№ 30 (4221)
октябрь 2007

Факультету фундаментальной медицины — 15 лет

Выступление ректора МГУ академика В.А. Садовничего
Один из актовых залов Фундаментальной библиотеки МГУ медленно наполняется профессорами, преподавателями, студентами, сотрудниками, гостями университета, играет оркестр, на сцене — рояль, над сценой — большой экран, на который проецируется фотография Главного здания, — так 27 сентября 2007 года начинается торжественное собрание, посвященное 15-летию факультета фундаментальной медицины МГУ.

Собрание было открыто под звуки гимна Московского университета. Первым выступил ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Свою речь ректор начал со слов о том, что, несмотря на скромность цифры, нынешний юбилей имеет важное значение, поскольку символизирует восстановление традиции преподавания медицины в МГУ. Ректор затронул вопросы истории медицинского образования в МГУ, отметив, что до 1930 г. медицинский факультет существовал в структуре Московского университета, однако 77 лет назад был реорганизован в отдельный медицинский институт.

В.А. Садовничий отметил, что еще будучи проректором он поднимал вопрос о восстановлении факультета медицины в МГУ. Став ректором, Виктор Антонович вскоре предложил воссоздать этот факультет, и он был воссоздан на основании приказа ректора от 15 июня 1992 года под названием «факультет фундаментальной медицины». В.А. Садовничий подчеркнул, что значительную помощь в воссоздании оказал ректор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова академик М.А. Пальцев.

Ректор обратил внимание на то название, которое было дано факультету в 1992 году. По словам В.А. Садовничего, это наиболее подходящее название — факультет фундаментальной медицины, — поскольку перед подразделением в 1992 году ставились задачи не только обучения практическим медицинским навыкам, но и фундаментальным наукам, таким как физика, химия, математика, биология, задачи внедрить в образовательный процесс больше университетского знания.

В.А. Садовничий остановился на вопросах, касающихся клинической базы ФФМ, и отметил, что она значительно улучшилась за 1992–2007 годы. Ректор подчеркнул, что в этом заслуга не только сотрудников ряда факультетов Московского университета, но и академиков и врачей различных учреждений и лично мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Ректор МГУ выразил благодарность всем профессорам и преподавателям ФФМ и других факультетов МГУ, которые участвовали в становлении и развитии ФФМ, а также преподавателям и медицинским работникам различных учреждений, которые оказывали факультету помощь. В.А. Садовничий назвал ФФМ счастливым факультетом, поскольку тот пережил второе рождение и был снабжен отличной клинической базой для научной и учебной работы. Ректор наградил ряд сотрудников ФФМ почетными грамотами.

В своей речи декан факультета фундаментальной медицины академик В.А. Ткачук, который выступил после ректора МГУ, подчеркнул важность воссоздания ФФМ в том числе как генератора цепной реакции возникновения медицинских факультетов в других вузах России.

В.А. Ткачук рассказал о научно-учебной базе факультета, отметил высокий уровень преподавания и подготовки студентов, улучшение парка технического оборудования. Так, по словам В.А. Ткачука, ежегодно более половины выпускников ФФМ получают дипломы с отличием, многие студенты факультета становятся стипендиатами различных программ, побеждают в конкурсах на звания лучшего студента страны, лучшего студента года, участвуют в различных конференциях. Около 10% выпускников поступают в аспирантуру факультета, успешно функционирует ординатура. Декан ФФМ подчеркнул, что факультет завоевал репутацию элитного — в лучшем смысле этого слова — научно-учебного заведения. В.А. Ткачук отметил, что в создании клинической базы ФФМ принимали активное участие различные московские медицинские учебные заведения и больницы. Декан факультета поблагодарил профессоров и преподавателей ФФМ и всех тех, кто помогал в создании и развитии факультета.

В.А. Ткачук и участники студенческого концерта
Во время выступления ректора МГУ В.А. Садовничего и декана ФФМ В.А. Ткачука на большой экран, который был установлен над сценой актового зала, проецировались слайды, демонстрирующие различную информацию о факультете, благодаря чему находящиеся в зале могли узнать много интересного о функционировании ФФМ. Зрительскому вниманию был представлен перечень дисциплин, которые преподаются на факультете, список клинических баз ФФМ, специальностей, по которым проходит обучение в аспирантуре и ординатуре факультета, и другая информация.

Собрание было продолжено поздравительными речами заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке С.И. Колесникова и ректора Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова академика М.А. Пальцева. Пальцев, в частности, отметил, что ФФМ за 15 лет достиг крупных успехов в становлении своей медицинской школы, тогда как обычно подобный путь занимает 25 лет. Пальцев подчеркнул правильность идеи В.А. Садовничего о восстановлении факультета в 1992 году.

После выступления академика М.А. Пальцева на сцену была приглашена студентка 3 курса ФФМ Анна Дёмина, которая блестяще исполнила третью часть «Лунной сонаты» Людвига Ван Бетховена. Собрание было продолжено — поздравительные речи чередовались с музыкальными и танцевальными выступлениями студентов и выпускников ФФМ. Факультет поздравляли председатель Объединенного профсоюзного комитета МГУ И.Б. Котлобовский, декан биологического факультета МГУ академик М.П. Кирпичников, декан медицинского факультета РУДН В.А. Фролов, декан медицинского факультета СПбГУ С.В. Петров, декан медицинского факультета Новосибирского государственного университета А.Г. Покровский, декан геологического факультета МГУ Д.Ю. Пущаровский, заведующий кафедрой биофизики физического факультета МГУ В.А. Твердислов и другие. Во всех речах подчеркивалась выдающаяся роль ФФМ как одного из центров медицинского образования в стране. При этом каждый из выступавших отмечал какую-то новую интересную деталь, касающуюся жизнедеятельности и достижений факультета. В выступлениях декана биологического факультета МГУ М.П. Кирпичникова и декана медицинского факультета СПбГУ С.В. Петрова прозвучала аналогия между жизнью факультета и человеческой жизнью. В этом отношении день рождения факультета может считаться его главным праздником, заметил С.В. Петров, как главным праздником человека является его день рождения. М.П. Кирпичников обратил внимание на быстрое развитие факультета, который, будучи «новорожденным» в 1992 году, за 15 лет значительно вырос и может быть назван «акселератом». Так оригинально было охарактеризовано активное развитие факультета, которое было именно динамичным, — об этом говорят такие факты, как увеличение количества студентов с 24 в 1992 г. до 329 в 2007 г., рост масштабов научной деятельности факультета, значительное улучшение клинической базы и собственной лабораторной базы факультета.

Факультет развивался и развивается быстрыми темпами. За 15 лет своего существования он достиг крупных успехов в научной и учебной деятельности. Пожелаем факультету фундаментальной медицины, одному из лучших центров медицинского образования в России, новых достижений и такого же динамичного развития в дальнейшем!

Илья Родин, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Юбилей факультета

Спорт

Студентка

Инновационный университет

На пользу науке

Мир творчества

Твоя жизнь, студент!

Будни и праздники университета

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу