№ 3 (4194)
январь 2007

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Жизнь после МГУ

Студенческая жизнь в МГУ нередко имеет такую предысторию: «Боже, какой фасад! Что же тогда внутри?! Счастливые те, кто здесь учится». Время неуклонно стремится вперед, будто ускоряясь с каждым годом, и недавние абитуриенты, получив дипломы о высшем образовании, отправляются «в свободное плавание». Какой бы курс ни выбрал каждый конкретный корабль, чувство принадлежности к чему-то огромному и прекрасному ощущаешь, когда, отдавшись во власть воспоминаний, уже совсем взрослый выпускник МГУ рассказывает, к примеру, что раньше в столовой все было по-другому: сначала чек, потом, силясь запомнить, что же ты выбрал, и соотнести это с данными чека, посвящаешь поваров в структуру своего питания. При входе в столовую сектора «Б» Главного здания МГУ он отмечает, что «такого широкого прохода не было, везде стояли столы, а вон там располагалась зона так называемого комплексного обеда за 40 копеек. Посуду тоже сами сортировали, ленты для подносов не было…».

Как же сложились жизни некогда детей «храма науки», что они особо ценили в период обучения? Может быть, их воспоминания и опыт помогут современным студентам МГУ до конца оценить всю прелесть студенческих лет. Итак, побеседуем с выпускниками Московского университета:


1. Какой факультет вы окончили, почему выбрали именно его, что вам нравилось/не нравилось в процессе обучения?
2. Расскажите о самом ярком случае из вашей студенческой жизни? Кто из преподавателей больше всего запомнился?
3. Что вас удивляло в МГУ, продолжает ли удивлять сейчас?
4. Часто ли вы «навещаете» родной университет?
5. Хотели бы вы вернуться в студенческие годы?
6. Где вы сейчас работаете, чем занимаетесь, как искали работу, насколько тесно она связана со специализацией полученного образования?
7. Что бы вы хотели пожелать МГУ, современным студентам?

1. Я окончил географический факультет. Когда я учился в 8 классе, в нашей школе открылся туристический клуб. Записался туда, сходил в первый поход в ближнее Подмосковье и… очень полюбил рюкзаки, костер, поля и вообще близкое общение с природой. А когда пришло время выбора, куда поступать, я решил, что из всех наук ближе всего мне география. Поскольку лучше всего географию преподают в МГУ, вопросы сами собой отпали. Что мне нравилось в процессе обучения? Все!!! При окончании факультета забываются неприятные трудные моменты (будь то сессия или какие-то личные переживания). Ведь без трудностей было бы скучно: это те же эмоции, те же переживания, которые сложились в единую картину и остались в памяти самыми счастливыми моментами в жизни.
2. (Широко улыбается) Трудно описать один момент, очень много всего было и происходило. Но могу рассказать про один из последних: поездка в Севастополь с 62-мя часами обратной дороги вместо 24! Это чертовски приятная страничка в жизни.
Из преподавателей, безусловно, больше всех запомнилась моя научная руководительница — В.Р. Битюкова. Очень часто она меня выручала: подсказывала, как повести себя с тем или иным преподавателем, где и какую литературу купить и т. д. У нас сложились очень доверительные отношения! Сейчас она мне помогает писать кандидатскую диссертацию, иногда захожу к ней на чашечку чая.
3. Я живу в 40 минутах ходьбы от Главного здания МГУ. С апреля по глубокий ноябрь регулярно нахожу самый дурацкий повод для того, чтобы пройтись до ГЗ. Что удивляет — не знаю! Это просто любовь, каждый раз находишь новое определение, настроение, и каждый раз остается какая-то загадка, которая тебя всегда манит и заставляет возвращаться обратно.
4. Часто. Потому что люблю… Это для меня единственный в жизни наркотик.
5. Нет, в студенчество я бы вернуться не хотел. Учась на пятом курсе, почувствовал, что мне пора идти работать, начинать реализовывать тот потенциал, который во мне открылся в процессе обучения. Я постоянно встречаюсь со своими однокурсниками, если не каждый день, то через день точно! Раз в месяц выезжаем в различные города (Санкт-Петербург, Вологда, Владимир и т. д.), вместе проводим каникулы — другими словами, крепко держим связь.
6. Работаю по специальности в НП «НУС». Это некоммерческое партнерство, созданное при правительстве РФ, род занятий которого, по сути, курирование Киотского протокола в России. На деле осуществляются различные проекты совместно с крупными компаниями (СУЭК, «РусАл», «Лукойл» и т. д.) по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Моя должность — главный специалист по региональным и отраслевым программам.
7. Студентам хочу пожелать очень активно провести студенческие годы, попытаться взять все, что дает университет! Я сейчас убеждаюсь, что можно было бы сделать больше (активнее попутешествовать, участвовать в конференциях, узнать больше интересных людей). Другими словами, дорогие студенты, дерзайте, студенческие годы коротки!
Иван Фост, выпуск 2006, географический факультет

1. Я окончил физический факультет в 1982 году и потом еще три года учился в аспирантуре на кафедре квантовой статистики и теории поля физфака. Мой выбор физического факультета во многом определился тем, что последние два года средней школы я обучался в физико-математической школе-интернате № 18 при МГУ, которая по сути являлась частью университета. Кроме того, на выбор физфака в немалой степени оказало и то, что мой старший брат учился на этом факультете. Поэтому после окончания интерната в 1976 году физфак для меня представлялся естественным продолжением моего обучения, к потенциальным трудностям которого я был уже подготовлен. Тем самым, я тогда не делил обучение на физфаке на «хорошее» и «плохое», а воспринимал все как должное.
2. Прежде всего, запомнились удивительной ясностью лекции И.А. Квасникова по статистической физике, оригинальностью подхода О.А. Хрусталева по квантовой механике и исследовательской смелостью А.А. Логунова по теории относительности. Еще очень запомнился преподаватель мехмата А.А. Суханов во время его ярких выступлений на вечерах бардовской песни в ДК МГУ.
3. В МГУ, несмотря на очевидное различие факультетов, меня всегда поражало какое-то удивительное единство всех студентов, как иногда принято выражаться, «физиков и лириков». По-видимому, это как раз и есть тот случай, когда существующие различия в специальностях не разобщают, а служат взаимообогащению молодых людей.
4. Мне, к своему большому удовольствию, довольно часто доводится приезжать в университет на Ленинские горы в силу своей профессиональной деятельности для участия на университетских научных семинарах и лекциях, а также для оппонирования диссертаций. Кроме того, за последние годы на физфаке у меня появился круг людей, с которыми сложились не только профессиональные, но и чисто дружеские отношения.
5. В те прекрасные годы, к сожалению, вернуться уже нельзя. Но я счастлив тем, что могу сейчас в некоторой степени переживать студенческое время вместе с двумя своими сыновьями, которые стали студентами московских вузов и тоже выбрали физические специальности.
6. В настоящий момент я работаю старшим научным сотрудником лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в г. Дубна Московской области. Выбор этого научного центра был, по-видимому, определен тем, что мои научные руководители дипломного проекта и кандидатской диссертации — В.А. Матвеев и А.С. Шумовский — в то время были сотрудниками ОИЯИ. Кроме того, директором ОИЯИ и лаборатории теоретической физики тогда являлся Н.Н. Боголюбов — заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля. Поэтому можно сказать, что физфак во многом определил мою будущую научную карьеру.
7. Главное, что хочется пожелать, это быть преданным избранной специальности и чтобы она стала частью вашей жизни.
Алексей Владимирович Чижов, выпуск 1982 г., физический факультет

1. Окончил химический факультет. Почему выбрал именно его?.. Довольно сложный вопрос. На самом деле, у меня стоял выбор между ВМиК и химфаком. Но я выбрал химфак, ни разу об этом не пожалев. Я попал в дружественную компанию. До сих пор мы поддерживаем общение в большинством моих однокурсников. В процессе обучение нравилось очень многое: учили нас на совесть. Не нравилась традиционная привередливость преподавателей.
2. Самое яркое впечатление, к сожалению, проигранный финал университетского кубка по мини-футболу. Я допустил решающую ошибку в воротах. Если вы поговорите с любым человеком на химфаке, который учился в 1996–2005 годах, они смогут рассказать об этом немало.
Мне больше всего запомнился преподаватель по неорганической химии Ф.М. Спиридонов. Это человек безумнейшей культуры, он на многое заставил меня взглянуть по-иному и просто… вывел меня в жизнь.
3. Братство! Дополнения излишни.
4. Навещаю часто. Безумно рад всегда прийти, прогуляться по факультету, Главному зданию и, конечно, встретиться со своими старыми друзьями.
5. Да, с удовольствием с первого по пятый курс, но именно на своем курсе. Это был лучший курс, который я знал (лет десять до нас и лет двадцать после нас). Лучше курса не существует! Это сказано не мной, это сказали сотрудники нашей учебной части. Во-первых, наш курс всегда был горой за каждого. Для меня — это семья. Я не знаю других людей, которые для меня так много сделали и с которыми я до сих пор с удовольствием хочу общаться. Да, нас безумно раскидало по всему миру: Канада, Германия, Япония, Франция и другие страны. Но это те люди, с которыми я всегда хочу встретиться, где бы они ни были. Самое главное, что и они желают встречи.
6. Работаю в ГЕОХИ РАН, со специализацией связано на прямую: как был аналитиком, так и остался. Мой научный руководитель предложил поступить в аспирантуру ГЕОХИ, а дальше все пошло по накатанной.
7. Расскажу просто историю. При праздновании какого-то события возникла ситуация, когда даме потребовались кроссовки (на шпильках особо не походишь). Я отдал свои. Чтобы я смог идти по улице после дождя, я подошел к общежитию Главного здания, поймал первого встречного молодого человека и сказал, что нужны кроссовки. На это он ответил: «У меня только 45-ый размер». Он мне дал обувь… Ребята! Никогда не теряйте свою дружбу: любите всех своих МГУшников.
Денис Трофимов, выпуск 2001 г.,химический факультет

Отрадно, что первоклассное образование и братство студентов МГУ не «исчезли» за два с половиной века, как и желал М.В. Ломоносов.

Жизненный путь, воспоминания выпускников Московского университета столь интересны и разнообразны, что в следующем номере в рамках данной рубрики своими впечатлениями поделятся представители иных факультетов МГУ — выпускники разных лет.

Первая полоса

Вести МГУ

На пользу науке

Повестка дня

Поздравляем

Познай себя

Академия панэстетизма

Спорт

Мир путешествий

ФЛЮС

Лирики и физики

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу