№ 7 (4198)
февраль 2007

Это мой университет!

Центральный корпус Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова создан исключительно под автоматию саккад глаз. «В основе мира, в основе природы лежит божественный замысел, как в основе прекрасного здания лежит план архитектора»
(Дмитрий Лихачев)
В архитектуре есть достаточно примеров, которые можно отнести к произведениям искусства и которые вызывают у нас положительные эмоции. С полным правом к ним можно отнести мой родной университет.

Я не забуду то чувство восторга, которое испытал, увидев его впервые, проезжая на троллейбусе по направлению от балюстрады к зданию. Сияя в лучах солнца, он предстал перед моим взором во всем своем величии; стоял гордо, легко, будто не касаясь земли, устремленный шпилем ввысь. Я шел долго, быстрые движения глаз, так называемые саккады, буквально «носились» по всему зданию, но распределились они неравномерно: большая часть их приходилась на силуэт, задерживая взор на шпиле и боковых башнях с выраженными круглыми часами (на одной, на другой — что-то другое). Глаза несколько раз успели «пробежаться» налево и направо и зафиксировать верхушки деревьев. В центре привлекли внимание водная гладь фонтанов и два ряда скульптур великих ученых.

Маршрут саккад несколько раз менялся в процессе осмотра и в целом носил случайный характер. Это процесс стохастический, и нет смысла «организовывать его зрительное восприятие». Он организован от природы в виде автоматии саккад. Это все равно, как если бы мы задались целью организовать процесс дыхания: дайте человеку воздух, а как дышать, он сам знает. И в архитектуре такое же требование: вы дайте достаточное разнообразие элементов на объекте и расположите их по законам эстетики, а мы — потребители, сумеем организовать зрительное восприятие.

Приближение к университету длилось минут 10, за это время глаза мои совершили 600-1200 саккад. До сих пор ощущаю физически, как каждая саккада несла в душу мою квант красоты. Тысячекратное воздействие их суммировалось, и кривая положительных эмоций (куммулята) росла. В данном случае, с фоторецепторов по зрительному нерву шел обычный поток импульсов в количественном его выражении, но информативная составляющая его была значимой. Именно она и активизировала вначале зрительные центры, а затем вовлекла и другие отделы мозга. В итоге положительные эмоции достигали своего максимума, на фоне которых память хранит все до мельчайших подробностей. Теперь, когда я вижу фотографию или сам университет, чувства переполняют меня, и я с гордостью повторяю про себя: «Это мой университет!»

В.А. Филин, д. б. н.,
академик Международной академии наук,
директор Московского центра «Видеоэкология»

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Будни и праздники университета

На пользу науке

Объявление

Исторический экскурс

Твоя жизнь, студент!

Академия панэстетизма

Спорт

Неравнодушный взгляд

01

Лирики и физики

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу