№ 36 (4227)
ноябрь 2007

Славный представитель логической школы МГУ

В.А. Бочаров
Учитель… Лично для меня предметом особого восхищения были и остаются образы и деяния моих университетских учителей. В их ряду особо хочется остановиться на имени Вячеслава Александровича Бочарова. Доктор философских наук, профессор кафедры логики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 13 декабря 2007 года исполняется 70 лет со дня его рождения (кстати, на буддийском Востоке, в том числе в традиционной бурятской культуре, это число считается «сверхкруглым», приносящим людям счастье). При этом следует напомнить и о такой важной дате: в 2006 году истекло ровно 40 лет с той поры, как Вячеслав Александрович впервые переступил порог кафедры логики в качестве молодого преподавателя. Скажем прямо, пример достаточно редкий и говорящий, прежде всего, о его большой преданности одной кафедре, ее коллективу, о его профессиональной верности дисциплине и в целом великой науке под названием «логика».

Первое, можно сказать, официальное знакомство с Вячеславом Александровичем у меня состоялось в октябре 1969 года, когда он пришел в нашу студенческую группу проводить семинарское занятие по логике. Состоялся, естественно, предварительный взаимный «пристрел». Он в течение занятия время от времени, как бы изучающим оком, разглядывал нас. Мы, в свою очередь, внимательно приглядывались к нему. Сразу же в нем почувствовалась строгость под стать самой логике. И этому мы тогда нисколько не удивлялись, считая, что все должно быть органично взаимосвязанным. А сама логика, одно ее упоминание тогда отзывались в нас трудно скрываемым трепетом. Честно говоря, мы немного побаивались этого предмета.

По прошествии некоторого времени чувство страха в нас как-то незаметно, естественным образом сменилось живым интересом и даже азартом к процессу изучения логики. Этим мы были обязаны, в первую очередь, самому Вячеславу Александровичу. Когда он растолковывал нам различные логические формулы и понятия, он заметно преображался. Вячеслав Александрович в этих случаях испытывал определенный эмоционально-артикуляционный подъем и весь сполна уходил в рассматриваемые формулы и знаки, словно стремился одухотворить, оживить их. В результате невольно складывалось ощущение, будто он общается с миром живых символов. Это нас по-настоящему завораживало, и в таком состоянии нам приходилось слушать его не один раз.

Особенно интересным и значимым нам тогда представлялся раздел, где изучалась такая трудная форма логического мышления, как умозаключение. И мы все поняли при изучении этой формы одну неоспоримую вещь: Бочаров — один из сильнейших силлогистов на факультете.

Следует особо подчеркнуть, что установившиеся хорошие отношения между нами и В.А. Бочаровым не были прерваны по окончании курса логики, а перешли на несколько иной, более неформальный уровень. Вячеслав Александрович, обладая прекрасной и главное, доброй памятью на людей, на своих студентов, в последующие годы никогда не забывал их, по возможности всегда опекал и помогал им.

Сказанное я могу подтвердить фактами из собственного опыта. В 1984 году силами двух кафедр — диалектического материализма и логики — под редакцией член-корреспондента АН СССР С.Т. Мелюхина и доцентов МГУ В.А. Бочарова и В.М. Федорова был издан интересный сборник научных статей «Проблемы методологии познания природных и социальных явлений». Тогда я был приятно удивлен: Вячеслав Александрович во время формирования сборника предложил мне, далекому улан-удэнцу, представить свою статью.

Другой пример. Во время заседания УМО в Министерстве образования России в 1994 г. участвовавшая на нем проректор Бурятского университета Л.П. Ковалева с видом большого беспокойства сетовала на полнейшее отсутствие в республике специалистов по логике и невозможность чтения лекций по данной дисциплине на юридическом факультете. Но она испытала некоторый шок после того, как на это возразил член УМО МО РФ, профессор МГУ В.А. Бочаров словами: «Почему вы так утверждаете? У вас есть специалисты по логике в лице профессоров Мантатова и Антонова».

Все это, конечно же, свидетельствует о глубоко неформальном отношении Вячеслава Александровича к своим питомцам, сколь бы давно они ни окончили университет и где бы они ни работали, о его высоких человеческих качествах, о его объективности и порядочности, о его отзывчивости и обязательности.

Профессор В.А. Бочаров, безусловно, является известным и талантливым ученым-логиком. В ходе многолетней и творческой разработки различных логических проблем им получены конкретные доказательства с интересными и весомыми результатами. Перечислим лишь некоторые из них: строго обоснован неэкзистенциальный характер аристотелевской силлогистики и построены разнообразные — позитивные, негативные и сингулярные — силлогистики, а также расширенная силлогистика; доказана метатеорема о дефинициальной эквивалентности теории булевой алгебры; разработана одна из концептуальных трактовок онтологии Лесневского как современного варианта силлогистики; построено исчисление предикатов первого порядка, обогащенного дескрипциями нового типа, и доказана непротиворечивость такого исчисления; дана реконструкция логико-философского представления И. Кантом идеи Бога; разработан алгоритм построения вывода в одном из вариантов натурального исчисления предикатов; построена для логики высказываний компьютерная программа-реализация данного алгоритма.

Как видим, даже вкратце, фрагментарно приведенные итоги научных изысканий В.А. Бочарова говорят сами за себя, подтверждая лишь одну истину: он крупный ученый-силлогист, яркий и достойный представитель логической школы МГУ.

Вячеслав Александрович, увы, несколько лет тому назад столкнулся с тяжелым недугом. Но он не сдался. Упорно боролся с ним и заставил отступить болезнь.

И вот Вячеслав Александрович, к радости друзей и коллег, снова встал в строй активно работающих профессоров МГУ. Иначе не могло и быть. Ведь В.А. Бочаров по природе и духу — человек преодоления. Ему всегда был присущ сильный и волевой характер.

Так пожелаем же Вячеславу Александровичу в день его 70-летия крепкого, воистину сибирского здоровья, творческих успехов в научно-педагогической деятельности!

Владимир Антонов, профессор,
заслуженный деятель науки РФ (г. Улан-Удэ)

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Конференции

Наука и практика

Юбиляр

Эхо фестиваля

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Мир творчества

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу