№ 31 (4136)
сентябрь 2005

Книги, книги – 2005...

В ноябрьском номере газеты «Московский университет» за 2003 г. была опубликована статья: «Книги, книги… Заметки ветеранов». Она была посвящена книжной ярмарке, прошедшей тогда во Всероссийском выставочном центре. Сейчас, в 2005 году, в начале нового учебного года, нас снова потянуло в Останкино – желание приобщиться к потоку книг, представленных издательствами более чем 40 стран мира, участвовавших в XVIII Книжной ярмарке. Разумеется, преобладали российские издательства, расположенные, главным образом, в Москве. В их числе заметно выделяется издательство Московского университета, которому в этом юбилейном году было что показать: ведь только для учебного процесса в школах учеными МГУ подготовлено свыше 250 наименований учебников. Представлены публикации и авторов из МГУ, в том числе и ветеранов.
Разумеется, одного дня мало, чтобы хотя бы бегло обозреть книжные богатства, выставленные в двух огромных павильонах. Об этом говорят все посетители, много написано. Нас интересовало содержание книжного потока, направленность, и, главное, для кого подготовлены столь красивые, мастерски исполненные полиграфические книги. И для чего? Что могут почерпнуть люди при чтении книг, выставленных здесь? Неудивительно, что во многих выступлениях на ярмарке прозвучал мотив: книги пишутся и издаются для читателя, для их «чтения». Что касается авторов, то, казалось бы, совет Аристотеля «Хороша книга, если автор высказывает в ней только то, что следует, и так, как следует», остался по-прежнему добрым и мудрым…
Но… совет – советом, а в общем потоке были разные книги, как по направленности, так и по содержанию. Но в целом, в соответствии с тем, кто их заказывал и кто платил за их издание. В условиях рыночной экономики к изданию доходили книги, приносившие и сулившие прибыль. Отсюда и высокие цены. Во всяком случае, по сравнению с прошлыми ярмарками цены выросли. И все это не снижает читательского спроса, ибо все исследователи и аналитики толкуют, что Россия при всех ее бедах по-прежнему остается самой читающей страной в мире.
Библиотеки
Доступность книг определяется не столько посещением ярмарки или книжного магазина, сколько посещением библиотеки и ознакомлением с ее фондом. Библиотеки – достояние мировой цивилизации. И неслучайно, что агрессивные завоеватели во всех войнах уничтожали библиотеки беспощадно, а порой убивали и авторов книг. Недалекие примеры – события на Балканах и в Ираке.
По сети библиотек, как мощных, фундаментальных, так и «дробных» (неполных, учрежденческих, в воинских частях и т. д.) наша страна не имела равных в мире. Эти традиции сохраняются и до сих пор, и неслучайно одним из наиболее славных памятных событий 250-летия Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова явилось открытие Интеллектуального Центра – Фундаментальной библиотеки. По масштабам такая библиотека, открытая 25 января 2005 г., не имеет себе равных среди университетских библиотек мира.
Фонд Победы в Фундаментальной библиотеке
2005 год войдет в историю как год, в котором соединились два исторических юбилея: 250-летие МГУ и 60-летие Победы. Совпадение календарных дат имеет свой смысл: Победа над фашизмом сохранила и утвердила МГУ как одного из ведущих в нашей стране центров образования, науки и культуры. И, с другой стороны, сама Победа могла быть достигнута только в условиях интеллектуального превосходства воинов и народа над злейшим врагом – фашизмом.
Ветераны Великой Отечественной войны, как бывшие фронтовики, так и труженики тыла, продолжающие еще работать и преподавать в МГУ, откликнулись на призыв обогатить Фундаментальную библиотеку особым фондом, наименовав его ветеранским книжным Фондом Победы при Интеллектуальном Центре – Фундаментальной библиотеке МГУ. Этот фонд создается на основе добровольных дарований ветеранами, членами семей, потомками воинов и другими из личных библиотек. Такой фонд будет достойной памятью о тех, кто героически сражался на фронтах и трудился во имя Победы во время Великой Отечественной войны. Эту инициативу поддерживают ветеранские организации Москвы и регионов. Создание Фонда Победы становится массовой поддержкой патриотического движения в борьбе за будущее Родины против фашистской угрозы, терроризма и войны, ибо не было семьи, которая не участвовала бы в достижении Победы.

Ветераны Великой Отечественной войны, профессора МГУ
Г.Д. Карпов, А.П. Серцова, А.А. Старченко

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Память

Университетская библиотека

Мир науки

Университетские дилоги

Студентка

Твоя жизнь, студент

Новости Москвы

Новости науки

Отдых

Почтовый ящик

Флюс

На главную страницу