№ 7 (4198)
февраль 2007

Рубрику ведут
Рита Поклад и Саша Голубь
lyricphysic@mail.ru

 

Кандидат наук сегодня

Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан

На страницах «Московского университета» тема обучения в аспирантуре, написания и защиты кандидатской диссертации в течение последнего года поднималась не единожды. В ряде случаев это были соответствующие интервью, из которых следовало, что приличный процент опрошенных отлично отдает себе отчет в том, куда его выведет кривая: они полагают, что это будет научная стезя. Стоит ли в таком случае заострять внимание на вопросе «кандидат наук сегодня?», если и так все понятно: кто-то увлекается, пишет, защищается и еще раз защищается, но уже в качестве докторанта, а кто-то не особенно увлекается, но, тем не менее, защищается и уходит из университета восвояси (например, в бизнес: «остепененность» внушает доверие на любом поприще, в том случае если «остепененный» достаточно связно изъясняется на русском литературном, чтобы самостоятельное или отчасти самостоятельное изложение последовательности мыслей не представлялась окружающим чем-то несовместимым с его личностью). И то и другое, по крайней мере, уместно: хотя бы потому, что человек знает, зачем ему это нужно — раскрыть свой творческий потенциал на научном поприще или сделать карьеру соответственно.

Однако есть иные варианты. Я бы сказала, крайне экзотические. К экзотике я не отношу такие явления, как «откос от армии» или «сами мы не местные» (соответственно, «дайте перекантоваться годика три в ГЗ»), ведь человек, согласитесь, имеет право решать свои личные проблемы всеми доступными ему способами. В конце концов, если бы в ГЗ жили одни ботаны, то к окончанию третьего года обучения они просто свихнулись бы, и никак иначе. То ли дело соседство с умеренно разбитным горячим парнем из Дагестана и в минуты отдохновения от интеллектуальных трудов познавательное взаимодействие культур на коммуникативном уровне: человек лучше ориентируется в столичной повседневности, благо его мозг не изнурен подчас бесплодными усилиями, и смотрит на нее незамыленным взглядом естественного человека. Честно признаюсь, мое аспирантское бытие было бы непереносимо унылым, если бы не соседство с теми, кто изначально не собирался стать кандидатом. Итак, что важно уяснить, мы не классифицируем их как «экзотов».

Нет-нет, о них речь только начинается. Лично я встречала два вида, их представляющих. К первому относятся такие явления, которые поступают в аспирантуру во имя к ней не имеющих отношения целей, но диссертацию, тем не менее, пишут… Тематика же исследований в данном случае вызывает искреннее смятение чувств, ошарашивая глубиной, новизной и актуальностью постановки проблем. Это не только «История развития освещения проблемы циллюлита на страницах дамского журнала “N”», это еще и тонны и тонны, если исчислять в макулатуном эквиваленте, самых неожиданных теоретических исследований и подчас невероятных идей, двигающих нашу отечественную культуру в известном направлении.

Еще более оригинальным самоопределением представляется мне такое. Поступает человек, пыхтит, сдает экзамены, увеличивая своим рвением и без того имеющий место быть конкурс. При том рвется совершенно без видимых на то оснований: ни тебе зуда созидания, ни тебе видов на военкомат, ни тебе качества иногородности… Этот вид, правда, редко дотягивает до финиша, а если дотягивает, то для того лишь, чтобы парировать степенью заявление супруга, что женского ума хватает только на то, чтоб самореализоваться в обществе кастрюлек.

И все это — «кандидат наук — сегодня».

Кандидат наук сегодня

Формально степень кандидата наук подтверждает квалификацию молодого ученого проводить полноценное научное исследование и является следующим этапом после защиты диплома, а также необходимым требованием для дальнейшей научной карьеры. Это лишь ступень иерархической лестницы. Вставать на нее сегодня, возможно, не то же, что полвека назад в России. Тем не менее, эпоху нам не выбирать, однако стремления повысить свою квалификацию присуще любым временам.

Как правило, сомнения в необходимости написания диссертаций одолевают либо студента, решающего, идти ли ему в аспирантуру, либо аспиранта на первых шагах его самостоятельного труда. Сомнения подкрепляются социальной неустойчивостью либо неуместными заявлениями сверстников о том, что устроиться в жизни можно не только без кандидатской, но и без диплома. Последние высказывания вызывают «брожения» в неокрепшем самоосознании молодого ученого, но сами по себе ровно ничего не стоят, поскольку достойной альтернативы не предлагают. Старшее поколение, как правило, наоборот, поддерживает стремление аспиранта написать кандидатскую диссертацию. В свое время из уст университетских профессоров я услышал слова о том, что молодость нужна для того, чтобы посвящать ее науке… Сами профессора так и поступили, о чем вряд ли сожалеют.

Чтобы уберечь себя от стереотипов, гласящих о том, что кандидаты наук в России сегодня никому не нужны, я сделал попытку провести статистический анализ в первом приближении. Для этого мне потребовалось зайти на сайт для работодателей и трудовых кадров и набрать в строке «Поиск вакансий» сначала «кандидат наук», а затем и «PhD». В результате оказалось, что в 5 отечественных и в 31 зарубежных компаниях на российском рынке труда требуются кандидаты наук, в ряде из них этот пункт желательный. В силу специфики сайта, предпочтения отдавались кандидатам физико-математических, химических и технических наук, о гуманитариях судить не берусь. Тем не менее, страшной картины невостребованности молодых ученых с данной ученой степенью обнаружить не удалось.

Кандидатами наук становятся относительно тихо, без всеобщего резонанса на весь университет. Не на всех факультетах МГУ вешают объявления о защитах кандидатских диссертаций.

Тем не менее, на каждом официальном сайте факультета, как минимум за месяц до защиты, размещается автореферат диссертации, в том числе информация о месте и дате самой защиты. Предполагается, что на нее может прийти каждый, — на практике, приходят непосредственно заинтересованные либо приглашенные…

Иными словами, диссертации пишутся, кандидатами становятся «вопреки» или «во благо» — не суть важно. В любом случае если ваш круг общения включает в себя представителей кандидатов наук, то, наверняка, вы заметили пополнение вашего словарного запаса некоторыми новыми научными терминами или иными фразеологическими оборотами.

Будь то «ценностный конфликт», либо «роль ядерно-цитоплазматического транспорта», либо некоторые «асимптотические модели» — это уже часть чьего-то научного и квалифицированного труда.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Будни и праздники университета

На пользу науке

Объявление

Исторический экскурс

Твоя жизнь, студент!

Академия панэстетизма

Спорт

Неравнодушный взгляд

01

Лирики и физики

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу