№ 36 (4227)
ноябрь 2007

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Смело об МГУ, или Накипело

В то время как аля физики воюют с аля лириками, отстаивая свои жизненные позиции, настоящие физики становятся до глубины души лириками. Студенты физического факультета МГУ, участвовавшие в ежегодном традиционном конкурсе «Студенческий лидер физфака», проявили незаурядные творческие способности. Чего стоит фраза «в общаге собрали компьютер — с миру по платке» студента 1 курса Сергея Обыденного! Или отождествление факультетов Московского университета с определенными странами Артема Фомина (2 курс). По его зачастую весьма резонным наблюдениям, филфак МГУ — это Объединенные Арабские Эмираты (так как на одного юношу приходится чуть ли не армия девушек), юрфак — это Голландия (знаменитый Голландский суд), биофак — ОВД «Южное Бутово» (все время приходится работать со зверями), психфак — Австралия («это так же далеко от нас», — пояснил А. Фомин).

В рамках «Студлидера физфака–2007» был проведен конкурс «Самое смелое слово о Московском университете».

Итак, студенты-физики рассуждают на тему «Самое смелое слово о Московском университете». То есть автор обращается / рассказывает / удивляется жизни МГУ:

Мария Скрябина, 1 курс

Я думаю, мы все до единого хотели поступить в МГУ, стремились к этому. Всех нас манила эта веселая и интересная студенческая жизнь. Но она открыла нам больше, чем мы ожидали. Вот ты приходишь в университет, весь такой свежий, полный сил, открытый. Тебе все интересно, и ты хочешь все попробовать. И ты записываешься в хор, или на танцы, или в спортивную секцию, или… или… Затем новые друзья — одногруппники, соседи по общаге — открывают для тебя новый мир. Ты чувствуешь, что старые понятия, устои, убеждения расплываются и на их место приходит новое, соответствующее новой жизни, но еще не сформировавшееся, неявное. А потом еще этот дух свободы и беспечности… Тем более ты влюблен и хочется закричать об этом на весь мир. Взять друзей, гитару и пойти ночью на пруд. Но ты берешь ангем, матан и идешь в «боталку». Голова клонится к столу, а мысли к подушке. И тут приходит она — великая и ужасная совесть: «Почему ты не сдал прак во время? Почему сейчас два часа ночи, а ты только сел учить? Почему ты спал на прошлой лекции и теперь не можешь разобраться?»

Дело даже не в оценках и зачетах: все можно списать, подогнать при особом желании. Дело в том, что приехал сюда с таким энтузиазмом и желанием знать! Но нужно делать выбор. Неужели Эйнштейн никогда не пил пиво, а юная Мария Кюри не куролесила с парнями? Неужели выбор так строг и однозначен?


Евгений Смирнов, 2 курс

Когда я учился в девятом классе, при слове «МГУ» мне казалось, что это непреодолимая вершина, что я никогда не смогу поступить в лучший вуз страны. Казалось, что в стране и мире есть много людей, больше чем я достойных звания студента МГУ. Но потом я поступил в МГУ. В лучший вуз страны. Теперь мне кажется, что многие школы слишком мало знают о Московском университете, что немало факультетов, недоступных широкой общественности, и наоборот — многие факультеты завышают свою планку.

Слишком много слухов. Печально, что в последнее время МГУ становится лучшим среди худших. Напоследок скажу, что мало оставаться лучшим вузом, когда падает общая планка российского образования. Надо удерживать свой уровень и приумножать результаты работы.


Диана Гришина, 1 курс

МГУ. Каждый знает это слово. Еще в детстве самые смелые дети идут в Московский цирк. Видят звезду на крыше ГЗ. Дергают родителей за рукав и канючат: «Хочу туда!» Затем эти дети идут учиться в школу, некоторые даже отлично учатся. Из них самые смелые решаются поступать в МГУ, идут на вступительные экзамены. Умные пишут сами. Смелые списывают. Угадайте, кто поступает?..


Валентина Акишина, 3 курс

МГУ — это один из лучших (а мы-то с вами знаем, что, на самом деле, самый лучший) университетов. Для того, кто может назвать себя человеком МГУ, за этими словами скрывается нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Для меня МГУ — это папины рассказы о бурной студенческой юности с купаниями в фонтанах за ГЗ и вылазками на крышу Главного здания. МГУ — это ректор, который самолично разливает студентам медовуху на Татьянин день. МГУ — это длинная очередь в библиотеке и в общаге на заселение. Это лекции, семинары, экзамены, шпаргалки, часовые бдения над задачей, споры с преподавателями. Это сессия с бессонными ночами и снами с участием интегралов в главной роли, шок на экзамене от услышанного впервые из уст экзаменатора незнакомого слова. МГУ — это гам, несмолкаемая беготня на этажах факультетов, студенты и преподаватели в коридорах, нарушающие приказ о запрете курения, пробки в лифтах.

МГУ — это счастье. МГУ — это высотка ГЗ, которая красуется то тут то там на плакатах и в рекламных роликах. МГУ — это рассвет на Воробьевых горах, визг гоночных машин ночью у общежития. МГУ — это гордость. Гордость за себя, когда нужно продиктовать или заполнить графу «место учебы». Это 1500 рублей стипендии, на которую надо купить новые джинсы, подарок подруге на день рождения и учебник по химии к экзамену, так как в библиотеке он еще не появился. МГУ — это снежные побоища зимой между факультетами, полночные крики «Халява, ловись!». Да много еще чего…

Потому что МГУ — это я… и вы, и каждый, кто может назвать себя человеком Московского университета.


Елена Корчагина, 1 курс

Сквозь волнистые туманы
Продирается звезда.
На Московские поляны
Льет печальный свет она…



Звезда горит в любые ночи,
И МГУ стоит всегда,
Наука делает шажочек,
Взрывая юные сердца.


Егор Барабашин, 1 курс

Многое уже написано и рассказано о Московском государственном, но во всей этой бесконечной веренице информации редко можно встретить хотя бы каплю критики. Поэтому я и решил добавить ложку дегтя в бочку меда. Главное здание родного университета уже превратилось не в символ науки и знаний, а в торговую марку, некий бренд на рынке, причем не только образования. Заново отстроенные огромные корпуса — смотришь на все это великолепие и удивляешься, для чего, а самое главное, для кого? Миллионы и миллиарды всего, чего только можно, течет через университет. Возводятся здания, закупается оборудование. Да, это нужно. Я не смею спорить по вопросу необходимости оборудования и комплектации университета, но стоит все же помнить о самом главном, о том, без чего наш вуз не сможет существовать и покорять новые вершины науки. О студентах, аспирантах, преподавателях и лаборантах. Те, кем живет университет, практически забыты.

Кроме знаменитого Главного здания, в котором проживает немалое число студентов, преподавателей, у университета есть еще много общежитий. Возьмем, к примеру, ФДС. Начнем с того, что человек, не имеющий представления о том, что у МГУ есть еще общежития кроме ГЗ, никогда не догадается, что эти спрятанные от постороннего взора дряхленькие пятиэтажки и есть общежития первого вуза страны. Многие скажут: «А чего, мол, тебе не нравится, могло ведь быть и хуже». Действительно. Но зачем сравнивать с тем, что хуже, нужно стремиться к лучшему.

Прикольные дырки и щели в оконных рамах, по-моему, хорошо функционируют как система проветривания помещений. Забавные неработающие души и краны радуют своей позитивностью: а могло быть и хуже…

Самое обидное то, что если даже тебе придет в голову идея, которую можно воплотить в жизнь, то весь твой энтузиазм изрядно поиссякнет в бесконечных очередях, ожидающих тебя впереди. Кого? Скажите, кого сможет вдохновить хоть на что-нибудь бюрократия? Думаю, если мы вместе возьмемся за дело и объединим наши усилия, говоря о проблемах прямо, то сможем улучшить нашу жизнь!


Сильно, правда? А между прочим, авторами практически всех вариантов «Смелого слова об МГУ» являются студенты 1–2 курсов! Представляете, что могут сказать представители старших курсов? И это не бунт на корабле, а зачастую конструктивная критика. Взять хотя бы «вентиляционную систему» многих общежитий (то есть разваливающиеся оконные рамы). Да, все прекрасно. Только летом, а не когда за окном минус двадцать, и ты, чтобы хоть как-то согреться, включаешь слабенький обогреватель, и через пару минут вылетают пробки (речь в данном случае идет об общежитии ГЗ). Если в прошлом году студенты самолично подходили к распределительному щитку и «включали» электричество, то с нового учебного года на щитки повесили металлические пломбы, и не дай вам Бог их оторвать. За бесценным щитком следит камера. Чтобы электричество наконец-таки дали, нужно найти электрика (в вечерние часы и особенно в выходные — это задача из невыполнимых), чтоб он, обычно ругаясь, рассказал, какие студенты хулиганы, и что ж им спокойно не сидится. Студентам-то сидится, но они ж не виноваты, что проводка общежитий МГУ не рассчитана на поддержание хотя бы маломощной современной техники! Никто не говорит всерьез о том, что в ГЗ давно пора менять всю проводку, но зачем вешать пломбу на щитки и ставить камеры? Кто не пробовал собственноручно открутить пломбу — не пытайтесь, если не хотите, чтобы к вам потом пришли серьезные дяди в форме. Выходом из ситуации, видимо, является приобретение генератора и бируш…

Увлекательная история произошла, к примеру, пару лет назад в общежитии МГУ на улице Шверника (ДАС). Помните, тридцатиградусные зимние морозцы? Тогда среди неунывающих студентов проводилось даже негласное соревнование: у кого в комнате холоднее. Выиграла одна из комнат (сейчас, правда, они ремонтируются), где студенты несколько дней жили при температуре плюс три градуса по Цельсию. Заклеивание окон, работа нескольких обогревателей не помогали. Почему? Дуло из стен.

Немало еще веселых историй под названием «Могло, конечно, быть и хуже», но порою бывает последняя капля, и ты, изо всех сил любя МГУ, просто взрываешься и негодуешь. Какой уж там Болонский процесс и модернизация образовательной системы…

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Конференции

Наука и практика

Юбиляр

Эхо фестиваля

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Мир творчества

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу