№ 28 (4177)
сентябрь 2006

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Коллекция гладиолусов Ботанического сада МГУ

Гладиолусы в коллекциях растений Ботанического сада МГУ, как и другие декоративные культуры, впервые упоминаются еще в 30-х годах позапрошлого столетия. Выведением новых сортов гладиолусов в Ботаническом саду МГУ занимались с 1938 года. Однако существенное развитие эта коллекция получила в 1940–1950-х годах, когда она насчитывала почти 270 сортов, из которых более 100 — это отечественные культивары, выведенные сотрудниками Ботанического сада МГУ и цветоводами-любителями. Только в Ботаническом саду МГУ было создано около 65 сортов. Больших успехов в селекции добилась Мария Ильинична Грошикова, занимавшаяся группой мелкоцветковых гладиолусов. Лучшие из ее сортов: «Фестивальный», «Люба Шевцова», «Сорок лет Октября», «Перламутр», «Колхида».

Сорта «Фестивальный» и «Люба Шевцова», выведенные М.И. Грошиковой в 1951 году, получили высокую оценку на ВСХВ (ВДНХ). Гладиолусы были высажены на участках многолетних растений. Из отечественных культиваров, помимо перечисленных, наибольший интерес также представляли «Розовая жемчужина», «Победа», «Надежда Обухова», «Туман», «Мария», «Памир», «Михаил Анохин», «Вечерняя заря», «Цитрон», «Узбечка» и другие.

Дальнейшее развитие коллекция получила при передаче ее на новую территорию Ботанического сада, расположенную на Ленинских горах, где было высажено 300 сортов гладиолусов. С 1957 по 1978 годы этот участок курировала Валерия Ивановна Колокольникова, которая существенно пополнила коллекцию сортами иностранной селекции из Голландии (фирмы De Jager, Van der Schoot, Grullemans) в количестве 120 сортов семи различных садовых групп гладиолусов. Именно в это время гладиолусы в МГУ использовалась как база для научных исследований по питанию растений (Е.З. Мантрова), влиянию ионизирующей радиации (В.Ф. Ахрамова, И.В. Дрягина) и по защите растений (Г.П. Олисевич, Г.И. Моисеева, В.Г. Сергеева).

С 1974 по 1978 годы коллекцию курировала Галина Викторовна Матросова, работавшая в саду с 1952 года. К 1975 году в коллекции насчитывалось 150 сортов гладиолусов различных садовых групп (гигантские, крупноцветковые, средние баттерфляй, миниатюрные).

С 1979 по 1990 годы куратором была Татьяна Николаевна Цыдендамбаева, которая провела работы по обновлению состава коллекции через замену старых сортов новинками современной селекции. К 1981 году на территории Ботсада произрастало 127 сортов гладиолусов, причем на участках было высажено 2 тыс. клубнелуковиц, не считая детки. Был применен метод непосредственного посева детки в гряды вместо применяемого до этого метода посева и подращивания в ящиках.

С 1990 по 1995 годы гладиолусы курировала Людмила Ивановна Гижинская. В это время коллекция интенсивно пополнялась сортами различных групп, причем с развитием селекционных работ с культурой гладиолуса в СССР в ее составе начали преобладать отечественные сорта с современными формой и окраской, в основном — с крупными и гигантскими цветками. С 1995 года по настоящее время куратор коллекции — Е.И. Дацюк. На данном этапе развития сада количество сортов гладиолусов несколько сократилось, однако культура представлена великолепными сортами современной селекции (селекционеров Баранова, Громова, Васильева, Дыбова). Кроме того, гладиолусы использовались и используются как прекрасная срезочная культура.

В настоящее время, исходя из основных научных направлений, развиваемых в Ботаническом саду МГУ, проводятся мероприятия по сохранению, развитию и увеличению коллекционного фонда гладиолусов.

Е.И. Дацюк,
куратор коллекции

 

Коллекция флоксов Ботанического сада

Коллекция видов и сортов флоксов — одна из коллекций декоративных растений Ботанического сада МГУ. Первые упоминания о них в Ботаническом саду относятся к 1936 году. Куратором коллекции в те годы был главный садовник Ботанического сада Г.Г. Треспе, работавший с 1900 по 1930 годы и с 1936 по 1941 годы. Он является разработчиком способа размножения флоксов листовыми черенками с пазушной почкой и автором сортов «Александр Иммер», «Эрнст Иммер», «Профессор Голенкин».

Помимо сбора коллекции, в Ботаническом саду занимались и селекцией флоксов. Старший научный сотрудник М.П. Нагибина (с 1904 г. по 1917 г. и с 1926 г. по 1943 г.) вывела прекрасные сорта флоксов «Москвичка», «Дружба», «Памяти Чкалова», «Розовая пирамида», «Салют», «Эос», заслужившие широкое признание среди цветоводов и отмеченные дипломами ВДНХ. Большую работу, результатом которой стали сорта флоксов: «Фестивальный», «Туман», «Нега», «Вечер», «Балерина», проводила М.И. Грошикова сотрудник Сада в 1910–1911 гг. и в 1930–1960 гг. Значительный вклад в изучение флоксов внесла А.А. Сосновец, работавшая с коллекцией с 1948 г. по 1967 г. Она автор сортов «Фестивальный» и «Голубь мира», которые до сих пор культивируются в коллекции. C 1959 года с А.А. Сосновец сотрудничает В.Ф. Фомичева, автор сорта «Московские зори» — его можно встретить в садах цветоводов-любителей, в коллекции МГУ.

Одновременно со строительством нового здания МГУ была заложена новая территория Ботанического сада, где с 1956 года начала создаваться коллекция флоксов под руководством Е.И. Шиповской, а курировала коллекцию, в те годы пополнявшуюся за счет материала из ВИРа, ГБС и других ботанических садов, Г.В. Матросова. Кроме отечественных сортов, для расширения коллекции проводились закупки посадочного материала и семян зарубежом.

В 1981–1996 гг. флоксы курировала агроном отдела Л.И. Рождественская. Ее заслуга — обновление коллекции черенкованием взамен растений, погибших по причине вирусных и грибковых заболеваний, а также поражения стеблевой нематодой.

Были годы, когда сорта флоксов погибали, особенно после сильных морозов 1939/41, 1948/49, 1953/54 гг. Однако коллекция вновь восстанавливалась. Большая заслуга в ее пополнении принадлежит Е.В. Пыльневой и И.П. Щербине, которые в 1997–2003 гг. собрали богатый сортовой материал. Несмотря на суровую зиму 2002 года, когда у многих флоксоводов эта культура сильно пострадала, в Ботаническом саду МГУ коллекция сохранилась.

В настоящее время коллекция насчитывает 4 вида и 64 сорта флоксов. Создана электронная картотека коллекции с их описанием. Помимо этого была проделана работа по восстановлению сортов, выведенных селекционерами-оригинаторами в Ботаническом саду МГУ. Из них в настоящее время культивируются сорта: «Голубь мира», «Московские зори», «Фестивальный» и «Туман».

Ежегодно для возобновления и обмена посадочным материалом производится черенкование флоксов. Коллекция пополняется видами и новыми сортами путем обмена с ботаническими садами, с секцией флоксов московского клуба «Цветоводы Москвы», с цветоводами-любителями. Особенно хочется поблагодарить Л.В. Трещалину, Т.П. Шаповал, Е.Д. Кустареву, М.Г. Бобровского, подаривших Ботаническому саду ценные сорта.

Особое значение имеет ряд научно-исследовательских работ, проводимых на базе коллекции. Одна из таких работ принадлежит агрохимику, профессору, доктору сельскохозяйственных наук Е.З. Мантровой, изучавшей особенности питания флоксов, а также создания схемы удобрений в зависимости от их сортовых особенностей и фазы развития.

Так как большим недостатком рассматриваемой культуры является подверженность мучнистой росе, сотрудниками лаборатории защиты растений В.Г. Сергеевой (фитопатолог) и А.С. Слутч (химик, энтомолог) были проведены исследования по разработке мероприятий по предупреждению заболеваний. В качестве профилактики против мучнистой росы использовались медьсодержащие препараты, а при массовом цветении — медно-мыльный раствор, которые применяются и в настоящее время.

Г.П. Олисевич (энтомолог, младший научный сотрудник карантинной лаборатории филиала) занималась защитой флоксов от стеблевой нематоды — одного из опаснейших вредителей, поражающих культуру и приводящих к гибели целых коллекций.

Дальнейшей целью работы с коллекцией является ее сохранение и пополнение.

В.А. Казарьян,
куратор коллекции

Первая полоса

Пресс-служба

Громкие имена

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент

Личное мнение

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Отдых

ФЛЮС

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу