№ 25–26 (4130–4131)
июль 2005

Когда я был абитуриентом...

Стоит ли комментировать этот опрос? Нет. В нем – жизненные истории, рассказанные искренне, живым языком. Хотелось бы предостеречь нынешних абитуриентов лишь от одного: не верьте, что многие поступили «на халяву». Такого не бывает! Просто человеческий организм устроен так, чтобы забывать жизненные трудности. А пора поступления – на самом деле нелегкая! Мы желаем вам удачи. Ну а теперь – истории тех, кто уже прошел тернистый путь абитуриента МГУ.

Саша, мехмат:
– Я вообще не думал, что буду поступать в МГУ. Моя история такова. Я жил и учился в небольшом городе Б******. В мае 1999 года учительница по математике сказала мне, что к нам в город в одну из школ приезжают преподаватели из МГУ и проводят олимпиаду по математике. Кто выиграет ее – едет учиться в МГУ. Я сказал ей, что не собираюсь ехать учиться в Москву, на что она ответила, чтобы я просто съездил и проверил свои силы. Ну, поехал я туда, естественно, не готовясь. Приехал и узнал все тонкости. Оказывается, система была следующая: в первый день все сдают письменный экзамен по математике (на самом деле, похожий на олимпиаду), а также указывают факультеты (два–три), на которые они хотят пойти учиться. Потом по результатам этого экзамена каждому говорят, на какой факультет ему лучше всего поступить и какие экзамены, соответственно, потом еще нужно будет сдать (то есть преподаватели приезжали по всем предметам). Я указал мехмат и ВМиК, по результатам письменной математики занял второе место (из всех), и мне сказали, что мне лучше идти на мехмат и сдавать на следующий день для этого устный экзамен по математике. В принципе, я и не особо хотел на ВМиК, так как узнал, что туда еще и физику сдавать надо. Приехал я вечером домой, маме говорю, так и так. В школе я никогда не писал в тетрадь теорию по математике (ни по алгебре, ни по геометрии), так что я пошел к своей однокласснице взять тетрадь, чтобы хоть немного подготовиться к экзамену – один вечер-то у меня был! Взял тетрадь, открыл. Через 15 минут я понял, что это бессмысленное занятие. Все, что там у нее было из теории написано, я вроде как знал, а то, что, например, нужно уметь доказывать свойства и теоремы, я почему-то не подумал! Так что остаток вечера я провел на футбольном поле! В итоге на устном экзамене я был сильно удивлен, когда меня попросили доказать какие-то там свойства дробей и биссектрисы. Ну, я их доказал, естественно, потом еще пару задач решил, короче, через 3 часа нашей беседы с преподавателем тот сказал мне, что очень хотел бы видеть меня на мехмате МГУ. Потом я забыл об этом совсем, а вспомнил только в конце июня, когда мама прибежала домой и в панике стала говорить, что нам срочно нужно ехать в Москву подавать документы. Вот так, можно сказать, случайно (хотя я в случайности не верю (улыбается)) я стал студентом МГУ.

Дмитрий, физический факультет:
– Был соблазнен белой завистью, долей обоснованного риска и чувством детского противоречия. Ничего не делал, проспал дома всю подготовку к экзаменам, тщательно делая вид, что занимаюсь... С тех пор привычка ничегонеделания поселилась, видимо, в моем теле навсегда…

Круто повезло с конкурсом – гордо вошел на факультет в последних рядах…

Даниил, мехмат:
– ...Мне было все равно, не беспокоился вообще. Потому что я долго и неспешно готовился (больше года), мне было 16 лет, а олимпиады на мехмат проводились в марте и в мае. То есть у меня было 6 попыток поступления. Неудача на первой слегка расстроила, но со второй олимпиады я поступил.

Александр:
– Приехали с подругой на олимпиаду с одной мыслью: точно не поступим, слишком круто замахнулись. Ничего не делали, перед математикой гуляли по ночной Москве, перед химией вообще на все плюнули. Когда увидели результат – удивились, мягко говоря: 19 и 20 баллов из 20. Итог: Лена на химфаке (20 баллов и медаль), а я подумал и поступил в ветеринарный.

Неназвавшийся:
– Готовился мало – жил один в общаге. Лето, Земфира из окон. В столе нашел Сэлинджера и читал его. Кипятил в банке из-под кока-колы воду и ел «Доширак». Перед экзаменом – бананы (мама сказала, что в них много магния). Про столовую тогда не знал. Но все же немного занимался. На последнем (английском) не тянул, но поставили 5.

И все.

Майкл, ВМиК:
– Готовился долго... Наверное, подготовкой можно назвать два года заочной физмат школы? Перерешал все варианты письменной математики с 85 года. Судорожно начал учиться, чтобы получить медаль – получил!

Сдал письменную математику на отлично: 6 задач из 6!

Федор Родионцев:
– 4 года лучшей школы области (физика + математика), 2 года ЗФТШ, приехал в марте, сдал физику на 10 баллов, математику на 4. Поступил.

Антон, ВМиК:
– Полгодика решал варианты заданий прошлых лет раз в неделю и пару дней читал математику.

Сначала на ВМиК на олимпиаде поступил, потом на мехмат (везде повезло, во всех случаях – «5»).

Джессика, мехмат:
– Приехала рано, сразу после выпускной ночи, вся еще под впечатлением от нее, за 10 дней до экзамена, чтобы позаниматься с репетитором. В приемной комиссии была толпа из 57-й школы (иногородние еще не приезжали), и я, испытав какое-то странное, жуткое, новое для себя ощущение окруженности «заумной» атмосферой, «сбежала» оттуда на биофак (надеясь поступить с одной математикой и медалью). Подала документы, все нормально, поселили в ДАС. Потом мне звонят родители и репетитор: что ты наделала, быстро документы с биофака обратно на мехмат. Поступила, спасибо 5–6 занятиям с умным преподавателем! А в ДАСе так до 15 числа и прожила. По накалу эмоций это был один из экстремумов в моей жизни (улыбается).

Павел, мехмат:
– К поступлению совсем не готовился.

На российской олимпиаде по математике получил диплом 3-й степени, к тому же на руках была серебряная медаль. Поэтому поступил автоматом.

Неназвавшийся:
– В 1999 г. поступил с выездной олимпиады на факультет наук о материалах, хотя мечтал о филфаке. Сказали, еще надо написать сочинение, хотя можно привезти школьное. За него мне моя учительница в школе еле поставила 3 (очень меня не любила). А преподаватели с филфака при проверке поставили за него 4!

Приняли, через месяц, надышавшись паров ненавистного химфака, я перевелся на физический факультет.

Лариса, аспирантка третьего года обучения философского факультета МГУ:
– Уже с 9 класса я знала, что буду поступать на философский факультет в МГУ. Когда я сдавала вступительные экзамены, была ужасная жара – 30–35 градусов, и мы вывешивали на пустые окна общежития мокрые простыни, чтобы хоть как-то спастись. А вообще, конечно, это не самый приятный период в жизни. Главный мой совет для будущих абитуриентов – не обращать внимания на то, сколько знает твой сосед и сколького, оказывается, не знаешь ты, и не впадать от этого в истерику. Удачи!

Гуля, мехмат:
– Весь июнь готовилась к поступлению с 9 утра до 7 вечера. Была дома, одна, без еды и денег. В 7 часов вечера возвращались родители и меня кормили. Первые недели две моя мама даже не догадывалась о том, что я ничего не ем. Когда догадалась, пришла в ужас и стала оставлять мне еду. Не помогло.

Готовилась много и упорно. В голову даже не закрадывались мысли о том, что на улице лето, можно гулять, веселиться, встречаться с друзьями. В общем, за двадцать дней решила все задачи из учебника Ткачука.

Приехала в Москву, при подаче документов познакомилась с несколькими ребятами – выпускниками второго курса, с которыми общалась на протяжении всего обучения. В общежитии встретилась со своими одноклассниками, с которыми рассталась 2 года назад, поэтому дни с момента приезда в Москву до начала экзаменов прошли в разъездах по разным общагам Москвы, о подготовке не могло быть и речи, да она и не нужна была.

Сдала две математики: на 8 и 10 баллов, и тут на Москву навалилась жара. Нужно было пережить три дня до сочинения, но это было просто невыносимо, чуть не уехала домой, так как в какой-то момент перестала что-либо соображать.

За день до сочинения пришла сильнейшая гроза, жара и напряжение спали, на сочинение шла, как на праздник.

Получила четверку, уехала домой и оставшееся лето провела в лесах (походах), находясь в неповторимой и незабываемой эйфории. Так хорошо мне не было ни до этого, ни после.

Потом я много лет работала в приемной комиссии мехмата и насмотрелась на огромное количество абитуриентов. В какой-то момент пришла к выводу, что человек, поступая на определенный факультет, совершенно не представляет, что же именно его ждет. Поэтому такой сложный выбор – выбор факультета и, иногда, вуза – на самом деле совершенно бессмысленен.

Кстати, меня до сих пор принимают за абитуриентку, и это вызывает веселые казусы, когда неопытные работники приемной комиссии пытаются отправить меня сдавать документы, а родители абитуриентов начинают задавать уточняющие вопросы и очень удивляются моей осведомленности.

Неназвавшийся:
– Благодаря олимпиадам оставалось написать только сочинение... Когда в СУНЦе писал сочинения, старался, но «3» выходило лишь в редких случаях... почти всегда – «2»... На вступительном экзамене особо и не старался написать что-то, тем более, что к тому времени уже все забылось из классики (той, на которую были темы)... Поэтому долго не мог понять, что же означает цифра «4» напротив моей фамилии в результатах…

Руслан, ВМиК:
– Сначала в 2001 г. я поступил на мехмат в КГУ (в Казани), поступил туда весьма просто. Там был какой-то письменный тест по математике, писали его в большой аудитории. Я был еще с двумя друзьями, в общем, мы на троих все решали – никто не следил. Написали – поступили (у нас были медали, как и у всех остальных наших одноклассников. По этому поводу у нашей школы были впоследствии большие проблемы в ГОРОНО). Проучился полгода на мехмате, понял, что это не мое. Занимался полгода математикой, летом приехал в МГУ поступать на ВМиК. Остановились с матерью у знакомых. Написал математику. Результаты должны были быть на следующий день. У меня ситуация простая была: не пишу на «5» – ухожу (остальные предметы я не знал, сдавать не стал бы). Но после того, как я приехал в Москву, посмотрел на ГЗ, на метро и т. д., после всего этого уезжать из Москвы не хотелось, хоть режь. Сижу вечером дома и думаю... долго думал... решил попробовать еще куда-нибудь сдать экзамены.

В этот момент по телевизору что-то про МГИМО говорили, решил поступать туда (я тогда даже не знал, как эта аббревиатура расшифровывается, помнил, что вроде это престижный вуз считался). В общем, поехал подавать документы в МГИМО, вышел на какой-то станции, сел в какой-то троллейбус. А надо сказать, что к тому моменту моя нервная система явно отработала свой план на день. В общем, ехал я долго, при этом меня покачивало, а в голове была единственная мысль: «Я в свой аул не вернусь». В общем, у меня начала кружится голова (жара в тот день стояла та еще), поднялась температура – еле дополз до дома. Дома отлежался – полегчало. Немного успокоился, вроде как взял себя в руки. Решил, что если ничего не получится – буду поступать на ВМиК в Казани. Кстати говоря, если бы я в то лето никуда не поступил – пошел бы осенью в армию (возможно, тоже не самый плохой вариант). На следующий день узнал, что поступил, мать – в слезах, я – в шоке. Эйфория оттого, что буду учиться в самом престижном вузе страны (в МОСКВЕ!) у меня не проходила несколько месяцев.

Денис, мехмат, абитуриент 1995 года:
– До 9 класса я был уверен, что буду учиться в местном провинциальном политехе. В 9 классе думал, что пойду учиться на физтех, а после 9 класса – что на мехмат. В своей параллели я был самым крутым математиком в области, поэтому о поступлении не заботился совершенно: не готовился, не получил золотую медаль в школе по собственному лентяйству (довольствовался серебряной). В 11 классе моя мама регулярно меня пилила уверениями, что я не смогу поступить даже в местный политех. Но вот наступила весна, сначала я получил как всегда диплом на финале Всероссийской олимпиады, но на нем было написано «Выступавший вне конкурса», поскольку областную олимпиаду выиграть в том году не получилось. На предварительных экзаменах на физтех набрал 12 баллов по физике и 11 – по математике, затем приехал в мае сдавать экзамены. Заодно показал тогдашнему замдекана по новому приему А. Часовских свой диплом, но он сказал, что на мехмат с дипломом «вне конкурса» не берут. Ну и ладно, отвечаю я ему, у меня уже есть 9 баллов по письменному экзамену по математике.

Но все-таки к экзаменам я немного готовился. Когда ехал на устный экзамен, в электричке достал тетрадь по алгебре и выучил то, чего я никогда не помнил – выводы всех тригонометрических формул. И как раз на экзамене мне попался билет с этими формулами. Помню дополнительный вопрос, мне заданный: доказать признак делимости на 9. Поскольку я учился в провинции и стандартного курса математического кружка не проходил, то нормального доказательства (например, через вычеты) не знал, но через несколько минут я готов был доказать этот факт... по индукции! Мое доказательство выслушали только в одну сторону, в обратную сторону слушать уже не стали, поскольку все было, в принципе, верно, но только очень сильно криво...

В июне осталось приехать и подать документы. Тут я как-то узнал, что все надо делать очень быстро, и, подав утром документы, мы с одноклассником сразу побежали в поликлинику. Результат: вся медкомиссия была пройдена за полдня.

Неназвавшийся:
– Было дело в 2001 году. Мне поступать – а я не знал куда, благо в апреле я уже практически был зачислен в свой местный вуз, как-то не хотелось ничего учить, вот я и не особо думал об этом, если бы не родители, которые попросили меня попробовать поступить в Москву, в академию Губкина. Экзамены там были, по-моему, в середине июля, и поэтому для тренировки было решено, опять же не мной, попробовать сдать экзамены в МГУ. Сначала выбор пал на экономический факультет, но так как естествознание я совсем не знал (кроме экономической географии и экономики и права). В общем, я думал, что никогда мне не поступить – тупой я и т. д., решено – ВМиК.

Помню, как сейчас, сначала мы всем классом отправились в поход – по случаю окончания Брянского лицея. Приехал с похода – и вперед, в Москву.

Приехал – устроился в общежитие. Помню эти шумные веселые дни, больше Москву осматривал, а готовился – можно сказать, что нет. Устную математику только почитал – книжку там продавали – по ней можно было все ответить.

Сдал экзамены по математике на 7 и 8 баллов (письменно и устно), физику – на 5, и мое самое слабое место – сочинение – на 3 (перепутал фамилии героев в «Вишневом саду», плюс 1 запятая и 1 орфографическая ошибка). В итоге – 23 балла – полупроходной, взяли. Помню, что не очень понимал, что случилось, и даже как-то не в радость было: уезжать ведь от друзей, от любимых, родных. Вот так вот попробовал сдать экзамены, а получилось, что до сих пор учусь и не жалуюсь.

Опрос проводила Полина Долина

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Поздравляем

Наши выпускники

Образование

Конкурс «Студент-корреспондент»

Поэты МГУ

Мнение

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

На главную страницу