№ 9 (4200)
март 2007

Всероссийский конкурс канареечного пения

Московское общество испытателей природы (МОИП) совместно с Фондом поддержки русской канарейки 10 марта 2007 г. в Музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки провели конкурс канареек России. В состав жюри вошли специалисты по канареечному пению, биологи-орнитологи и профессиональные композиторы. Члены жюри были предельно строги, скрупулезно изучали достоинства птиц, выставляли баллы за каждое исполняемое птицей колено. Любители птиц оценивали непрерывность пения, орнитологи — гармоничность и звукосочетание музыкального произведения, композиторы из филармонии — частоту тембра, высоту звука и прочее.

Зрителей было предостаточно: зал музея был забит до отказа. Это говорит об интересе посетителей к старине, к почти забытому увлечению нашего народа, и указывает на то, что «мещанский пережиток», с которым когда-то боролись, возрождается. Ведь канарейка вместе с пресловутым фикусом всегда были символом домашнего уюта и первостепенности семейных ценностей.

Каждой птице давали 10 минут. В течение этого времени кенар должен был продемонстрировать свои таланты. Большинство птиц сразу же приступали к исполнению «арий» и вызывали восторг у зрителей. Были и такие, к большому огорчению их владельцев, которые вместо пения занимались «макияжем», но их было совсем немного.

На Руси канареечным пением увлекались более 300 лет. Этих птиц держали в доме многие — начиная от беднейших слоев населения до царственных особ. В числе больших любителей канареечного пения были император Николай II. Клетки с канарейками когда-то являлись обязательным атрибутом трактиров, крестьянских изб и роскошных будуаров.

Разведение и обучение пению птиц являлось доходным ремеслом, так как интерес к ним у населения всегда был высоким. В давние времена стоимость хорошего певца (поют только самцы) не уступала стоимости строевой лошади. Да и сейчас она едва ли меньше — достигает несколько тысяч у. е. Обычная птица стоит значительно дешевле — около 500 рублей. Однако птицы стоят таких денег: канареечное пение завоевывает все большее число поклонников, несмотря на наличие в современных квартирах телевизоров и других атрибутов технического прогресса в плане развлечений.

Оказывается, канарейки сильно различаются по качеству пения. Птицы из разных регионов России поют на своих «диалектах». Искусство обучению пению птиц всегда держалось в большом секрете и передавалось из поколения к поколению по наследству. Чтобы научить птицу правильно исполнять даже самую обычную «канареечную» песню, необходимо потратить много сил и времени. Ведь, как говорится, плохому обучаются быстрее, чем хорошему. Канарейка быстро перенимает чириканье воробья и карканье вороны. А вот хорошему пению обучить значительно сложнее. Однако в былые времена находились высококлассные «маэстро», которые могли обучить птиц не только трелям, но и исполнению «Боже, царя храни», «Вдоль по Питерской» и даже «Интернационала».

Канарейка «пришла» к нам из Европы, однако в процессе кропотливой работы любителями была выведена «русская» канарейка с овсяночным напевом. Эта песня наиболее созвучна русской душе и нашей музыкальной культуре.

Для сохранения и поддержки старинного русского промысла, возрождения былого национального достояния любители канареечного пения создали Фонд поддержки русской канарейки (учредитель — А.В. Разуваев, президент — Р.Н. Скибневский), а в прошлом году МОИП в своем составе организовал специальную секцию (председатель — профессор МГУ И.Р. Бёме).

Главной задачей этих организаций является объединение усилий клубов, отдельных любителей пения, орнитологов, генетиков для сохранения и развития уникальной домашней породы певчих птиц под названием «русская канарейка овсяночного напева». В задачу любителей пения птиц и ученых-орнитологов входит совершенствование пения канареек за счет планомерной селекционной работы, закрепления лучших признаков в генофонде. Конкурс канареек как раз и помогает выявить лучших певцов — будущих производителей таких породных линий.

А.П. Садчиков, профессор МГУ,
вице-президент МОИП

Первая полоса

Вести МГУ

Инновационный университет

Крупным планом

Поступаем в МГУ

Взгляд на мир

На пользу науке

Наука и практика

Страницы истории

Актуальный репортаж

К 80-летию газеты «Московский университет»

Неравнодушный взгляд

01

Лирики и физики

Размышления, максимы, афоризмы

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу