№ 13 (4204)
апрель 2007

Первый Московский, шестой Всемирный…

В этом году исполняется пятьдесят лет VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов (далее — VI ВФМС), проходившему в Москве под девизом «За мир и дружбу» с 28 июля по 11 августа 1957 г. Московский фестиваль стал поистине грандиозным по своему масштабу мероприятием, охватившим не только Москву, но и всю страну — города и райцентры, деревни и села.

В данной статье автор вкратце попытается обрисовать жизнь нашего университета в дни подготовки и проведения фестиваля. МГУ, служивший своеобразной визитной карточкой нашей Родины, был тогда одним из главных центров проведения фестивальных мероприятий. (Забегая вперед, отметим, что помимо Московского университета активными участниками фестивальной программы являлись студенты и других вузов — столичных и не только.)

Фестивалю предшествовала большая подготовка: в республиках, областях, городах, организациях, школах, вузах в рамках Всесоюзного проводились местные фестивали, заключительная часть Всесоюзного проходила одновременно со Всемирным фестивалем в Москве.

На волне подготовки к VI ВФМС в Москве в системе Всесоюзного радиовещания была создана специальная молодежная редакция. Возникла операторская группа, организующая специальные передачи для молодежи. Фестиваль послужил и толчком к созданию на Центральном телевидении прообраза КВН — первой молодежной передачи «Вечер веселых вопросов», у истоков которой стояли медик А. Аксельрод, композитор Н. Богословский, М. Лифанова, студент журфака М. Розовский.

Студенческая программа Московского фестиваля была значительно разнообразнее и масштабнее, чем на предшествующих фестивалях. Характеризуя ее, генеральный секретарь Международного союза студентов А. Янков отмечал, что студенческая программа состояла из двух частей — «серьезной и веселой, если можно так условно выразиться».

В дни фестиваля развернул свою деятельность в новых зданиях МГУ на Ленинских горах созданный впервые за всю десятилетнюю практику проведения фестивалей Международный студенческий клуб. В Совет клуба вошли представители студентов 21 страны. Возглавлял Совет президент Международного союза студентов Иржи Пеликан. В Совет входили зам. председателя А.А. Сосин (зав. студенческим отделом ЦК ВЛКСМ), ответственный секретарь Студенческого совета СССР (при КМО СССР) Н.С. Дико, ответственный секретарь К.Г. Тарасов (мл. н. с. МГУ), руководитель секции кино Н.И. Маслова (аспирантка МГУ), руководитель организационной секции О.Ю. Ряжский (аспирант юридического факультета МГУ), зав. секретариатом И.П. Фаминский (студент экономического факультета) и др. Каждый член Совета принимал активное участие в организации и проведении различных мероприятий. Немаловажно, что сама студенческая программа была разработана на основе предложений, поступивших от студенческих организаций и отдельных студентов со всех концов земного шара. В программе Международного студенческого клуба значились вечера юмора, различные концерты — национальные и международные, балы, вечера кино, встречи с выдающимися деятелями искусства и литературы. В архивах сохранились документы, свидетельствующие об огромном объеме работы, который был проделан для того, чтобы фестиваль состоялся и был проведен на высоком организационном уровне. Так, планом культурно-массовой секции фестивального комитета на ян-варь–май 1957 г. предусматривались следующие мероприятия: 3 февраля — бал содружества университетов; 3 марта — бал рабочей молодежи МГУ; 23 марта — вечер, посвященный Всемирной недели молодежи; май — праздник студенческой песни и пляски (на площадках перед зданиями МГУ на Ленинских горах). Среди мероприятий Дома культуры значились, например, такие: встреча с членами Совета мира, вечера — «Девушка и юноша, взгляни, как можно одеться в фестивальные дни» (показ образцов одежды Дома моделей к фестивалю), «Нравы и обычаи других народов», диспут «В любовь надо верить». Имели свои планы мероприятий Клуб МГУ и Клуб студгородка, Дом студентов МГУ.

Были запланированы мероприятия по факультетам. Назовем некоторые из них: конкурсы на лучшую студенческую песню, литературное произведение, лучшее произведение живописи, графики и скульптуры, на лучшую художественную фотографию. Судя по публикациям в газете «Московский университет» за 1957 г., большая часть запланированных мероприятий была выполнена. Так, в заметке «Посмотрим на фестивальные стенды» говорилось о подготовке к фестивалю на факультетах, в том числе и на химическом факультете, где был объявлен конкурс на лучшую фотографию. Результатом явилась большая фотовыставка, на которой экспонировалось не менее 100-150 снимков. Итоги конкурса подводились профессионалами: с кафедры кино, по воспоминаниям профессора химфака В.Б. Голубева, был приглашен В.М. Пелль. Лучшие конкурсные фотографии появились в журнале «Советское фото».

Одним из главных программных пунктов фестиваля являлась студенческая художественная самодеятельность, ее подготовка требовала внимания и времени не меньше, чем подготовка семинаров и встреч студентов одинаковой специальности, а порой и больше.

В Доме культуры в течение учебного 1956/1957 года демонстрировались дипломные фильмы выпускников ВГИКа. Со своей программой МГУ посетили студенты Минского политехнического института и Саратовского университета. В «Гостиной композиторов» известные песенники М. Фрадкин и О. Фельцман рассказывали о своей творческой работе, обсуждали новые песни, написанные к VI ВФ молодежи.

Студенты химического, биолого-почвенного факультетов в рамках подготовки к фестивалю и пропаганды его мероприятий провели во время зимних каникул агитпоходы по колхозам Московской, Ярославской, Калининской и других областей, где выступали с лекциями о фестивале, давали концерты. Помимо агитпоходов, где рассказывалось о предстоящем фестивале и подготовке к нему, студенты и аспиранты МГУ, по воспоминаниям секретаря Комитета ВЛКСМ МГУ А.Н. Зеленина, выступали с лекциями о фестивале перед разными слушателями: на заводе "Красный пролетарий", в Текстильном институте, комендатуре Московского Кремля. Ведь интерес к предстоящему событию был огромный, к нему готовились не только в вузах, но и в трудовых коллективах фабрик и заводов.

Для лучшей подготовки к международным встречам и привлечения к ней как можно большего числа студентов, во 2-ом семестре 1956/57 учебного года на факультетах МГУ были проведены теоретические конференции, тематика которых близка к темам фестивальных семинаров и встреч.

Уже в феврале 1957 г. был образован университетский Молодежный творческий клуб. Его задача состояла в объединении всех творческих сил молодежи Московского университета и активной подготовке и проведении фестиваля 1957 г. В статье «Московского университета» о создании клуба говорилось, что «народ у нас есть. И мысли, и желания работать сколько угодно. Значит, нужно придумать какую-то организационную форму, которая позволила бы собрать вместе всех инициативных и напористых ребят» («Московский университет», от 9 февраля 1957 г.). Газета призывала студентов МГУ проявлять больше активности.

В клубе были открыты 6 секций: литературное объединение, секция подготовки и проведения балов, маскарадов, вечеров, секция художников (сатира, плакат, оформление, пиротехника), секция фотографии, киностудия, секция карнавальных костюмов и фестивальных мод. Художники МГУ откликнулись на призыв выпуском университетского сатирического обозрения — стенной газетой «Окна УС» («Окна университетской сатиры»), в которой главной темой по примеру «Окон РОСТА» стало бичевание обывательщины «доходчивым шершавым языком плаката». Кроме того, секцией художников творческого клуба в Доме культуры на Ленинских горах была организована выставка работ университетских художников, которую посетило порядка 4 тысяч человек.

В МГУ существовала давняя традиция устного радио-альманаха «Новости жизни». Его 35-й выпуск (февраль 1957 г.) был посвящен VI ВФМС и тому, как преобразуется Москва в дни фестиваля. Альманах знакомил своих слушателей с участниками прошлых Всемирных фестивалей молодежи и студентов, выступлениями известных артистов 1950-х гг. Всего в клубах и Доме культуры МГУ в 1956/57 учебном году состоялось свыше 150 самых разных мероприятий, посвященных фестивалю.

Предполагалось, что на фестиваль приедут представители разных стран. И в этом смысле достаточно острым был вопрос об обеспечении делегаций переводчиками. В Московском университете подготовка переводчиков была возложена на филологический факультет. Ему необходимо было подготовить не менее 140 человек, хорошо знавших европейские языки. В то же время Институт восточных языков должен был обеспечивать переводчиками с арабского, японского, китайского языков, хинди, урду и др. Для повышения знаний в области иностранных языков на всех факультетах были созданы кружки разговорной речи, начавшие свою работу уже в сентябре 1956 г., а с октября по университетскому радиовещанию стали проводиться уроки разговорной речи на английском, французском и немецком языках.

Как вспоминает Е.М. Сморгунова, будучи студенткой 3 курса филфака она вела занятия по эсперанто. Ведь должно было приехать много гостей, с ними надо было разговаривать, а быстро выучить языки, особенно юго-восточные, невозможно. На факультете появилось объявление о наборе на курсы эсперанто, куда записалось 3 тысячи человек. Потом часть отсеялась, и к концу занятий осталось 300 человек. Во время фестиваля (впервые за долгие годы после запрета эсперанто в Советском Союзе) проходил съезд эсперантистов.

Силами исторического и филологического факультетов было подготовлено 70 экскурсоводов. Более того, приказом ректора по университету студенты с хорошим знанием иностранных языков освобождались с 1 июля от занятий и практики и прикомандировывались в качестве переводчиков к экскурсионному бюро МГУ, к спортклубу, к Музею землеведения и истории МГУ, к факультетам.

Помимо этого часть студентов гуманитарных факультетов университета наряду со студентами из других московских вузов — историко-архивного института, областного пединститута им. Потемкина, пединститута им. Ленина — участвовала в работе Московского городского экскурсионного бюро.

Студенты-гуманитарии МГУ принимали участие и в работе пресс-центров, которых во время фестиваля было немало. Так, будущий филолог С.А. Митрохина работала в пресс-центре гостиницы «Москва».

К фестивалю планировалась и большая спортивная программа. Чего стоит лишь подготовка университетских гимнастов к участию в празднике открытия фестиваля на стадионе им В.И. Ленина в Лужниках! Как вспоминает тогдашняя студентка 3 курса физфака Н. Куцова, проведшая на сборах в Лефортово месяц тренировок, положение гимнасток приравнивалось в казарменному: строгая дисциплина (никаких выходов в город) и тренировки на плацу с булавами и лентами по несколько часов утром и вечером (лето в тот год выдалось удивительно жарким, днем асфальт раскалялся, и заниматься было невозможно).

В рамках подготовки к фестивалю не остался без внимания вопрос о внешнем облике города, принимавшего фестиваль. Московский областной комитет ВЛКСМ взял на себя обязательство вырастить 3 млн. цветов. Для этого в оранжереях и подмосковных хозяйствах Управления озеленения города выращивались различные сорта цветов. Деятельное участие в этом принимали и студенты Московского университета, в частности, биолого-почвенного факультета МГУ. По свидетельству А.Н. Зеленина, цветы выращивали в Ботанических садах на Ленинских горах, на проспекте Мира и на университетской биостанции в Чашниково. Силами студентов осуществлялось и активное озеленение улиц столицы: Большой Калужской, территории вокруг университета и т. д.

Готовились в университете и фильмы к фестивалю. Их было несколько: документальный фильм «Мы были на целине», снятый аспирантом химического факультета Владимиром Голубевым, участником киностудии при Доме культуры, руководимой Ю.Ю Сидоровым; «Навстречу фестивалю» (сохранившиеся части которого находятся в Центре визуальной антропологии МГУ); «Рассказ о химическом факультете». Фильм «Мы были на целине» был отмечен почетной грамотой международного кинофестиваля, проходившего в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Этот фильм интересен еще и тем, что снимался во время первой «студенческой целины» 1956 г., и оператор работал вместе со всеми остальными студентами и аспирантами. Любопытно, что после фестиваля, когда о киностудии узнали, ряд участников киностудии, по воспоминаниям В.Б. Голубева, были приняты без экзаменов во ВГИК (несколько человек из них потом работали на телевидении).

К фестивалю был снят и фильм «Дороги фестиваля», режиссеры — студенты ВГИКа Ренита и Юрий Григорьевы, бывшие выпускники исторического факультета МГУ. Главный герой — «международный студент» Плонк, персонаж журнала «Всемирных студенческих новостей»; по сюжету Плонк с друзьями, преодолевая множество препятствий, едет на фестиваль. В фильме снимались иностранные студенты МГУ, в главной роли — стажер филологического факультета, студент Парижской высшей школы Жан Дюрен. Фильм был показан 29 июля на открытии Международного студенческого клуба.

Прозвучала на открытии клуба и песня «Фестивальный марш» (музыка А. Либединского), слова которой написала студентка филфака Л. Васильева.

Девиз студенческого клуба «В гостях у друзей» демонстрировал готовность дружеского приема всех участников фестиваля, среди которых было около 8 тысяч студентов, представлявших десятки студенческих организаций, в т. ч. 45 национальных союзов студентов. Делегации Алжира, Марокко, Кипра, Туниса, Эквадора, Ирана, Ирака состояли в основном из студентов. Делегацию Советского Союза представляли 3 тысячи юношей и девушек. В состав делегации входили и представители МГУ: аспиранты философского и химического факультета А.С. Богомолов и Н.А. Симукова…

О.Г. Герасимова, мл. н. с.
исторического факультета МГУ

Окончание статьи — в следующем номере газеты

Первая полоса

Пресс-служба

Будни и праздники МГУ

Вести МГУ

Громкие имена

Взгляд на мир

Страницы истории

Мир творчества

Актуальный репортаж

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу