№ 20 (4125)
май 2005

Рубрику ведет студентка МГУ
Полина Долина
dolpol_1@mail.ru

Американ герл

Была у меня хорошая подружка. Танька. С 13 лет нас связывала дружба, о которой родители могут только мечтать: тематические лагеря, походы, спорт, обсуждение книг. В общем, Танька и подростковые «выкидоны» были несовместимы. Она была высокой, стройной, с русой косой и застенчивым взглядом. А к семнадцати превратилась в настоящую русскую красавицу. При этом не научилась ни пить, ни курить, ни ругаться. Пожалуй, у нее был лишь один недостаток – страстная любовь к Америке. Необъяснимое, всепоглощающее желание жить в стране, которую она видела лишь на картинках.

Все прощали ей этот недостаток, считая его детской блажью. И жизнь шла своим чередом. Таня окончила школу, поступила в институт, где «на отлично» училась сводить дебет с кредитом. Вечерами преподавала танцы, а летом уезжала в тематические лагеря, но уже в качестве вожатой. И скрупулезно копила деньги.

Мы оказались в разных городах, очень редко переписывались и из-за походов подружки к мормонам (ради бесплатной практики английского) вообще перестали общаться.

Звонок разбудил меня в 3.30 ночи. Это была она.
– Привет! Я в Америке! Как дела?
– Я сплю.
– Ой, извини, ну, пока, пиши.

Утром мне стало совестно, и я написала явно грустной Тане письмо. Так завязалась переписка. Она писала английскими буквами, длинно, то оправдываясь, то восторгаясь. Я писала по-русски, коротко и вызывающе, потому что раздражалась на выпады типа «мы купили ноутбук: это такая усовершенствованная модель компьютера».

Может, я что-то не так понимаю, но мне неприятно осознавать, что русская девушка, умница и красавица, которую Россия не только ничем не обидела, но и предоставила все возможности, считает за счастье жить в Америке гражданским браком, работать официанткой и всеми правдами и неправдами продлевать себе визу. И все это ради «крыши над головой» – вагончика.

Чтобы попасть в этот земной рай, Таня прошла огромный конкурс в Москве, на который съехались девушки и парни со всей страны.

Так сколько же среди нас тех, кто подпишется под размышлениями и проблемами человека, мечтающего покинуть Родину. Желающего войти в течение «утекающих мозгов» или, на худой конец, «утекающей рабочей силы»? Не родить детей в России. Не кормить наших стариков. Оставить своих родителей на попечение чужих людей…

Лично мне чужды их доводы и проблемы. А вам?

«Вчера разговаривала с одной русской, которая живет здесь три года. Она даже и не хочет возвращаться, говорит, что здесь она как в раю. Неужели в России нет никаких улучшений? Неужели все так плохо? В Москве, может быть, еще не так, но в других городах многие люди злые, голодные. Не знаю. Как ты смотришь на ситуацию?»

В ответ на «Вспоминая тебя, вечно голодную и злую…»

«Да, я здесь добрая и не болею, как в России. Экология не та и заводов мало, так как Америка производит все в Китае и в других странах. А еще здесь нет такой бюрократии, как в России. Права на вождение я получила, прочитав за несколько дней специальную книжку и пройдя краткий курс друга. Теперь вожу машину безо всяких проблем. Один раз остановила полиция (не остановилась на «СТОП»), и с меня даже штраф не взяли, дали вежливое предупреждение и пожелали доброго дня. Вот так».

«Потратила огромные деньги на адвоката (чтобы иметь возможность остаться здесь), а он мне сказал под конец, что это 50/50. И опять он требует деньги, это моя основная проблема».

«Все пока мечты. Да и институт надо закончить. Не знаю, как там мама».

Вот такие, американские, дела.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Будни и праздники университета

Конференции

К 60-летию Великой Победы

Отдых

Знаменательное событие

Спорт

Студентка

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу