№ 28 (4177)
сентябрь 2006

«Люблю я макароны...»

Как пел один известный музыкант, этот продукт любим многими жителями нашей страны. Его, пожалуй, не очень жалуют дамы, трепетно следящие за своей фигурой, хотя недавно я видела рекламу новых макарон, способствующих похудению. Не знаю, правда ли это, но суть не меняется: макароны всегда будут блюдом быстрого приготовления, дающим простор фантазии повара.

Сегодня я расскажу несколько нехитрых рецептов, которые можно достаточно быстро воплотить в готовое блюдо из обычных макарон, а также о приготовлении одного из моих любимых лакомств — лазаньи.

Острые спагетти с мясом
Промыть 200 г свинины и нарезать поперек волокон на средние по величине кусочки (примерно как на гуляш). В глубокой сковороде обжарить мясо на растительном масле, добавив к нему 2 раздавленных зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца, щепотку молотого перца и 2 нарезанных дольками помидора. Мясо посолить по вкусу.
В кастрюле отварить спагетти, не забыв посолить. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и добавить к мясу на сковороде. Перемешать, дать спагетти прогреться — блюдо готово.
Также это блюдо можно готовить с широкой лапшой.

Макароны с овощами
Отварить 400 г макарон в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Тем временем почистить и мелко нарезать 1 луковицу, измельчить 1 зубчик чеснока. Из 1 банки консервированного зеленого горошка слить жидкость. Помыть 1 средней величины цуккини, очистить от кожуры, нарезать соломкой. На сковороде в оливковом масле пассировать лук, чеснок, зеленый горошек и цуккини. Все это обжаривать на среднем огне 5–10 минут, периодически помешивая. Добавить в сковороду макароны и натертый сыр. Как только сыр немного расплавится, блюдо можно подавать к столу.

Лазанья
Приготовить 500 г говяжьего фарша. Из 1 банки консервированных томатов в собственном соку (400 г) достать все помидоры и размять их до состояния пюре (можно пропустить через мясорубку). Мелко порезать 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, обжарить в растительном масле, добавить фарш, помидоры, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 мл бульона или воды и немного зелени. Все это тушить 25 минут.
Тем временем 30 г сливочного масла растопить на сковородке и обжарить в нем 30 г муки. Полученную смесь развести 200 мл молока. Довести до кипения, посолить, поперчить и снять с огня.
Как только мясо будет готово, нагреть духовку до 180 градусов. В глубокую прямоугольную форму выложить слоями белый соус, неотваренные пластины для лазаньи и мясной соус. Последний слой закончить макаронными пластинами, сверху их полить белым соусом и посыпать тертым сыром. Лазанью запекать в духовке 30 минут.

Рецепты собирала Ольга Конотоп, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Громкие имена

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент

Личное мнение

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Отдых

ФЛЮС

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу