№ 36 (4141)
октябрь 2005

Управление интеллектуальными ресурсами России

Во вторник, 11 октября, в МГУ прошло заседание, на котором встретились представители Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» и руководство факультета государственного управления МГУ. На заседании также присутствовал ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Встреча была посвящена рассмотрению проекта подготовки интеллектуальных кадров управления, обсуждению ряда сопутствующих задач.
«Решение провести заседание в Московском университете делает нам честь, – сказал Виктор Антонович Садовничий. – Мы всегда поддерживаем то, что связано с улучшением образования». Ректор представил созданный больше 10 лет назад факультет государственного управления в лице его декана А.В. Сурина, добавив несколько слов о том, что на факультете создана благоприятная структура для подготовки кадров будущих управленцев, и, в целом, можно заявить, что факультет состоялся.

Декан ФГУ А.В. Сурин
После ректора слово взяли основные участники заседания. Первым из них выступил сопредседатель комитета «Интеллектуальные ресурсы России», президент РАЕН и ректор Международного университета «Дубна» Олег Леонидович Кузнецов. Он изложил программу проекта, напомнил предварительные действия национального комитета. По его словам, комитет был создан, чтобы способствовать своей организацией ученых и профессоров позиционированию России как высокоразвитой, интеллектуальной страны, которая хочет конкурировать с другими государствами в условиях мирового разделения труда, хочет возродить славу инновационной державы. «Сегодня мы потеряли статус инновационного государства, пока мы относимся к разряду средних держав, как это ни странно. Но в советские годы, по оценкам ведущих экспертов в области конкурентных технологий, наша страна занимала лидирующее место по уровню инноваций. Однако научное сообщество не может быть спокойным, оставляя страну в том состоянии, в котором она находится сейчас. Необходимо сделать все, чтобы повысить конкурентоспособность во всех сферах, поднять уровень образования в целом: уровень фундаментального образования, прикладных наук, исследований и даже коллективного бизнеса. Одна из важнейших программ Национального комитета была разработана на совещании круглого стола "Интеллектуальный фундамент эффективной власти". И такая программа была создана не случайно. Мы прекрасно понимали, что в условиях новых законодательных пактов о разграничении полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами возникает много новых муниципальных образований, при которых к власти должны прийти люди, которым часто не хватает знаний, потому что они учились в прежние годы, а с тех пор произошло огромное количество изменений. Поэтому одна из задач национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" – программа подготовки новых управленцев или переподготовки старых. И конечно, ключевым местом такой подготовки должны стать университеты России. Мы пришли к выводу, что нам необходима поддержка Московского государственного университета, ведущих школ экономики, финансовых и современных гуманитарных структур… Мы планируем создать рабочую группу на постоянной основе для реализации этого проекта. И после подписания необходимых документов на сегодняшнем заседании мы планируем в ближайшем будущем сделать публичную презентацию либо в Московском университете, либо в Совете Федерации».

Ректор МГУ В.А. Садовничий и сопредседатель комитета «Интеллектуальные ресурсы России» О.Л. Кузнецов
И как было сказано выше, роль Московского университета в рассматриваемом проекте занимает одно из важных мест. По этой причине интересно было послушать выступление декана факультета государственного управления МГУ Алексея Викторовича Сурина. Выразив свое мнение о состоянии управленческой структуры в России, он осторожно заметил, что всевозможных программ в стране больше, чем людей. И часть из них по разным причинам не воплощается в жизнь, поэтому декан высказал пожелание, прежде всего себе, выполнить все задуманное так, чтобы не было потом стыдно за это. Продолжая тему проекта, он сформулировал две крупные задачи. Первая – организация людей, которые готовы руководить подбором управленцев и их возможной переквалификацией. Для этого необходимо оценить масштаб поставленных целей, характер интеллектуальных ресурсов и многое другое. И вторая задача – это нахождение ресурсов и их обоснование. Для этого должны действовать бюджетные и региональные программы, социально ориентированный бизнес и обмен кадрами, чтобы свести эти программы воедино.
Далее совещание проходило в рабочем порядке. Обсуждались детали программы, высказывались различные точки зрения. В конце концов, все пункты заседания были выполнены, а необходимые документы подписаны.

Василина Тагирова, наш корр.

Открытие нового учебного года в Русско-германском институте науки и культуры

Двенадцатого октября состоялось открытие нового учебного года в РГИ – Русско-германском институте науки и культуры МГУ. В открытии участвовали ректор МГУ академик РАН Виктор Антонович Садовничий, чрезвычайный и полномочный посол ФРГ доктор Вальтер Юрген Шмидт, проректор Александр Владимирович Сидорович, глава Московского представительства германской службы академических обменов доктор Томас Праль, вице-президент ООО «Сименс» доктор Мартин Гитцельс и другие официальные лица.
Мероприятие открыла директор РГИ Алла Владимировна Бойченко, которая поздравила студентов, представила всех присутствующих гостей и пригласила выступить ректора МГУ.
Виктор Антонович, поприветствовав всех, начал свое выступление с краткого экскурса в историю. 30 августа 1993 г. Ученый совет МГУ им. М.В. Ломоносова принял решение о создании Русско-германского института науки и культуры, а 10 декабря была подписана декларация о сотрудничестве между МГУ, Университетом им. Филиппа (г. Марбург) и Рурским университетом (г. Бохум). Уже в 1995 г. к данной декларации присоединился Университет им. Гумбольдта (г. Берлин).

Выступление В.А. Садовничего
Деятельность РГИ направлена на развитие образовательных, культурных и научных связей между молодежью России и Германии. Этот институт готовит студентов и аспирантов МГУ к прохождению научных стажировок в немецких университетах, организует культурные и научные студенческие обмены между МГУ и высшими учебными заведениями Германии, способствует углублению отношений между преподавательским составом обеих стран.
Сейчас возможность учиться в РГИ имеют не все факультеты МГУ, но университет планирует предоставить ее как можно большему числу студентов.
Виктор Антонович выразил огромную благодарность посольству Германии за поддержку деятельности РГИ. А потом добавил, что очень рад стремлению студентов к знаниям и хочет, чтобы как можно больше ребят смогли учиться в Российско-германском институте и реализовать свои планы. Ректор предупредил, что будет сложно, но нужно стараться заниматься, чтобы потом, с накопленным багажом знаний, свободно шагать по жизни.
Потом А.В. Бойченко пригласила выступить чрезвычайного и полномочного посла ФРГ доктора Вальтера Юргена Шмидта. Он отметил, что студентам очень сложно учиться в РГИ параллельно с основными занятиями на факультете, но эти старания не пройдут даром, и полученные знания обязательно принесут свои плоды.
Посол Германии поблагодарил германскую службу академических обменов за предоставляемую материальную помощь, ректора МГУ – за поддержку и сотрудничество и передал слова бывшего вице-канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что МГУ, ориентируясь на будущее, вносит большой вклад в российско-германские отношения.
В заключение доктор Шмидт пожелал студентам и преподавателям удачи в новом учебном году.

Зал был полон
Следующим выступил доктор Томас Праль, глава московского представительства германской службы академических обменов, который отметил, что когда все только начиналось, в РГИ было 50 студентов, а сейчас огромная лекционная аудитория переполнена, и это не может не радовать. Вообще, русско-германские отношения в области образования начались еще со времен Ломоносова, а значит, с самого открытия МГУ. Доктор Праль пожелал студентам прилежно учиться в РГИ и успешно его закончить.
На мероприятии выступало много других гостей, было зачитано приветственное письмо директора Культурного центра им. Гете Вольфганга Майсснера, который также сказал много теплых слов в адрес РГИ, пожелал студентам успехов, а преподавателям – терпения.
После официальной части выступил проректор МГУ Александр Владимирович Сидорович. Он поздравил всех студентов и преподавателей с новым учебным годом, поблагодарил всех коллег, которые помогают в поддержании и развитии РГИ, упомянув тот факт, что преподаватели работают на чистом энтузиазме, за что им особое огромное спасибо.
Александр Владимирович сообщил, что в ближайшее время РГИ окончательно сформируется как учебное заведение в рамках МГУ. Ведь этот институт – это «капитал», который имеет тенденцию возрастать и приносить плоды. А студенты – будущее науки, отношений между странами, будущее всей страны.
Вообще, Российско-германский институт – это бесплатное учебное заведение, в котором могут учиться студенты 2–3 курсов, прошедшие конкурсный отбор. После этого они могут посещать практические занятия немецкого языка в течение пяти семестров, курсы лекций по истории, литературе, праву, экономике и другим областям страноведения Германии. Практические занятия и лекции проводятся представителями различных немецких организаций, преподавателями различных факультетов МГУ и лекторами из университетов Германии на немецком языке.
В феврале 2004 г. была открыта новая программа по предпринимательству и менеджменту. Инициатором проекта является почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Клаус Штайльманн.
При выполнении всех требований РГИ учащиеся получают сертификат об успешном окончании института и имеют возможность дополнительно сдавать экзамен на сертификат DSH, который, в свою очередь, дает право обучения в университетах Германии без сдачи экзамена по немецкому языку.

Анна Радченко, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Лекторий МГУ

Повестка дня

Будни и праздники университета

Крупным планом

Мир науки

Изучаем иностранный язык вместе

Студентка

Опрос недели

Поступаем в МГУ

Новости Москвы

Новости науки

Редакторская почта

Спорт

На главную страницу