№ 36 (4141)
октябрь 2005

Итоги деятельности и перспективы развития факультета почвоведения МГУ

С.А. Шоба, декан факультета почвоведения
Пятнадцатого октября декан факультета почвоведения МГУ С.А. Шоба подводил итоги пятилетнего срока работы перед коллективом факультета.
В своем достаточно кратком, но информативном докладе Сергей Алексеевич затронул все стороны деятельности факультета. Обозначил приоритетные направления развития: фундаментальные (эколого-функциональное развитие почв в биосфере; экологическое почвоведение) и прикладные аспекты (охрана почв; почва как основа земельных ресурсов). Рассказал о специальностях, по которым готовят на факультете (почвоведение, экология), о новых и традиционных образовательных программах (почвенно-ландшафтное проектирование; оценка почв и почвенно-экологическое нормирование). Кратко ознакомил с деятельностью основных кафедр.
Декан заверил, что кадровый потенциал факультета довольно высок, имеется большая когорта молодых научных сотрудников, чему очень поспособствовала программа «100+100».
На факультете обучается 463 студента и 88 аспирантов. Выросло число контрактников. Конкурс стабильный уже несколько лет и составляет 3 человека на место. За отчетный период защищено 27 кандидатских и 14 докторских диссертаций.
Небольшая проблема заключается в том, что почвоведение не изучают в школе, поэтому абитуриенты и родители не понимают, что это за наука.
Сергей Алексеевич Шоба кратко рассказал о научно-технических программах и приоритетных направлениях научных исследований. Не без гордости отчитался о работе Химико-аналитического центра (для него было закуплено новое оборудование, в том числе жидкостной хроматограф). И с болью упомянул о базе для практик в Чашниково (Подмосковье). Дело в том, что база на сегодняшний день не имеет ни одной приличной, подходящей для жилья и работы постройки: старые здания пришли в негодность, а для строительства новых на данный момент существует лишь великолепный проект, который требует очень больших материальных вложений.
Задачи на будущее перед коллективом стоят весьма конкретные. Это популяризация образовательных программ, особенно нового экологического блока; модернизация лабораторно-аналитической базы и базы практик; научная разработка нормативно-правового сопровождения использования земельных ресурсов.
После доклада все желающие могли взять слово и высказать свои мнения по поводу доклада. Самым ярким выступлением стала краткая речь создателя факультета, директора Института почвоведения МГУ академика Г.В. Добровольского. Глеб Всеволодович напомнил, что еще в 1978 г. сотрудники университета предупреждали, что стране нужны специалисты-экологи. Однако глас ученых был услышан совсем недавно. И сейчас нужно приложить все усилия для блага не только науки, но и страны.
В конце выступления Глеб Всеволодович афористично напомнил о главной проблеме – площадях: «Мы с надеждой смотрим в ту сторону, куда и Ломоносов!»
Закрывал собрание ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Он подчеркнул удивительность факультета – «небольшой, но с хорошими традициями. Особый дух научности, интеллигентности».
Особое внимание ректор уделил проблеме с базой в Чашниково, еще раз поделившись своим опытом по строительству Фундаментальной библиотеки и двух новых учебных корпусов: это все внебюджетные средства, заработанные путем инвестиционного контракта. «Нельзя медлить ни дня, – сказал ректор, – ведь ждать, что богатый дядя осыплет тебя золотом, не приходилось, не приходится и не придется!»
Виктор Антонович еще раз призвал всех ни на минуту не забывать, что Московский университет – эталон, центр фундаментального образования. И работать здесь непросто, но почетно!
Работа С.А. Шобы на посту декана была оценена как удовлетворительная.
Следующим пунктом повестки дня были выборы декана на следующий срок. Возглавлял избирательную комиссию профессор А.С. Владыченский. Вел собрание, порядок которого определен Уставом МГУ, ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
Все кафедры единогласно выдвинули кандидатуру действующего декана, ректор ее поддержал, выборы были проведены по всем правилам, и С.А. Шоба остался на своем посту еще на 5 лет.

Полина Долина, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Лекторий МГУ

Повестка дня

Будни и праздники университета

Крупным планом

Мир науки

Изучаем иностранный язык вместе

Студентка

Опрос недели

Поступаем в МГУ

Новости Москвы

Новости науки

Редакторская почта

Спорт

На главную страницу