№ 28 (4177)
сентябрь 2006

К 100-летию со дня рождения А.В. Фроста
(краткий биографический очерк)

...А.В. Фрост поражал окружающих разносторонностью своих знаний, блестящей эрудицией, смелостью и неожиданностью генерируемых им идей, кипучей энергией и оптимизмом...

Восьмого сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Андрея Владимировича Фроста — одного из крупнейших российских ученых, чьи блестящие работы в области химической термодинамики, химической кинетики и катализа не только вошли в золотой фонд отечественной и мировой науки, но и легли в основу практических рекомендаций по совершенствованию целого ряда промышленных процессов. Не менее значителен вклад А.В. Фроста как профессора Московского университета и заведующего кафедрой физической химии химического факультета МГУ в развитие высшего химического образования в нашей стране.

А.В. Фрост родился в 1906 году в г. Орле, и так сложилась его судьба, что, будучи еще 13-летним школьником, он профессионально приобщился к химии, начав работать препаратором на Орловском заводе медпрепаратов, затем — лаборантом Орловского СНХ, посвятив впоследствии этой науке всю свою жизнь. После окончания рабфака в 1922 г. Андрей Владимирович, сдав экстерном экзамены, поступил на химическое отделение Московского университета. Необычайная трудоспособность позволила ему успешно сочетать учебу с серьезной научной работой в университете, а также в Институте чистых химических реактивов (ИРЕА). Свои первые научные исследования Андрей Владимирович проводил под руководством таких выдающихся ученых, как А.В. Раковский и Е.С. Пржевальский — в те годы крупнейших специалистов в области физической и аналитической химии. В 1927 г. были опубликованы первые научные работы молодого ученого, посвященные разработке новых методов получения и анализа химических веществ.

В 1929 г. А.В. Фрост переехал в Ленинград, где сначала работал в Институте прикладной химии (ГИПХ), а затем — во вновь организованном Институте высоких давлений (ГИВД), в котором он был назначен зав. отделом. Здесь же, в Ленинграде, началась его педагогическая деятельность: Андрей Владимирович стал преподавать физическую химию в ЛГУ и Технологическом институте (ЛТИ). В первой половине 1930-х годов А.В. Фрост руководил отделом в Ленинградском институте химической физики, а в 1936 г. его основным местом работы стал «Химгаз» — один из крупнейших в тот период химических заводов, где ученый проработал до 1941 г. В 1936 г. Высшая аттестационная комиссия присудила ему ученую степень доктора химических наук (без защиты диссертации), в 1940 г. — ученое звание профессора.

В начале 1941 г. Андрей Владимирович возвратился в Москву и начал работать в Институте горючих ископаемых АН СССР (ИГиРГИ), где был назначен руководителем лаборатории моторных топлив, а несколько позже — заведующим лабораторией кинетики и катализа Института нефти АН СССР (ныне — Институт нефтехимического синтеза, ИНХС).

В 1942 г. А.В. Фрост возглавил кафедру физической химии химического факультета МГУ и лабораторию кинетики и катализа химфака, которыми он руководил до последних дней своей жизни. Одновременно исследователь продолжал свою научную деятельность и в Академии наук, а также участвовал в работе экспертного совета ВАК СССР.

На послевоенный период приходится расцвет творческой деятельности А.В. Фроста как ученого, педагога, организатора научно-производственной работы не только в университетских и академических лабораториях, но также на заводах и промышленных предприятиях. По свидетельству близко знавших его людей, А.В. Фрост поражал окружающих разносторонностью своих знаний, блестящей эрудицией, смелостью и неожиданностью генерируемых им идей, кипучей энергией и оптимизмом. Сочетание этих замечательных качеств ученого и человека привлекало к нему талантливую университетскую и академическую молодежь — студентов, аспирантов и начинающих научных сотрудников и преподавателей.

Основное свое внимание он сосредоточил на двух областях фундаментальной науки, куда внес наиболее весомый вклад, — на химической термодинамике, а также на катализе и кинетике каталитических реакций. В этом отношении Андрей Владимирович занимал особое положение среди отечественных и зарубежных ученых, в равной степени уделяя внимание всем основным аспектам химических процессов: термодинамическим, кинетическим и технологическим.

В 1930 г. первым в нашей стране А.В. Фрост начал работы по термодинамическим свойствам органических веществ и термодинамике их реакций, которые продолжались более двух десятков лет. Пионерские работы Андрея Владимировича и его сотрудников по использованию спектральных данных для расчетов термодинамических свойств органических веществ различных классов позволили рассчитать равновесия для большого числа практически важных химических превращений и легли в основу широко известного многотомного справочного издания.

Еще в середине 1930-х годов, отвечая на запросы быстро развивающегося отечественного автомобиле- и авиастроения, ученый-химик начал фундаментальный цикл исследований по каталитическим превращениям углеводородов как индивидуальных, так и нефтяных фракций на природных и синтетических алюмосиликатах с целью получения высококачественных бензинов, в которых так нуждалась наша страна.

Глубокий и всесторонний теоретический анализ большого объема экспериментальных данных, которые были получены в результате начатого еще в середине 1930-х годов исследования алюмосиликатного катализа разнообразных превращений органических веществ различных классов, в 1942 г. привел естествоиспытателя к созданию новой оригинальной теории происхождения нефти.

Следует особо подчеркнуть, что для научного стиля Андрея Владимировича всегда была характерна необычайно глубокая проработка проблемы как в практическом, так и в фундаментальном аспектах. Яркой иллюстрацией этой стороны его научной деятельности являются работы, направленные на установление механизма действия алюмосиликатных катализаторов, о котором в начале 1940-х годов практически ничего не было известно. Эти работы, проведенные в лаборатории кинетики и катализа МГУ, были первыми как в отечественной, так и в мировой каталитической науке.

В 1946 г. журнал «Вестник Московского университета» опубликовал статью А.В. Фроста, где был дан подробный вывод знаменитого кинетического уравнения, впоследствии получившего имя его автора и вошедшего в большинство вузовских учебников по кинетике и катализу. Уравнение Фроста позволяет рассчитать наблюдаемую константу скорости гетерогенно-каталитической реакции в проточной системе на основании экспериментальной зависимости степени превращения исходного вещества от скорости подачи его в реактор. Это уравнение снимало все ограничения и предположения, которые ранее вводили при кинетических расчетах гетерогенно-каталитических реакций в потоке.

А.В. Фрост скончался в возрасте всего лишь 46 лет, когда ученый таких обширных знаний в самых разнообразных областях науки, такой эрудиции и таланта, огромного практического опыта находится в полном расцвете своих творческих сил, полон энергии и оптимизма.

Краткий биографический очерк не позволяет даже в малой степени отразить все многообразие научного творчества А.В. Фроста, оценить его выдающийся вклад в развитие отечественной науки и производства, а также высшего образования, показать влияние его идей и экспериментальных подходов на формирование научного мировоззрения следующих поколений ученых-исследователей. Более подробно эти вопросы обсуждались на Юбилейном заседании кафедры физической химии, которое состоялось 12 сентября на химическом факультете.

Б.В. Романовский, профессор химического факультета МГУ

Громкие имена