№ 36 (4141)
октябрь 2005

Здравствуйте,
дорогие читатели!

Так уж получилось, что очередной номер нашей газеты, как и большинство других, вместил достаточно много материалов на научную тематику. Это и публичная лекция известного математика с мировым именем Владимира Игоревича Арнольда, и информация о научных конференциях, и занимательные научные факты. Я думаю, вы не станете возражать, что это правильно и неслучайно. Ведь Московский университет всегда гордился своими научными школами и фундаментальностью образования. Более того, профессора Московского университета всегда несли просвещение в массы. Начавшая свою работу еще в 1756 году Научная библиотека Московского университета была открыта не только для студентов и профессоров, но и «для любителей наук и охотников чтения». Практически с момента открытия университета известные профессора читали публичные лекции, в типографии университета печаталось большое количество книг не только учебного, но и просветительского характера, при университете создавались литературные и научные общества (то же Московское общество испытателей природы, о котором мы писали в прошлом номере).
И сегодня эти традиции не утеряны. Вновь собирает полные аудитории университетский Лекторий, где выступают известнейшие ученые разных областей науки, на базе университета проходит большое количество конференций и научных форумов, дающих возможность выступить с докладами о своих научных достижениях не только ученым со стажем, но и тем, кто только входит в мир науки – студентам и аспирантам. Издательская деятельность университета, о которой мы уже много писали, является неоценимым вкладом в российское образование. Благодаря даже одному издательскому проекту «Классический университетский учебник» современное поколение студентов учится не только у известных ученых и лекторов современности, но и читает труды их предшественников, которых не удалось послушать вживую. И это не единственный вклад МГУ в области издательской деятельности: ежегодно выходят сотни учебников, переводных изданий, переизданий известных авторов на различных факультетах университета. В научных институтах и на факультетах проходят открытые семинары, собирающие не только ученых, работающих в отдельных областях науки, но и просто людей, интересующихся данным направлением научной деятельности. Школы юных дают возможность сегодняшним школьникам определиться с тем, чему они хотят посвятить свою жизнь. Музеи Московского университета открыты для всех.
Все это является подтверждением стремления Московского университета не замыкаться в себе, не ограничиваться только своей прямой функцией – подготовкой кадров в области высшего образования, а развивать науку и образование в нашей стране.
Мы по-прежнему будем на наших страницах уделять достаточно места материалам на научную и образовательную тематику. Если с вашей точки зрения мы что-то упускаем или просто не знаем о каких-то интересных научных исследованиях в МГУ, пишите на редакционный адрес, и мы обязательно восполним этот пробел.

С уважением,
главный редактор С.В. Решетникова

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Лекторий МГУ

Повестка дня

Будни и праздники университета

Крупным планом

Мир науки

Изучаем иностранный язык вместе

Студентка

Опрос недели

Поступаем в МГУ

Новости Москвы

Новости науки

Редакторская почта

Спорт

На главную страницу