Но «не стареют душой ветераны», по-прежнему стараются не только активно жить, но и будущим поколениям оставить память о Великой Отечественной войне, о своих однополчанах и боевых буднях. По инициативе председателя Совета ветеранов войны и труда химфака профессора Г.Ф. Бебиха была проведена серьезная работа по сбору и подготовке материалов, и вот книга родилась. В ней три части: «Нам дороги эти позабыть нельзя» (воспоминания университетских химиков о сражениях, фронтовых дорогах и военном быте), «Но музы не молчали» (стихи фронтовиков о войне, написанные как в сороковые годы, так и позднее), «Вспомним всех поименно» (сведения о ветеранах войны, работавших на химфаке после 1945 года, и о тех студентах и сотрудниках, которые не вернулись с фронта). «Мы искренне рады, что к святому для нас празднику удалось осуществить издание этой книги, – отметил Григорий Федорович Бебих, – и от души благодарны руководству факультета – декану Валерию Васильевичу Лунину и его заместителю Виктору Ивановичу Штепе – за их реальную помощь и поддержку в этом замечательном деле».

Как живые, встают в воспоминаниях ветеранов картины боев, военных походов, мелькают имена известных из мемуаров и учебников полководцев и, конечно, особой нотой звучит триумф победы. Но до нее шли четыре долгих года, и на страницах книги оживают тяжелые будни, страшные эпизоды войны, борьбы за жизнь, где главными действующими лицами были они – тогда совсем еще молодые солдаты. Позднее они пришли в университет, на химфак – учиться и работать. Среди авторов книги – 6 докторов и 7 кандидатов химических наук, многие из них хорошо известны в университете. Это, к примеру, Лев Александрович Блюменфельд (1921–2002), выпускник химфака, основатель кафедры биофизики физфака МГУ (1959), которую он возглавлял в течение 30 лет; Юрий Андреевич Пентин (р. 1926), заслуженный профессор МГУ, в 1981–1994 гг. возглавлявший самую большую кафедру университета – кафедру физической химии (около 500 сотрудников); Николай Александрович Фигуровский (1901–1986), патриарх отечественной истории химии, заведовавший в 1948–1955 гг. соответствующей кафедрой. Кстати, вошедшие в книгу воспоминания профессора Н.А. Фигуровского, проработавшего на химфаке более 40 лет, написаны более 30 лет назад и сохранились лишь в рукописи (в составе его «Автобиографических заметок и воспоминаний»); их фрагмент, посвященный Великой Отечественной войне, впервые увидел свет в книге.

Помимо стихов ветеранов, впечатляющих своей искренностью, яркими картинами военных будней и размышлениями о прожитом и пережитом, в сборник вошли и два стихотворения доцента кафедры радиохимии Аллы Васильевны Цепляевой. Они как бы обрамляют книгу, открывая и завершая ее и побуждая всех нас, ныне живущих, вспомнить о том, какой ценой была завоевана Победа, позволившая нам прожить в мире уже шесть десятилетий. Истинным апофеозом, призывающим к благодарной памяти, являются финальные строки ее стихотворения:
Поклонись обелискам –
сколько их на земле!
Поклонись низко-низко всем,
кто пал на войне.
Партизанским болотам
в белорусской глуши.
Безымянным высотам
поклонись от души.
Поклонись и окопам,
уж заросшим травой,
И сырым катакомбам,
и пучине морской.

Поклонись ветеранам –
и за мир, и за жизнь.
Поклонись благодарно,
до земли ПОКЛОНИСЬ!!!

Т.В. Богатова, химический ф-т

 

Биографии фронтовиков

Ковшов Серафим Николаевич, родился 7 сентября 1925 г. В 1930 г. с родителями переехал в Москву. Призван в армию 3 января 1943 г., служил под Хабаровском. После гибели отца на фронте попросил командование о переводе в действующие части на передовую. В конце 1943 г. воевал под Ржевом, с марта 1944 г. – в составе Ленинградского фронта на Финляндском направлении. Служил командиром отделения противотанковых ружей, затем старшим радистом батареи дивизиона. Демобилизован в 1946 г. Закончил техникум при МВТУ (1950 г.). С 1953 г. и по настоящее время работает мастером по точным приборам на химическом факультете МГУ. Имеет звание «Заслуженный работник МГУ».

Цукерман Ариэль Моисеевич (29.10.21–21.11.02). Поступил на химфак в 1939 г., окончил в 1953 г. Первый бой в Великой Отечественной войне – в июне 1941 г. у города Борисов, последний – в апреле 1945 г. в Кенигсберге. Связист, танкист. За время войны – шесть ранений, четыре боевых награды. В 1953–1970 гг. работал на химфаке, в лаборатории специального органического синтеза кафедры органической химии; кандидат химических наук. С 1970 г. был старшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники РАН.

Блюменфельд Лев Александрович (23.11.21–3.09.02). Поступил на химический факультет в 1939 г. В октябре 1941 г. с третьего курса ушел на фронт, был связистом, пулеметчиком. После школы командиров получил звание лейтенанта; служил в артиллерийских войсках и в разведке. Воевал под Харьковом, Полтавой и Одессой, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в тяжелейших боях у озера Балатон. Два раза был тяжело ранен. За боевые заслуги Л.А. Блюменфельд был награжден тремя орденами и восемью медалями. День Победы встретил в госпитале после тяжелого ранения. Защитив диплом, поступил в аспирантуру в Физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, кандидатскую диссертацию защитил в 1948 г. Доктор химических наук (1954 г.), основатель кафедры биофизики физфака МГУ (1959 г.), которую возглавлял в течение 30 лет. Область научных интересов: магнитная радиоспектроскопия, молекулярная биофизика, биоэнергетика. Автор семи книг и более 300 публикаций в научных журналах. В 1996 г. вышла его автобиографическая книга «Две жизни».

Дмитриев Элли Михайлович, родился 13 января 1923 г., поступил на химический факультет в 1940 г., закончил в 1950 г. С октября 1941 г. по весну 1942 г. в числе других студентов химфака отправлен учиться на курсы химзащиты Военно-химической академии, затем в училище в Самарканде, откуда вышел лейтенантом с должностью «начальник химической службы полка». На фронт попал в сентябре 1942 г. Воевал в составе Калининского и Воронежского фронтов, на Курской дуге; затем в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта (1944–1945 гг.). В феврале 1945 г. в районе озера Балатон был контужен и попал в плен, более месяца находился в немецком лагере Кайзерштейнбох (Австрия), после освобождения оттуда еще три месяца проходил спецпроверку в лагере в Башкирии. Демобилизован и восстановлен в звании в конце 1945 г.
Работал в НИИ Местной промышленности, затем в течение 30 лет – на кафедре физики в Московском энергетическом институте. Доцент, кандидат технических наук. Сейчас на пенсии.

 

Из стихов, вошедших в книгу «Великая война и ее великие воины»

Возвращение

Отстрелялись. Замолчали.
Услыхав последний взрыв.
Сладковатой пахло гарью
Из казенников пустых.
Грудью Землю выутюжив
И друзей похоронив,
С удивленьем обнаружив,
Что осталися в живых,
Побрели с нагрудной славой
До родимого крыльца,
А под кожею шершавой –
Леденелые сердца.
И не отогреют дамы
Нас в уютном шалаше –
Мы храним навеки шрамы
И на теле, и в душе.

А.М. Цукерман, 1946

 

9 мая

Мы в суматохе будних дней
И в веренице лет
Не вспоминаем про друзей,
Которых с нами нет.
Но раз в году, где ни случись –
Хоть дома, хоть в пути,
От тех далеких дней Войны
Не можем мы уйти.
Стоим. Молчим. И – нету сил,
Лица не отвернуть
От всех бесчисленных могил,
Отметивших наш путь.

А.М. Цукерман

 

Как живем?

Так и живем: то вверх, то вниз,
Как будто на качелях.
Здоровы – радостный сюрприз,
Больны – лежим в постелях…
Пускай над нами неба синь
Иль потолок палаты –
Ведь все равно, куда ни кинь,
А мы – навек солдаты.
И потому – хандру долой!
Мы в бытии реальном
Должны держать свой хвост трубой,
А знамя – вертикально!

А.М. Цукерман, 1968

 

9 мая 1945 года

Бессонница и жесткая кровать,
А до рассвета долго, третий час.
Вдруг радио и «Говорит Москва»,
И утром сестры поздравляли нас.
Война окончилась, а я живой.
И буду жить, и возвращусь в Москву,
И все, что в снах вставало предо мной,
Я, наконец, увижу наяву.
Мне долго смерть туманила глаза,
И я забыл, как хороша земля.
Мне лишь сегодня ветер рассказал,
Что май пришел, что зелень на полях.
Теперь я вижу, как прекрасен мир,
Вещей чудесных в нем не сосчитать,
И все зовет: возьми меня, возьми!
И надо лишь осмелиться и взять.
И верится, что будет так всегда,
И больше не уйдет с земли весна.
Ведь если мерить жизнь не на года,
А на часы, то как долга она.

Лев Блюменфельд

 

***

Друзья мои – свидетели Победы,
Участники боев, тыловики,
Забудем на мгновенье наши беды,
Поднимем тост за русские полки!

Сегодня праздник шестидесятилетья
Со дня Победы славной над врагом,
Накажем своим внукам, своим детям,
Любите Родину, как отчий дом.

С.Н. Ковшов

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Будни и праздники университета

Конференции

К 60-летию Великой Победы

Отдых

Знаменательное событие

Спорт

Студентка

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу