№ 3 (4194)
январь 2007

Бить или не бить?

Сегодня, по данным Федеральной службы государственной статистики, в России среднегодовая численность экономически активного населения составляет 66 миллионов 939 тысяч человек. Это значит, что около 66 миллионов человек каждый день просыпаются, завтракают, если они не проспали, и идут на работу. По пути кто-то с трудом залезает в общественный транспорт, некоторым наступают на ноги, толкают… Изо дня в день они слышат: «Осторожно, двери закрываются… Если вы обнаружили забытые вещи в вагонах метро…» И каждый такой экономически активный трудоспособный гражданин хотя бы раз в жизни подумал о том, что там, наверху, кто-то очень счастливый едет в своем прекрасном комфортабельном автомобиле и не знает забот, просыпается позже, гораздо чаще успевает позавтракать и вовремя добраться до работы. А что же происходит там, наверху? Да все то же самое! Те же потоки, те же знаки и предупреждения, тот же душный воздух и масса других неприятностей.

И как же может себя вести человек на работе после такого путешествия? Интересно, каким образом, а главное, с какой силой такая среда влияет на человека, на его хрупкую душевную организацию.

В Интернете давно существуют ролики, в которых совершенно обычные служащие, в отглаженных рубашках и при галстуках, вдруг встают со своих мест и начинают крушить мониторы компьютеров, накидываться на принтеры или, что еще страшнее, нападать на своих же коллег! Смотря эти маленькие записи, мы, конечно, смеемся и надеемся, что это монтаж, игра актеров, и вообще — такого не бывает. Но иногда становится интересно, каков же реальный процент людей, срывающихся на работе. Как это происходит с ними? Они сразу оказываются в точке, с которой, не разбив монитор своего компьютера, уже невозможно дальше существовать? Или они копят все негативные эмоции, которые вырабатываются у них за день, за неделю, за год, при этом продолжают улыбаться коллегам, а на вопрос «как дела?» отвечают, что у них «все лучше всех»? А потом, в самый неожиданный момент, с линейкой, стиплером или дыроколом бросаются на коллег... И что случается с ними, жертвами стресса? Их пытаются лечить, не обращают на них внимания или увольняют, тем самым увеличивая возможность каждого из нас встретиться на рабочем месте с разрушителем мониторов?

Однако надо помнить, что переутомление на работе, а также негативные эмоции, полученные в процессе поездки на эту самую работу, приводят и к физическим заболеваниям. К такому выводу пришли финские врачи. По статистике, в Финляндии от тяжелого переутомления на работе страдают 2,5% сотрудников, от легкого переутомления — около 25%.

По данным Европейского центра безопасности труда, от стресса на работе страдает каждый третий европеец. Причина 60% случаев ухода на больничный — стресс. Из-за болезней сотрудников, связанных с длительными стрессовыми ситуациями, европейские компании теряют до 20 млрд. евро.

Исследователи из организации британских рабочих Конгресс тред-юнионов (Trade Union Congress) заметили, что количество «производственных» стрессов продолжает увеличиваться с каждым годом, и зафиксировали наибольшее количество стрессов у тех, кто работает именно в сфере информации и технологий.

По данным исследований SkillSoft, 97% работников сферы IT признают, что их работа становится причиной постоянного стресса, а настроение 80% портится всякий раз, когда они только думают о работе.

Проблемой стрессов у менеджеров в России занимается группа психологов лаборатории психологии труда факультета психологии МГУ под руководством одного из ведущих европейских специалистов в области психологии стресса и функциональных состояний человека в трудовой деятельности, доктора психологических наук, профессора Анны Леоновой. Психологи провели исследование, в котором приняли участие 52 руководителя московских компаний и 82 менеджера среднего звена. Выяснилось, что 68% опрошенных топ-менеджеров и 62% опрошенных руководителей среднего звена ежедневно испытывают стресс, способствующий возникновению сердечно-сосудистых, психосоматических и других заболеваний. Международная организация Грант Торнтон Интернешнл подтвердила, что уровень стресса у предпринимателей за прошлый год вырос на целых 50%.

В одном известном «мужском» журнале также озаботились проблемой устойчивости психологических состояний своих читателей и провели свое, независимое, исследование, результатом которого стало следующее: сильная половина человечества совершенно не умеет справляться со стрессом. 32% опрошенных мужчин квалифицированной помощи специалиста предпочли просто напиться.

Исходя из результатов всех представленных исследований, можно сказать, что индустрия борьбы с нервными расстройствами, депрессиями и стрессами является одной из наиболее перспективных. К этому сегменту относят как работу психоаналитиков, так и массаж, ароматерапию и пижаму с домашними тапочками, а годовой оборот этой отрасли, по экспертным оценкам агентства «Рейтерс», составляет целых 11 млрд. долларов.

Тем не менее, наряду с дорогостоящими препаратами и услугами ценных специалистов, существуют простые и очень приятные рецепты борьбы со стрессом и просто плохим настроением:
1. Медитация и аутотренинг, а также йога и зажигательные танцы с не менее зажигательным партнером.
2. Четкое распределение времени на работу и отдых (для этого можно использовать самый обычные ежедневник: когда вы запишите все предстоящие дела в ровный столбик в соответствии с их приоритетностью, мир покажется гораздо проще и дружелюбнее).
3. Горячий шоколад, клетчатый плед, мягкая пижама и старая любимая книжка, например, про Тофслу и Вифслу.
4. Хорошее вино, шоколад, орехи и близость любимого человека.
5. Хотя бы кратковременный отпуск, проведенный в теплых краях в приятной компании или в одиночестве, на ваш вкус.
6. Сон — столько, сколько хочется, и еще немножко. А потом еще немножко.
7. Спорт до изнеможения.
8. Баня. Настоящая русская баня, с вениками, тазиками и прыжками в сугроб.
9. Домашние животные: котята, вислоухие щенки или просто хомяк всегда будут рады спасти вас от невзгод.
10. И самый главные рецепт, и не только от стресса: люди, которым вы нужны, которые вас любят, ценят, поддержат, поймут и развеселят в любую минуту.

Стресс — это болезнь. А, как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Так что планируйте свой отпуск, берите с собой лучших друзей и задорное животное, запасайтесь шоколадом и старыми сказками, бегайте, парьтесь в бане и прыгайте в снег — только не допускайте того, чтобы вам захотелось разбить монитор своего компьютера.

Тест на стрессоустойчивость

Этот тест служит для оценки степени раздражительности, нервозности, вспыльчивости и способности контролировать эти качества. Хотите проверить свою реакцию на стрессы?

Тогда на предложенный список вопросов ответьте одним из трех способов: «да, безусловно», «да, но не очень» или «нет, ни в коем случае».

Вопросы:
Раздражает ли вас:
1. Смятая страница газеты, которую вы хотите прочитать?
2. Женщина «в летах», одетая как молоденькая девушка?
3. Чрезмерная близость собеседника при разговоре?
4. Женщина, курящая на улице или в общественном месте?
5. Человек, кашляющий в вашу сторону?
6. Когда кто-то грызет ногти на ваших глазах?
7. Когда кто-то смеется невпопад?
8. Когда кто-то пытается учить вас, что и как делать?
9. Когда любимая девушка (юноша) постоянно опаздывает?
10. Когда в кинотеатре тот, кто сидит перед вами, все время вертится и обсуждает фильм?
11. Когда вам пересказывают сюжет интересного романа, который вы только собираетесь прочесть?
12. Когда вам дарят ненужные вещи?
13. Громкий разговор в общественном транспорте?
14. Слишком сильный запах духов?
15. Человек, жестикулирующий во время разговора?
16. Коллега, часто употребляющий иностранные слова?

«Ключ»
За каждый ответ испытуемому начисляется: «да, безусловно» — 3 балла; «да, но не очень» — 1; «нет, ни в коем случае» — 0.
Очки суммируются. Максимально возможное количество — 48.

Результаты:
Более 36.
Вас не отнесешь к числу терпеливых и спокойных людей. Вас раздражает почти все, даже самое незначительное. Вы вспыльчивы и легко выходите из себя. Это расшатывает вашу нервную систему, усиливая трения с окружающими.
От 13 до 36. Вы принадлежите к наиболее распространенной группе людей. Вас раздражают только очень неприятные вещи. Не драматизируя повседневные невзгоды, вы способны легко забывать о них.
Менее 13. Вы достаточно спокойный человек, реально смотрящий на жизнь. Вас не так-то просто вывести из равновесия. А это — гарантия стрессоустойчивости.

Евгения Кондакова, студентка 4 курса социологического факультета

Первая полоса

Вести МГУ

На пользу науке

Повестка дня

Поздравляем

Познай себя

Академия панэстетизма

Спорт

Мир путешествий

ФЛЮС

Лирики и физики

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу