№ 36 (4141)
октябрь 2005

Что думают о 7 ноября?

Приближение ноября навело нас на мысль о проведении опроса на тему «Что вы знаете о 7 ноября?» Опрашиваемые были самых разных возрастов, профессий и статусов, и вот какие интересные мнения прозвучали в адрес этого загадочного числа – 7.
Студентка 5 курса социологического факультета представляет себе 7 ноября следующим образом: это день революции, «день, когда к власти пришла Коммунистическая партия, свергнув русского царя Николая, тем самым прекратив традицию престолонаследия. Сейчас, я так понимаю, мы празднуем не 7, а 4 ноября, так как великая компартия уже не у власти и негоже всем государством отмечать день рождения одной из множества политических партий нашей многопартийной страны».
Еще один ответ, тоже студентки социологического факультета 5 курса, звучал следующим образом: «Седьмое ноября... хм... с детства знала, что это красный день календаря, и даже когда-то по стихам знала, что это. Но с историей всегда было туго, поэтому, стыдно сказать, я забыла, что он значит. Но если попытаться вспомнить, то это, кажется, День согласия и примирения, годовщина Октябрьской социалистической революции».
Очередной опрашиваемый, которого я поймала на улице по дороге в I Гуманитарный корпус, сказал, что это день освобождения Москвы во главе с Мининым и Пожарским. А еще в этот день Либерия празднует День благодарения.
Дизайнер тибетских ковров, с которым мне случайно удалось пообщаться, сказала, что 7 ноября – это праздник Октябрьской революции, выходной день, который ныне называется Днем согласия и примирения. В связи со всеми перестановками неизвестно, будет ли этот день выходным в этом году, но коммунисты, наверняка, пойдут на митинг!
Представитель физико-математической науки назвал день 7 ноября «религиозным» праздником, праздником поклонения коммунизму. В этот день, по его мнению, ничего значительного не случилось, а произошло гораздо раньше, просто число это приглянулось власть имущим, вот они и решили вписать его в историю страны.
А девушка с психологического факультета начала отвечать на вопрос стихами. «День 7 ноября – красный день календаря! Посмотри в свое окно – все на улице красно, – вот какие стихи я учила в детском саду. – В моей семье 7 ноября – семейный праздник, т. к. в этот день поженились мои бабушка и дедушка. А вообще, в политическом плане 7 ноября теперь лишь история, а День согласия и примирения перенесли на четвертое, по-моему».
Очень многие в возрасте от 19 до 22 лет говорили, что 7 ноября – это день труда, а некоторые вообще не признавали эту дату знаменательной.
Что же касается пожилого поколения, то все без исключения, а опрошенных было 7 человек, в один голос говорили, что 25 октября, а по новому стилю – 7 ноября, свершилась Великая социалистическая революция, которая изменила судьбы многих людей. Кто-то даже добавил, что этот день празднуют также Болгария, Монголия и Венгрия. Правительство же в корне не право, считая, что можно просто взять и забыть об истории России. Нынешнее поколение и так безо всякого уважения относится к своей стране, к тому, какие кардинальные события происходили в ней на протяжении многих веков, к тому, что пришлось пережить государству, в котором они живут. А если мы еще и не будем поддерживать эту память с помощью СМИ и самого государства, то в ближайшее время никто и не вспомнит, когда была Великая Отечественная война и кто одержал в ней победу.
Ребята 17–18 лет, которые, по всей видимости, шли с футбольной тренировки, сказали, что знают, когда Новый год и день рождения мамы. А остальное их мало волнует, потому что если они захотят, то сами устроят себе праздник, независимо ни от кого.
Такой вольный подход к жизни, конечно, радует оптимизмом, но вот всегда ли он благотворно влияет на молодежь, остается только догадываться.
А вообще, 7 ноября – это праздник первой в истории победоносной Октябрьской революции 1917 года, под руководством Российской социал-демократической рабочей партии большевиков во главе с В.И. Лениным. Временное правительство России, которое было назначено после отречения царя Николая II в феврале 1917 г., было низложено, и государственная власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов.
Потом этот праздник стал называться Днем согласия и примирения и воспринимается разными поколениями по-разному. Для наших дедов – это действительно значимое событие, которое в свое время повлияло на их жизнь, для родителей – история, о которой они узнали от своих родителей, а для молодых поколений – это всего лишь еще один день, когда можно выспаться, отдохнуть и законно не пойти на занятия.
Подводя итоги, можно заметить, что пожилое поколение очень трепетно и болезненно относится к этому дню, люди в возрасте до 50 придерживаются нейтральной позиции. Они знают, что случилось в этот день, но особо не переживают, что их дети забудут об этом празднике, и уж тем более не ставят перед собой цели рассказывать им об этом дне. А молодежь постоянно в движении, ее стихия – прогресс, поэтому порицаниями и обвинениями в неуважении к истории особых успехов не добьешься. Ведь запоминается то, что интересно, наглядно и применимо к настоящему. Но историю своей страны все-таки нужно знать.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Лекторий МГУ

Повестка дня

Будни и праздники университета

Крупным планом

Мир науки

Изучаем иностранный язык вместе

Студентка

Опрос недели

Поступаем в МГУ

Новости Москвы

Новости науки

Редакторская почта

Спорт

На главную страницу