№ 10 (4241)
март 2008

Слово об Учителе

Профессор Ю.Г. Симонов
Семнадцатого марта 2008 года исполнилось 85 лет одному из ведущих российских географов — доктору географических наук, профессору кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Юрию Гавриловичу Симонову.

Юрий Гаврилович — ярчайший пример классического профессора Московского университета. Он обладает уникальным сочетанием качеств щедрой души человека, великолепного организатора, глубочайшего исследователя и блестящего педагога. Вспоминается, как я познакомился с моим Учителем. Это было в Крыму, в июле 1968 года, во время практики 2 курса. Меня поразило, с каким вдохновением и энтузиазмом Юрий Гаврилович посвящал нас в таинства исследовательской работы. Он уже тогда воспринимал нас, совсем еще юных студентов, как равноправных коллег. Многих из нас именно тогда, в жарком Крыму, Юрий Гаврилович «заразил» тягой к научной работе и творческому отношению к окружающему миру.

Жизненный путь Ю.Г. Симонова во многом отражается в его стихах. Он родился 17 марта 1923 года в г. Уфе в семье военнослужащего, который потом работал в органах Советской власти и в 30-е годы был репрессирован. Рано потеряв родителей и пережив тяжелые годы испытаний, он не утратил желания учиться и познавать все новое. Блестяще сдав вступительные экзамены, в 1940 году Юрий Симонов поступил на географический факультет МГУ. Но вскоре страшная война на время отложила учебу и реализацию жизненных планов. 22 июня 1941 года Ю.Г. Симонов встретил в Москве на геодезической практике. Он и его друзья срочно поехали на Моховую и приняли участие в знаменитом комсомольском собрании в Большой коммунистической аудитории, на котором комсомольцы единогласно приняли решение быть мобилизованными на фронт до самой победы. Так оно и получилось. Ополчение, пехота, тяжелый фронтовой путь:

Земля и жизнь смешались, разворочены,
И пали люди, умирают кони.
И вдоль дороги, рядом, на обочине
Сама судьба кончается в агонии.
Сменили нас. Но нам уйти из боя
Не удалось — прорвались в стыке танки.
Мы залегли. Закрылось небо мглою.
И выдержали целых три атаки.

Так, в боях и на фронтовых дорогах закалялся характер будущего заслуженного профессора Московского университета, несмотря на все ужасы войны росла и крепла вера в добро, в справедливость, в человека.

Закончилась война, и Ю.Г. Симонов вернулся в стены родного геофака — в фронтовой гимнастерке и с боевыми наградами на груди (Ю.Г. Симонов награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны). Ратный подвиг сменился упорным трудом в студенческих аудиториях, на практиках, в экспедициях. После успешного окончания университета Юрий Гаврилович был рекомендован в аспирантуру, а в 1953 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Уже в студенческие и аспирантские годы ярко проявились его организаторские способности: он был одним из лидеров комсомольской организации факультета, многие годы являлся главным редактором стенной газеты «Наши горизонты», выступал за сборную факультета по баскетболу. В более зрелые годы Юрий Гаврилович возглавлял партийную организацию географического факультета и входил в состав парткома МГУ как руководитель комитета народного контроля.

Но главной страстью Ю.Г. Симонова были экспедиции. Его научные работы (а их порядка 500) были созданы на основе многолетних полевых исследований, проводимых под его руководством крупными научными коллективами Забайкальской и Комплексной Восточной экспедиций. Никогда не выступая в роли чисто кабинетного ученого, он много полевых сезонов посвятил исследованиям таежных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, работал на Сауре, Кольском полуострове, Памире, в Приангарье:

Географы-други, прощайте.
Учебный окончился год.
Меня вспоминать обещайте
На самой из дальних широт.

Вокзалы знакомы нам очень.
Привычен колес перестук,
Морозные длинные ночи
И горечь московских разлук.

Нас манят таежные дали,
Приветствует дымка в горах,
И там, где еще мы с тобой не бывали,
Мы ночь проведем у костра.

Опять Комсомольская площадь
Нас примет в семью москвичей.
Чем больше скитаний, тем лучше,
тем проще,
А встречи всегда горячей.

Эти строки из стихотворения 1946 года ярко передают романтическую, полную лиризма душу Ю.Г. Симонова.

За плечами моего Учителя — сотни маршрутов, тысячи страниц полевых дневников, научных статей, монографий и учебников. Он и сейчас ведет активную научную и педагогическую деятельность, находится в отличной спортивной форме. В одном из стихотворений он пишет:

Я хожу по сопкам с рюкзаком,
Чтоб не стать до срока стариком.

Юрию Гавриловичу исполнилось 85 лет. Это мудрый Учитель, человек с доброй душой и сердцем, двери дома которого всегда открыты не только для его многочисленных учеников, но и для всех, кто нуждается в его добром совете и помощи.

Многогранная научная и педагогическая деятельность Ю.Г. Симонова, на всю жизнь связанная с кафедрой геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, позволила ему создать научную школу, которая подготовила сотни специалистов-геоморфологов, в том числе около 50 кандидатов и 10 докторов наук. Его ученики работают во всех уголках нашей необъятной Родины и за ее пределами: в Мексике, Чили, Кении, Уганде, Болгарии, Украине, Казахстане и других странах мира. Юрий Гаврилович читает 14 созданных им лекционных спецкурсов, является членом редколлегий нескольких научных журналов, включая «Вестник Московского университета. Сер. География» и «Геоморфология».

Мы гордимся наградами Юрия Гавриловича — не только за воинские заслуги, но и за самоотверженный и полный вдохновения труд на ниве университетской науки и образования. Один из ведущих классических географов-геоморфологов России и мира, Ю.Г. Симонов — заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, академик РАЕН.

Бег времени нельзя остановить,
Он каждому из нас, поверь,
подарен Богом.
Спешить, любя, и не спеша любить,
Счастливый миг встречать
и провожать в дорогу.
А дни рожденья нужно отмечать,
Хоть каждый нам из них
«наматывает» годы.
Встречать друзей,
как молодость встречать.
И с ними разделять
и радость, и невзгоды…

Дорогой Учитель! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Желаем, чтобы Вы встретили в кругу своих друзей и учеников еще много таких же светлых юбилеев!

В.И. Кружалин,
директор Института комплексных исследований образования МГУ,
зав. кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ

Первая полоса

Инновационный университет

Вести МГУ

Будем знакомы

Юбиляр

Объявление

Студентка

Наука и практика

КиноТеатр

Мир творчества

На пользу науке

Новости Москвы

Личное мнение

На главную страницу