№ 5 (4154)
февраль 2006

Лекторий МГУ

Лекторий Московского университета

Лекторий, как система передачи знаний, возникла еще в те времена, когда на лекции профессоров приходили не только студенты и преподаватели университета, но и жители Москвы. Так что просветительской деятельностью Московский университет занимается со дня своего основания. В какой-то мере с ним «конкурировали» на разных этапах Московское общество испытателей природы, общество «Знание», Всероссийское общество охраны природы и др. Однако у каждого из них были и есть свои цели, задачи и методы.

На сегодняшний день председателем Совета Лектория является ректор МГУ академик В.А. Садовничий, его заместителем — декан факультета биоинженерии и биоинформатики академик В.П. Скулачев, а ученым секретарем — директор Международного биотехнологического центра МГУ профессор П.В. Вржещ.

Лекции рассчитаны на самых различных слушателей: студентов, аспирантов, преподавателей Московского университета, жителей Москвы — школьников, учителей средних школ, а также всех желающих. Оргкомитет рассылает по Москве более 1 500 писем с информацией о предстоящих лекциях, распространяет афиши и объявления во всех корпусах МГУ, в Политехническом музее и др. В итоге, аудитория на тысячу мест всегда заполнена до отказа, причем не только представителями МГУ, но и — в большей степени — жителями Москвы. И это объяснимо: где еще можно услышать лекции именитых ученых, которым можно задавать вопросы и даже высказывать свою точку зрения в ходе обычного неформального обсуждения после завершения лекции.

Престижность Лектория привлекает профессоров и академиков — сотрудников МГУ и работников академических институтов. Зарубежные ученые и политические деятели считают честью принять участие в Лектории. Стоит вспомнить лекцию, прочитанную Ю.М. Лужковым в марте 2005 г. «Развитие капитализма в России. 100 лет спустя», в которой он анализирует состояние экономики нашей страны и сравнивает ее с событиями на рубеже XIX–XX вв. (редакция информировала о ней читателей в № 12 за 2005 год). Интересная лекция — «Многоликая Вселенная» — была прочитана профессором Стенфордского университета (США), выпускником физического факультета МГУ А.Д. Линде.

Начиная с 1999 г. прочитано более 40 лекций, причем большинство из них (более двух третей) — академиками и член-корреспондентами РАН. Руководители Лектория стараются привлекать ученых разных специальностей, чтобы «охватить» как можно более широкий круг вопросов.

Лекторий МГУ в отличие от всех остальных — это не только «просвещение граждан», но и дискуссионный клуб для его слушателей. Лекторы вместе с аудиторией не только рассматривают проблему, но и «фантазируют», заглядывают в будущее. Такое возможно, так как все лекторы — выдающиеся ученые, которым свойственна «научная фантазия» и полет мысли. Разве по-иному можно назвать лекции академика В.П. Скулачева «Старение как программа — атавизм, подлежащий отмене» (февраль 2005 г.), академика Н.С. Зефирова «Органический синтез: успехи и перспективы» (октябрь 2003 г.), академика В.А. Садовничего «Человек и космос (проблемы жизни и работы на орбите)», член-корреспондента РАН А.М. Черепащука «Поиски черных дыр во Вселенной» (февраль 2004 г.), академика РАМН В.А. Ткачука «Генные и клеточные технологии в современной медицине» (сентябрь 2004 г.).

Также по проблемам химии выступали академики Н.А. Платэ («Химия синтетических полимеров для медицины и биологии в XXI веке»), член-корреспондент И.В. Мелихов («Химия твердых тел нанометрового размера»), профессор Н.Ф. Степанов («Теоретическая химия: от мечты к реальности»), в области физики — академики В.Е. Фортов («Мощные ударные волны и экстремальное состояние вещества»), В.Г. Кадышевский («Элементарные частицы–2002»), историк — академик В.Л. Янин («Раскопки в Новгороде: итоги и перспективы»), филолог — профессор С.И. Кормилов («М.Ю. Лермонтов как феномен русской культуры»), экономист — академик А.Д. Некипелов («О теоретических основах экономической политики в современной России»), в области биологии, генетики, молекулярной биологии — академик Г.А. Заварзин («Прокариотная биосфера»), член-корреспонденты М.А. Федонкин («Происхождение животных») и В.В. Малахов («Бескишечные животные в глубинах океана») и многие другие.

Лекторий интересен еще и тем, что его работа продолжается и за стенами университета, так как дискуссии и обсуждение лекций продолжаются на студенческом семинаре, в научной лаборатории и школьном классе. А это очень здорово.

Федор Садчиков

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Будни и праздники университета

Поздравляем

Крупным планом

Лекторий МГУ

Конференции

Опрос недели

К 250–летию МГУ

Студентка

Новости науки

Дела профсоюзные

Новости Москвы

Спортивный мир

Флюс

На главную страницу