№ 3 (4194)
январь 2007

Красота и юмор Пскова

Архитектурное наследие г. Печоры
Время, когда сбываются мечты, когда человек наслаждается долгожданным отдыхом в кругу родных, друзей, когда самые невероятные планы начинают принимать определенную структуру, когда бой курантов смешивается со сладким ароматом мандаринов и хитрым подмигиванием огоньков наряженной елки… Одним словом — это Новый год! Ощущение невероятности происходящего начинает овладевать человеком много ранее: покупка подарков превращается в масштабное соревнование под названием «Успеть до закрытия магазина», или «Доставить в целости до дома». В этой суете приходит осознание достойной внимания закономерности: почему даже в дни продолжительных новогодних каникул древнейшие города страны остаются без внимания, в связи с тем, что склонные к путешествиям люди предпочитают отдыхать в других странах — в пансионатах и на курортах?

Если МГУ им. М.В. Ломоносова является первым в решении большинства образовательных, многих научных и культурных вопросов, то именно ему (в данном случае «силами» любознательных студентов) и предстоит исправить сложившуюся ситуацию. Итак, 12 детей «храма наук» в период долгожданного новогоднего отдыха променяли столичную суету на гордое спокойствие земель Псковской области, заселенных в середине раннего железного века племенами финно-угорской языковой группы. Несмотря на то, что город Псков, впервые упомянутый в летописи 903 года, основанный на стрелке рек Великая и Пскова, уже включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (наряду с расположенным рядом г. Изборск), реставрация памятников архитектуры весьма недостаточная. К примеру, некогда величественные крепостные стены нескольких систем укреплений разбиты трещинами, поросли островками трав и кустарников. Это, конечно, можно списать на свойства известняка, из которого сложены многие исторические сооружения города...

Как и любой другой город с богатой историей, Псков не может не удивлять обилием церквей, домов-музеев и памятников: постепенно нарастает ощущение погружения в эпоху до XVIII века, когда Псков-крепость отражал нападения иноземных захватчиков. Пара шагов — и в свои права вступает уже XX век: как и во многих других населенных пунктах страны, центром города является площадь Ленина (безусловно, с памятником вождю), который, кстати, жил во Пскове в 1900 году. Неизгладимое впечатление оставляет и историческое наследие расположенного по соседству, практически на границе с Эстонией, города Печоры. Крепостные стены, окруженные с внешней стороны некогда глубокими рвами, оврагами, как молчаливые и верные стражи, охраняют расположенные в их пределах памятники архитектуры XV–XIX веков. Яркость красок отреставрированных монастыря, церкви, колокольни, жилых корпусов монахов гармонично сочетается с палевыми оттенками мощеных дорожек, томной зеленью трав, удивляющихся отсутствием январского снега. Тайной Печор являются лабиринты пещер, попасть в которые удается далеко не каждому.

Если полюбоваться красотами Пскова (Троицкий кафедральный собор 1699 г., палаты Меншиковых, многочисленные разноименные башни и церкви и т. д.) и ближайших городов (каменная крепость 1303–1330 гг., Никольский собор XIV века Изборска, крепость 1558–1565 гг., памятники архитектуры XV–XIX веков Печор) можно благодаря современному развитию техники не выходя из дома, то насладиться чувством юмора и доброжелательностью тамошних жителей возможно только «на месте». На окруженной древними церквями бане, построенной по всем советским стандартам, на псковичей «смотрит» поражающее своей прямотой и доступностью объявление: «Баня № 1 предлагает свободное отделение для предновогодней помывки компаний. В Новогодние каникулы помывка будет осуществляться по тарифу выходного дня». Не может не удивлять находчивость администрации Пскова в решении одной из главных проблем всей страны — улучшения качества дорог. Существует два способа ремонта асфальтных дорог России: выборочное («заплатками») и цельное (накатывание нового слоя). Конечно, дороги Пскова не исключение, но поражает системность применения данных способов ремонта методом кнута и пряника: 200–300 метров — аккуратно положенный новый слой асфальта, 200–300 метров — излюбленная «аппликация». Стоит заметить, что такое решение дорожной проблемы весьма эффективно — водитель не успевает разогнаться. Как результат, довольно низкое число аварий.

Нельзя обойти вниманием окруженный бескрайними полями величественный памятник «русским воинам, великому князю Александру Невскому от благодарных потомков» архитектора П.С. Бутенко, установленный в нескольких километрах от Пскова в память о Ледовом побоище 1242 года. Искренность и простота присущи нашему народу в целом. Однако в различных населенных пунктах эти черты проявляются по-своему. Так, на подступах к памятнику А. Невского установлен традиционный дорожный указатель, направленный в открытое поле, с белой на голубом фоне надписью… «туалеты».

Загадкой Пскова даже для местных жителей (по крайней мере, для десяти опрошенных человек) является назначение некогда, видимо, недостроенного металлического столба, на разных высотных уровнях которого расположены четыре металлических куба.

Богатство исторического наследия — неопровержимые свидетельство исключительности России. Особенно когда в январе на 57°с. ш. в лучах периодически выходящего из-за облаков солнца радуется ненаступающим холодам природа.

Надежда Пупышева, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

На пользу науке

Повестка дня

Поздравляем

Познай себя

Академия панэстетизма

Спорт

Мир путешествий

ФЛЮС

Лирики и физики

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу