№ 31 (4136)
сентябрь 2005

Страна Души

Сочи. Мужчина знакомится с дамой на пляже:
– Так, повернитесь вон туда, пожалуйста, наклонитесь...
Ага, так и есть, я вас узнал!
У меня тоже 6 соток в Малаховке, участок слева от вашего.

Отдыхать в Сочи? Банально!

Голубое озеро
Еще в раннем детстве меня глубоко поразила огромная, в разворот прежнего «Огонька», фотография: пляж у моря, тела, лежащие непозволительно близко друг от друга. Надпись гласила: «Сочи. Разгар пляжного сезона». В статье говорилось о туалетах, которых на пляжах нет, и об отдыхающих, «куда ни глянь – всюду московские знакомые».
С тех пор фотоотчеты, конечно, изменились: Юлия Бордовских в шезлонге у моря, Жанна Фриске в пене морской, счастливая семейка Степаненко – Петросян на песочке под зонтиком… Но суть осталась прежней – эдакая загородная дача москвичей среднего класса и выше.
Это вам не Абхазия! Страна Души, где…

Говорят, на Кавказе живет дикий народ,
Говорят, горцы носят папахи круглый год.
Говорят, многоженство у них до сих пор,
И живут, говорят, сотни лет дети гор!

…Недавно была война
Война между Грузией и Абхазией закончилась в 1993 году. Однако многие до сих пор боятся отдыхать в этих райских местах, руководствуясь народной мудростью «Береженого Бог бережет», а не здравым смыслом, подсказывающим, что вероятность взрывов, например, в Турции и Египте намного больше.
Война оставила после себя разрушенные дома. Запустение, советскую обстановку (например, автоматы с газированной водой, около которых многие с удовольствием и ностальгией вспоминают прошлое) и … возможность отдохнуть в местах, которые при советской власти пользовались бешеной популярностью, где от одних названий знаменитейших курортов захватывает дух, где в несколько раз дешевле, чем, например, в Адлере.
Впрочем, без посещения этого города не обойтись, т. к. именно там расположена

Монах-странник
Граница
Представляет собой пропускной пункт. Чем-то даже напоминает проходную ГЗ. Предъявляешь российский паспорт, снимаешь с носа солнцезащитные очки, улыбаешься пограничнику и – ты на мосту, ведущем в
Псоу
Именно оттуда отъезжают комфортабельные маршрутки, которые могут быстро довезти вас до
Гантиади
Маленький поселок совсем недалеко от России. Здесь останавливаются в основном те, кто приехал за морем и солнцем. Пустынные пляжи. Готовые на все хозяева сдаваемых домиков, шашлыки и дискотеки под музыкальный центр. Местная достопримечательность – колоритные развалины Цандрипшского храма IX века, Белые скалы (огромные валуны, гладкие и белоснежные, находятся в отдалении). И единственная главная улица, которая окунет вас в 50-е годы прошлого века, не взяв за это ни копейки. Это место для тех, кто хочет отдыха – спокойствия, размеренности жизни. Демонстрации модных купальников, парео и пляжных сумок – не здесь, а в городе
Гагры

Новый Афон
Это слово волшебное. Помните колоритную блондинку из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Неподражаемое «Якин бросил свою кикимору, и мы уезжаем в Гагры!» Курорт – мечта любой девушки, живущей в СССР. Здесь и сейчас та же атмосфера. Не сланцы, а сабо на каблуках, не коврики, а шезлонги, не местный самодельный мандариновый сок, а модный коктейль… Легендарный ресторан «Гагрипш» – историческое место. Красивейший парк, ныне находящийся в запустении, что делает его еще более романтичным. Цивилизованные пляжи с душами и более или менее современными кафешками. Идеальное место для курортных романов и гламурных фотографий.
Пицунда
Место для ностальгии по советской роскоши. Самые шикарные санатории. Самые многолюдные пляжи и самые дорогие сувениры. Пицунда не нуждается в представлении. Достаточно уже одного названия, или, как сейчас говорят, бренда!
Новый Афон
Прежде всего, знаменит пещерами и одноименным монастырем. Водопадом. Красивейшими храмами. Сюда нужно ехать тем, кто ищет отдых душевный. Пляжи малолюдны, храмы полны. Здесь можно запросто встретить монаха-странника, а любой женщине побывать на Афоне! Неописуемые парки, перелески, монастырские кельи в горах, всюду обстановка неторопливого достоинства и незабываемого отдыха.
Рица
Это мечта.
Которая требует жертв. При подъеме на высоту около 1000 метров по узкому серпантину захватывает дух. При спуске – закладывает уши. Дорога узкая и страшная. Искупаться в Рице рискуют немногие – слишком холодно. Зато можно арендовать катамаран и оказаться почти в центре легендарного озера, окруженного величественными горами.
Обязательные остановки на фруктовом и медовом базарчиках, Голубом озере (вода буквально синего цвета), «Каменном мешке» (разошедшиеся скалы), Молочном водопаде (абсолютно белый), у водопадов «Девичьи слезы» и «Мужские слезы» и у
Каньона «Прощай, Родина!»
Во время строительства дороги машина с рабочими сорвалась вниз с высоты примерно 950 метров. Падая в бездну, на скалы, один из несчастных прокричал слова, которыми теперь и назван каньон. Там установлена своеобразная смотровая площадка, на которой можно сфотографироваться на фоне бескрайней бездны.

Остатки былой роскоши
Сухум
Столица Абхазии. Отдыхать туда едут немногие. Слишком давят многочисленные последствия войны, которые видны повсюду. Многие москвичи, подсуетившиеся в свое время, накупили в этом городе квартир за бесценок. Так что большинство отдыхающих – семьи, приехавшие на юг на все лето.
Развлечения Многочисленные экскурсии, водные мотоциклы, катера. Для меня особо экстремальным впечатлением оказалась езда в подушке (привязанной к скутеру) на скорости 90 км/час. Ночные танцы и купания. Настольные игры с местными жителями, вино. Обязательно стоит сходить на выступление национальных танцоров – такое незабываемое удовольствие получите, у девушек движения в танце несложные, но парни – как стрекозы летают, кинжалами кидаются, на коленках по полу кружатся – в общем, смотрится очень впечатляюще…
Бытовое
Жилье: предложение превышает спрос. Еда: вкусная, но не всегда внушает доверие в плане соблюдения санитарных норм. Очень дешевые и вкусные фрукты. Транспорт: маршрутки и частники. Медицина: есть аптеки и больницы, но, по возможности, аптечку лучше брать с собой. Отношение к отдыхающим самое что ни на есть приветливое. Абхазские пансионаты – идеальное место для семейного отдыха!
В этом году в Абхазии отдохнули многие студенты и аспиранты МГУ.
Вот такой вот он, Кавказ, где «за кражу невест не берут под арест».

Полина Долина, наш корр.

Рица

Буревестник

Первые сутки в поезде «Адлер–Свердловск» дались невероятно легко. Еще бы, последние два дня в Буре я не спал по техническим причинам, потому пятидесятичасовая морока в обратном поезде обошла меня стороной.
Сойдя в тысячелетней Казани, я направился в родные Челны, где трое суток отсыпался за всю смену.
Ту, которая третья по счету.
О ней, собственно, и пойдет речь.
Проблема добраться до лагеря оказалась мнимой, хоть и потребовала реальных денег. Разменяв сто рублей на полчаса дороги до заветных корпусов, мы зарегистрировались и взяли ключи от долгожданных апартаментов. На троих человек администрация давала один единственный ключ. В силу моих способностей у нашей комнаты вскоре стало 4 ключа: по одному у каждого из моих соседей и 2 у меня, человека рассеянного и забывчивого, на всякий случай. Один из них я все-таки потерял, а другой забыл сдать и сейчас он у меня на память о Буре. Надо было брать три…
Помню, как впервые увидел море – с горного серпантина, по дороге к лагерю. Вообще, реальная вода, по моим уже рухнувшим представлениям, должна иметь границы. Но Черное море не было должно мне ровным счетом ничего и спокойно кидало меня то в жар, то в холод своим мистическим видом. Во второй раз я увидел его уже вблизи, когда с чемоданами шел поселяться во второй Бур.
Поэтому легко понять ту ярость, с которой я ворвался в воды раздразнившей меня бездны, и ту легкость, с которой я отдался штормовым волнам. Собственно, эта легкость привела к дюжине милых ушибов, особенно в области головы. Но это, думается, на моей творческой натуре отразилось строго благотворно.
В первый же день я нащупал в лагере бильярд, кафе, магазин, родной корпус, столовую и продавщицу, торгующую чурчхеллой.
Из этих мест только одно я посещал каждый день. И, как правило, выигрывал. Нет, это не бар-дискотека «У Саныча». Это бильярд. Открыт с 12 до полуночи. Качество удовлетворительное.
Собственно, бильярд был далеко не единственной возможностью посоревноваться – «Карта вин» активного отдыха выглядела так: Настольный теннис, Баскетбол, Футбол, Волейбол, Большой Теннис и Бадминтон. Но самым изысканным яством явилась, естественно, Спартакиада, которая помимо перечисленных видов содержала заплыв на 30 метров, бег по лестнице, прыжки в длину, подтягивание, армрестлинг и броски в кольцо.
Уделяя внимание спорту, студенты Первопрестольной не забывали и о здоровье. И каждый день всей гурьбой заваливались в бар «У Саныча». Именно там многие из нас увидели и пережили первую в своей жизни южную ночь. Столики стояли у фонтана под чистым и нарядным небом, а воздух погружался в музыку, которую ставил нам парень из Замбии, что в Африке. Не помню, правда, как его зовут, но диджействовал он потрясающе. Музыке было тесно в стенах бара и она вырывалась к морю через корпуса, не давая заснуть тем, кто не пошел танцевать. Те, кто хотел танцевать прямо в море, направлялись от Саныча по лестничным пролетам вниз к морю. Ну а те, кто хотел танцевать лучше, лучше и еще лучше, ходили на хастл и в «Грацию».
Теперь о веселом и находчивом.
Каждый студент МГУ за пять ли, за пять с половиной ли (привет физфаку), за десять ли (привет мехмату) лет своей учебы в университете должен, по крайней мере, один раз увидеть пантомиму про трех журналистов. Это лучшая из пантомим, над которыми я когда-либо смеялся. По качеству шуток она достойна финала Высшей лиги КВН. И что особо ценно, сделал «Университетский проспект» ее сам.
КВН мы имели честь наблюдать дважды – на открытии лагеря и на его закрытии. Главного – а именно того, что людям было смешно оба раза – КВНщики добились.
Несмотря на то, что в лагере было очень хорошо, каждый из нас неоднократно пересекал его границы, отправляясь на очередную экскурсию. Выбор был не то чтобы большой, но, так скажем, колоссальный. Да, пожалуй, колоссальный. При желании можно было пойти покататься на лошадках, джипах, можно было пересечь границу с Абхазией, омолодиться под ледяными и острыми струями водопадов, купить себе парочку сувенирных кинжалов, насладиться национальной кухней, домашним вином и местными арбузами. После чего никто не запрещал, скажем, сплавиться по бурной речке и покарабкаться на что-нибудь отвесное и скользкое.
Навсегда запомню экскурсию по реке Аше. Во-первых, не буду рассказывать про экскурсионный транспорт, не смогу просто. А во-вторых, меня чуть не съел экскурсионный медведь, которого можно было погладить. С друзьями мы фотографировались везде, где только можно, а я присмотрел себе сувенирный кинжал.
Каждый день шли слайд-шоу. Битлы, Pink Floyd, Марк Шагал, Сальвадор Дали… дальше перечислять не надо…
Дальше перечислять не надо.

Андрей Грук

P.S. А, забыл, мужики! «Спорт-Экспресс» там можно купить в Туапсе, благо электрички всегда под рукой. Так что интеллигентным людям будет что почитать! Кстати, в том же Туапсе можно при желании найти Интернет.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Память

Университетская библиотека

Мир науки

Университетские дилоги

Студентка

Твоя жизнь, студент

Новости Москвы

Новости науки

Отдых

Почтовый ящик

Флюс

На главную страницу