№ 22 (4213)
июль 2007

Вести МГУ

Исторический факультет

Презентация нового учебника «История России с древнейших времен до начала XXI века», подготовленного под редакцией академика РАН, профессора, лауреата Государственной премии РФ Л.В. Милова, состоялась на факультете 14 марта. Учебник написан с учетом новейших достижений исторической науки, на базе широкого использования источников.
Выступавшие акцентировали внимание на высоком профессиональном уровне учебника, новизне подходов к освещению российского исторического процесса, патриотическом потенциале издания. Участники презентации отметили, что новый учебник, созданный преподавателями МГУ, позволит сохранить ту фундаментальность исторического образования, которая всегда была свойственна отечественной высшей школе.

В рамках Академического лектория исторического факультета состоялась лекция доктора исторических наук, академика Российской академии образования, многолетнего председателя Археографической комиссии РАН и Союза краеведов России, заслуженного деятеля науки РФ Сигурда Оттовича Шмидта на тему «Учители вузовских преподавателей». В центре внимания лектора — формирование научных школ в отечественной гуманитарной традиции, лаборатория научного поиска, взаимообогащение учителей и учеников, становление исследователя, его путь в науке. С.О. Шмидт рассказал о многих крупных представителях российской исторической науки, с которыми он был близко знаком, — и тем самым дал слушателям мастер-класс литературной речи, продемонстрировал высокий уровень ораторского искусства. Его выступление встретило живой отклик среди слушателей, стимулировало дискуссию об актуальных задачах исторической науки.

Филологический факультет

Кафедра общей теории словесности 25–30 июня провела Х Международную гуманитарную летнюю школу «Искусство перемен: слово как действие в современной культуре», которая прошла при участии и поддержке программы Фулбрайта в России. Программа школы включала в себя лекции и выступления ведущих исследователей из МГУ, Йельского, Колумбийского, Оксфордского, Принстонского, Калифорнийского университетов, а также обсуждения в рамках круглых столов.



Факультет журналистики

Московская летняя школа по журналистике и коммуникациям традиционно проходит по инициативе факультета журналистики. В этом году в течение двух недель ее участники обсудят вопросы влияния новых технологий на процесс сбора и создания ТВ-новостей, методику преподавания предметов специализации «Телевидение и радио», а также стратегии программирования содержания телевидения и радио.



Юридический факультет

Юридический факультет и журнал «Корпоративный юрист» 28 июня провели круглый стол на тему «Статус и профессиональная модель корпоративного юриста». На нем рассматривалась профессиональная модель современного корпоративного юриста, обсуждались вопросы улучшения профессиональной подготовки корпоративных юристов в юридических вузах, необходимости введения правового регулирования статуса корпоративного юриста, существования потребности в установлении требований к квалификации корпоративного юриста, а также их профессиональной ответственности. В обсуждении приняли участие юристы и руководители юридических служб крупных компаний, более половины из которых являются выпускниками МГУ.



Физический факультет

Физический факультет МГУ 3 июля поздравил профессора Павла Николаевича Стеценко с 80-летним юбилеем. Именинник является заслуженным профессором Московского университета, председателем Совета ветеранов войны и труда физфака. Окончив физический факультет МГУ в 1952 году, Павел Николаевич прошел долгий путь до профессора кафедры общей физики и магнитоупорядоченных сред. Известны его работы по экспериментальным исследованиям сверхтонких взаимодействий в магнитоупорядоченных сплавах и соединениях методами ядерного магнитного резонанса и ядерного гамма-резонанса, а также работы по измерению ядерной теплоемкости при сверхнизких температурах.



Высшая школа бизнеса

Высшая школа бизнеса и Группа стратегических исследований «Делфи» 21–27 июня провели очередную летнюю школу для молодых экономистов. Ее участниками стали студенты и аспиранты из 18-ти городов России, успешно прошедшие конкурсный отбор.
Повышение конкурентоспособности — это актуальная для России задача, которая определяет тематику летней школы уже не первый год. В этом году в рамках школы обсуждались глобальные вызовы конкурентоспособности российского бизнеса. Участники рассматривали этот вопрос с совершенно разных сторон, включая возможное влияние глобального изменения климата.
Задача летней школы — это, в первую очередь, раскрытие потенциала ее участников, а не получение знаний как таковых. По словам декана ВШБ МГУ О.С. Виханского, «перед нами не стоит задача “научить” участников школы чему-то. Наша цель — вызвать изменения в них самих, в стиле их мышления». Принципиально важным для участников должно быть даже не только то, что они услышат на занятиях, но и то, с кем им удастся пообщаться в ходе работы.
Участники представляли свои индивидуальные презентации, что позволило им не только лучше познакомиться друг с другом и представить результаты своих исследований, но и узнать, чем занимаются их коллеги. Свободное от занятий время отводилось на работу в группах в рамках подготовки презентации, которую необходимо было представить в последний день работы школы.
Летняя школа всегда предоставляет участникам уникальный шанс встретиться с представителями экономической элиты. Во время таких встреч участники могут не только задавать интересующие их вопросы, но и высказать свое мнение о тех или иных процессах. В этом году директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ А.Н. Клепач рассказал участникам об экономической политике, проводимой в стране, и о стратегии социально-экономического развития России.
Традиционным партнером летней школы является Лондонская школа экономики. В этом году в качестве приглашенного преподавателя выступил профессор Лондонской школы экономики Рафаэль Гомес, который обсудил с участниками вопросы развития культурного туризма как фактора конкурентоспособности.
Участники летней школы обсудили глобальные вызовы конкурентоспособности не только с преподавателями и гостями, но и со своими зарубежными коллегами — студентами университета Высшей школы международного менеджмента Аояма Гакуин (Япония). Для этого в ходе летней школы была организована видеоконференция.
Наконец, участники летней школы были приглашены на церемонию выпуска студентов программ «Мастер делового администрирования», «Магистр» и первого выпуска студентов программы «Бакалавр» ВШБ, которая состоялась в Фундаментальной библиотеке МГУ. После этого участников ждала еще одна церемония — торжественное закрытие летней школы, где свои заслуженные призы получили студенты, набравшие наибольшее количество баллов на итоговом экзамене.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Поступаем в МГУ

Студентка

Образование

Инновационный университет

На пользу науке

Мир творчества

Спорт

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу