№ 5 (4154)
февраль 2006

Спорт на химфаке: вчера и сегодня

Спортивные традиции имеют на химическом факультете давнюю историю и восходят к середине 1930-х годов, когда здесь возник «низовой спортивный коллектив», председателем которого некоторое время был студент-химик В.А. Абрамов (впоследствии, с 1951 — главный редактор издательства «Химия», одного из крупнейших в стране научно-технических издательств).

В послевоенное время на факультете ежегодно проводились спартакиады по десяти видам спорта, в которых принимали участие более 500 студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей. Призовые места химфак частенько занимал и в университетских спартакиадах: к 1967 году, например, химфак 11 раз возглавлял таблицу комплексных спартакиад Московского университета, 14 раз был чемпионом по лыжам, 13 раз — по волейболу, 11 раз — по легкой атлетике и конькам.

Команда «Химфак МГУ» (капитан М. Кузнецов, №5). В центре справа налево: В.Н. Путятов, декан химфака академик В.В. Лунин, В.И. Штепа, третий слева сидит А. Хахин
Спортсмены факультета принимали участие в соревнованиях в составе команд Московского университета и города Москвы. Многие «бывшие спортсмены» стали известными преподавателями и учеными факультета. Среди них мастер спорта, член сборной СССР по волейболу, рекордсмен МГУ по метанию в легкой атлетике К.В. Топчиева (1911–1984; профессор кафедры физической химии, возглавляла лабораторию кинетики и катализа), чемпион МГУ по велосипедному спорту А.Н. Несмеянов (1911–1983; член-корреспондент АН СССР, заведовал кафедрой радиохимии), мастер спорта А.Н. Кост (1915–1979; стрелковый спорт, альпинизм, туризм, профессор кафедры органической химии), кандидат в мастера спорта по лыжам и спортивному ориентированию А.А. Мальцев (1929–1983; профессор кафедры физической химии), чемпион МГУ по теннису Ю.С. Шабаров (1919–2005; профессор кафедры органической химии), член сборной команды МГУ по шахматам В.И. Горшков (ныне профессор кафедры физической химии), чемпион МГУ по легкой атлетике Ю.Д. Третьяков (ныне академик, заведует кафедрой неорганической химии и возглавляет факультет наук о материалах), чемпион МГУ по конькам Ю.А. Устынюк (ныне профессор кафедры органической химии, заведует лабораторией ядерного магнитного резонанса) и многие-многие другие.

Сегодня молодое поколение достойно продолжает традиции, заложенные учителями и коллегами. Так, волейбольная команда «Химфак МГУ» по результатам I тура занимает первое место в чемпионате Москвы среди КФК и СК (этот чемпионат фактически собирает команды статуса I лиги), опередив такие сильные столичные коллективы, как «Протек» (команда известной фармацевтической корпорации), «Фили» (в которую входят сильнейшие спортсмены завода им. Хруничева), «Мэрия Москвы» и сборная МГУ. Капитаном команды химфака МГУ является Михаил Кузнецов (в повседневной жизни — начальник отдела кадров химфака), тренирует ее Владимир Николаевич Путятов (чемпион мира по волейболу и призер Олимпийских игр). Следует назвать и тех, кто помогает оснащать команду и оказывает ей материальную поддержку: это также коллеги — химическая корпорация «ChemBridge» (директор — А. Хахин).

А в финальный турнир недавно прошедшего в университете первенства Теннисного клуба МГУ в одиночном разряде попали сразу три химика — В.И. Штепа (замдекана по административно-финансовой работе), Ю.Д. Перфильев (профессор кафедры радиохимии) и В.В. Еремин (доцент кафедры физхимии, недавно защитивший докторскую диссертацию). Вадим Еремин стал и абсолютным чемпионом первенства. Интересно, что в его судьбе сыграли роль не только «спортивные устои» химфака, но и семейные традиции: «Хотя профессионально я спортом не занимался, но можно сказать, что я из спортивной семьи: моя тетя, Нина Еремина — заслуженный мастер спорта по баскетболу, а дядя — мастер спорта по теннису, чемпион мира среди журналистов. В теннис я начал играть в 26 лет в армии — на лейтенантских сборах. Они были в Новогорске, а там находились спортивные базы сборных СССР и “Динамо”. И мы с другом после строевой подготовки частенько убегали на динамовские корты, где нам разрешали тренироваться бесплатно. Так все и началось, а продолжилось уже в МГУ, где я стал играть с Феликсом Путилиным (доцент кафедры лазерной химии, заведует лабораторией лазерного синтеза — прим. авт.), которого считаю моим теннисным учителем».

А тем временем подрастает и юная смена — в начале учебного года, во время Дня первокурсника, состоялся ставший уже традиционным футбольный матч «Преподаватели–первокурсники», закончившийся победой первокурсников.

Т.В. Богатова, О.Н. Зефирова, химический факультет

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Будни и праздники университета

Поздравляем

Крупным планом

Лекторий МГУ

Конференции

Опрос недели

К 250–летию МГУ

Студентка

Новости науки

Дела профсоюзные

Новости Москвы

Спортивный мир

Флюс

На главную страницу