№ 5 (4154)
февраль 2006

Рождение традиции

За новых специалистов
«Вы присутствуете при рождении новой традиции…» — сказал Виктор Антонович Садовничий, приветствуя 24 января выпускников-отличников физического факультета–2006. В это утро новоиспеченные молодые специалисты были приглашены на встречу с ректором. С самого утра ребята собирались в кулуарах девятого этажа Главного здания и взволнованно обсуждали предстоящее событие. Дело в том, что традиционно выпускников-отличников приглашают на торжественное собрание в конце июня. На нем звучат поздравительные речи, показываются концертные номера, на главном входе делается общее фото…

Но есть два факультета, чьих выпускников всегда обходил стороной общий праздник. Это физический и факультет наук о материалах. Их студенты заканчивают свое обучение в январе, и последний праздничный для них день в МГУ обычно проходит в стенах факультета. Отличников же приглашают на торжественное собрание, посвященное Татьяниному дню, и в своей речи Виктор Антонович их обязательно поздравляет. Этим всегда и ограничивалось внимание к выпускникам таких факультетов.

Фото на память
Решив исправить эту несправедливость, Виктор Антонович Садовничий опробовал новую процедуру поздравления выпускников Московского университета, окончивших обучение с отличием. 24 января 2006 года он пригласил новых молодых специалистов-физиков и подарил им незабываемый праздник. Тожественность церемонии придал Академический хор МГУ, открывший и закрывший мероприятие исполнением гимна Gaudeamus. Напутственные и теплые слова в адрес очередного выпуска физического факультета произнесли ректор МГУ академик В.А. Садовничий и декан факультета профессор В.И. Трухин. Затем всем виновникам торжества были вручены красные дипломы, медали и памятные подарки от Московского государственного университета и от физического факультета. Отметить столь торжественное для ребят событие Виктор Антонович предложил бокалом шампанского, на что выпускники отозвались бурными аплодисментами.

Еще долго после окончания торжественного вручения дипломов и речей новоиспеченные молодые специалисты-физики обсуждали прошедшее мероприятие, которое останется поистине незабываемым моментом на всю жизнь. Старожилы Московского университета поговаривают, что когда-то очень давно существовал обычай вручения ректором МГУ всех красных дипломов. Рождение новой традиции полностью соответствует духу и истории МГУ, и будем надеяться, что она приживется.

Ольга Конотоп, наш корр.

Юбилейный выпуск молодых специалистов

Сравнительно молодой факультет наук о материалах Московского университета в 2006 году отмечает 15-летний юбилей со дня своего основания. Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, должны состояться весной. Однако в январе прошел не менее значимый юбилей — 10-ый выпуск молодых специалистов-материаловедов. Заключительное испытание — защита дипломной работы — для еще вчерашних студентов стало финальным аккордом в долгой, интересной и наукоемкой жизни этого поколения выпускников.

Чуть более двадцати студентов выпускного курса факультета наук о материалах представляли свои дипломные работы на суд Государственной аттестационной комиссии в течение четырех дней, с 17 по 20 января 2006 года. Большинство ребят защищали работы по специальности «Химия», однако на заседаниях были также представлены одна работа по специальности «Механика» и две — по «Физике твердого тела».

Дело в том, что факультет наук о материалах в своем образовательном процессе предлагает воспитанникам вести научную работу по любой из названных специальностей. Выбор зачастую зависит от пожеланий студента и его способностей. Кроме того, любая дипломная работа, выполненная выпускником факультета наук о материалах, должна быть направлена на решение фундаментальных задач в области материаловедения. А это включает в себя как химическую часть (синтез нового материала), так и последующее исследование его свойств различного рода (физических, механических). В процессе выполнения научной работы студенты ФНМ занимаются не только в лабораториях родного факультета. К их услугам открыты двери химического, физического и механико-математического факультетов, институтов РАН и ведущих материаловедческих центров России и мира. В целях развития научного сотрудничества ФНМ создал семь базовых кафедр и учебно-научных центров с участием таких институтов РАН, как Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт проблем химической физики (г. Черноголовка), Институт химической физики им. Н.Н. Семенова, Институт физической химии и электрохимии, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, Институт физико-химических проблем керамических материалов, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова. В этих центрах студенты проходят научно-учебную практику. Кроме того, учебный план факультета наук о материалах позволяет своим воспитанникам участвовать в международных проектах и стажировках.

Высокая квалификация выпускников ФНМ подтверждается интересными и ценными научными материалами, полученными в ходе выполнения дипломной работы. Основные результаты активно представляются на различных всероссийских и международных конференциях, публикуются в ведущих журналах по соответствующей тематике. Так, в отличие от многих выпускников других факультетов Московского государственного университета, дипломники ФНМ к моменту его окончания зачастую имеют около десяти, а иногда и более публикаций. Такими яркими количественными показателями может похвастаться далеко не каждый студент университета.

Для объективной и разносторонней оценки дипломной работы выпускников факультета наук о материалах в состав Государственной аттестационной комиссии помимо профессоров и преподавателей ФНМ входят представители других факультетов МГУ и Российской академии наук. Так, в этом году в состав ГАК вошли шесть академиков РАН: председатели ГАК директор ИФХЭ РАН А.Ю. Цивадзе, директор ИМЕТ РАН Ю.К. Ковнеристый, директор НЦЛМТ ИОФАН В.В. Осико, а также декан ФНМ профессор Ю.Д. Третьяков, д. х. н. профессор Н.Т. Кузнецов, д. х. н. профессор В.М. Бузник, два академика РАЕН и пять член-корреспондентов РАН, которые являются ведущими специалистами в области химии, физики и механики материалов. Кроме того, в качестве почетных гостей на защитах присутствовали академик РАН, профессор РГУ нефти и газа Илья Иосифович Моисеев, член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГУП ВИАМ ГНЦ РФ (институт авиационных материалов) Евгений Николаевич Каблов, доктор химических наук, профессор института общей и неорганической химии РАН, представитель Российского фонда фундаментальных исследований Андрей Борисович Ярославцев, член-корреспондент РАН, председатель комитета по науке и технологии мэрии г. Москвы Владимир Григорьевич Систер, а также выпускники ФНМ прошлых лет.

В ходе защит дипломных работ студентов прозвучали выступления самих выпускников, их рецензентов и научных руководителей. Большой интерес присутствовавших вызывали технические параметры экспериментов и прикладное значение полученных результатов. Евгений Николаевич Каблов предложил одному из дипломников — А.С. Шапореву, исследовать его образцы в своем институте как перспективный материал для авиационной техники и промышленности.

После многих докладов студентов со своими комментариями и предложениями по дальнейшему развитию представленных научных работ выступали присутствовавшие на защите гости и члены комиссии. В ответных речах выпускников было много благодарностей своим учителям, научным руководителям, факультету и университету. От лица аттестационных комиссий выступил председатель ГАК по специальности «Химия» академик Аслан Юсупович Цивадзе. Он пригласил выпускников этого года на работу и в аспирантуру ИФХЭ РАН, который он возглавляет, пообещав ребятам благоприятные условия для работы и научных исследований.

По результатам представления дипломных работ, а также в совокупности со всеми учебными и научными показателями за все время обучения студентов по окончании защит были названы имена лучших выпускников ФНМ 2006 года. Ими стали Александр Синицкий (Золотая медаль РАН 2005 года, Гранты Москвы с 2001 по 2005 г., дипломы различных степеней Всероссийских Менделеевских конкурсов студентов-химиков, лучшие доклады на международных конференциях), Кирилл Напольский (Соросовский студент 2002 года, лауреат конкурсов Гранты Москвы и В.И. Спицына, дипломы различной степени международных конференций) и Георгий Досовицкий (участник и призер ряда международных конференций и выездных школ, стипендиат промышленной группы МАИР).

Декан факультета наук о материалах академик Юрий Дмитриевич Третьяков при подведении итогов защит дипломных работ выпускников ФНМ этого года поблагодарил всех присутствовавших ученых за то, что они откликнулись и поучаствовали в оценке скромного труда сотрудников факультета в деле обучения и становления молодых исследователей. В своем выступлении он вспомнил профессора ФНМ, член-корреспондента РАН Николая Николаевича Олейникова. Этот светлый и благородный человек, большой ученый покинул научное сообщество год назад во время работы такой же Государственной аттестационной комиссии. Юрий Дмитриевич призвал всех присутствовавших хранить память об этом человеке.

Так прошли юбилейные десятые защиты дипломных работ этого молодого, но бурно развивающегося факультета Московского университета.

Ольга Конотоп, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Будни и праздники университета

Поздравляем

Крупным планом

Лекторий МГУ

Конференции

Опрос недели

К 250–летию МГУ

Студентка

Новости науки

Дела профсоюзные

Новости Москвы

Спортивный мир

Флюс

На главную страницу